Надо Знать

добавить знаний



Би-Би-Си



Британская телерадиовещательная корпорация
British Broadcasting Corporation
BBC Logo 1997-Present.png
Страна Великобритания Великобритания
Город регистрации Лондон
Распространение Великобритания Великобритания
кабель, спутник, интертет
Владелец (ы) "Би-би-си Траст"
Правительство Великобритании
Основанная 1922
Интернет http://www.bbc.co.uk/

Британская телерадиовещательная корпорация ( англ. British Broadcasting Corporation , Или просто ВВС - британская телерадиовещательная компания. По количеству слушателей наибольшее телерадиовещательная компания в мире. В штате корпорации работает более чем 26 000 человек во всем мире, в том числе и в Украина.

Управляющий орган корпорации - "Би-би-си Траст", однако в его учредительных документах указано, что компания независима от постороннего влияния и подотчетна только перед зрителями и слушателями. Основной девиз компании - "информировать, обучать и развлекать. Годовой бюджет 4 миллиарда фунтов.


История

Би-би-си основана 1922-го года группой предприятий как частная компания. Первая радиопрограмма вышла 14 ноября 1922 г. Всего через пять лет, в 1927 г. компании была предоставлена ​​королевскую привилегию и была национализирована правительством, хотя и осталась независимой в редакционной политике и имеет широкое самоуправление. С 1929 года использовался передатчик в Лондоне, до 1930 года уже регулярные телепрограммы транслировались с использованием антенны в Brookmans Park. Baird's company, сейчас известная как BBC One, запустила телевизионное производство 2 августа 1932 года. До перерыва в вещании, вызванного Второй мировой войной, аудитория канала насчитывала 25-40 тыс. домов. Перерыв был вызван тем, что УКВ передачи служили бы отличным пеленгом для немецких бомбардировщиков, и инженеры и техники были необходимы для военных целей.

Всемирная служба BBC начала вещание в 1932 году. В 2011 году бюджет службы составлял 272 млн фунтов (около 430 млн долларов), а общая аудитория теле-и радиопрограмм, а также интернет-сайтов, достигала 241 млн людей по всему миру.

В 1946 году телевещание возобновилось с Alexandra Palace. The BBC Television Service производил трансляцию разнообразных программ, охватывающих широкую аудиторию.

BBC TV было переименовано в BBC1 в 1964 году после запуска BBC2, третьего по рейтингу канала в Великобритании (вторым был ITV). Пожар на электростанции Battersea вызвал большое отключение электроэнергии по Лондону, что отложило запуск канала, запланированный на 20 апреля 1964 года. Открытие канала проходило при свечах. BBC2 первым из британских каналов стал вещать в диапазоне ультравысоких частот.

В 1967 году BBC Two стал первым каналом в Европе, транслирующий телепередачи в цвете по схеме PAL. (BBC One и ITV начали трансляцию в цвете только в ноябре 1969 года). BBC Two не показывал " мыльных опер" и обычных новостей. Ведущий Дэвид Аттенборо ушел с BBC Two для работы в BBC "Естественная история", существовавшей до 1950-х. Всему миру известны созданные данным объединением программы Дэвида Аттенборо: "Жизнь на Земле", "Невидимый жизнь растений", "Голубая планета" и "Планета Земля". В 1974 году ВBC представило первую систему телетекста Ceefax.

В июле 2003 года BBC начала транслировать программы с помощью спутника Astra 2D, что обошлось BBC в 85 миллионов фунтов. В июле 2004 года BBC отметила пятидесятилетие. Запись этого события вышла на DVD. В конце 2006 года управление BBC Television, возглавляемое Джано Беннет, влилось в более широкое объединение: BBC Vision.

За годы компания расширила свое вещание почти на все регионы мира и добавила к радиовещанию телевидение и интернет. Украинская служба Би-би-си также представлена ​​во Всемирной службе. Би-би-си также известна благодаря качественным информационным и развлекательным программам, которые она продает другим компаниям. Получает финансовую поддержку от государства.

29 апреля 2011 ВВС прекратила вещание на украинском языке.

Кроме украинской, прекращено радиовещание также азербайджанском, русском (за исключением отдельных программ в интернете), испанском (для Кубы), вьетнамском, китайском и турецком языках.

Председатель Всемирной службы Питер Горрокс объявил, что 650 рабочих мест с 2400 будет закрыт в течение следующих 3 лет, большинство из них - в течение первого года.

ВВС ранее сообщила о закрытии 5 языковых служб из-за сокращения бюджета корпорации. Закрыто албанский, македонский, сербский службы, а также редакции, которые выпускают программы для стран Карибского региона английском языке и португальском - для стран Африки.

Кроме полного закрытия 5 языковых служб, еще 7 служб, среди которых и украинская, прекращают радиовещание, но останутся в интернете. Сокращенно или закрыто много программ Всемирной Службы английским языком, включая "Европа сегодня".

ВВС также объявила о закрытии примерно 200 сайтов на английском языке и увольнении 360 человек, занятых их производством.


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам