Болбочан Петр Федорович

Петр Федорович Болбочан (* 5 октября 1883 - ? 28 июня 1919) - украинский военный деятель, полковник Армии УНР.


1. Биография

Петр Федорович Болбочан родился 5 октября 1883 года в селе Геджев (Гиждево) Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне село Яривка Хотинского района Черновицкая область). Сын священника.

В 1905 году окончил Кишиневскую духовную семинарию.

1909 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, во время учебы в нем организовал украинский кружок для распространения родного слова.

При Первой мировой войны - офицер 38-го Тобольского полка. Награжден орденом за проявленную храбрость.


2. Армия Украинской Народной Республики

После революции Болбочан активно начал организацию украинских военных частей и помог в формировании 1-го Украинского полка имени Богдана Хмельницкого из частей русской армии. Сформировал из добровольцев 5-го корпуса Юго-Западного фронта русской армии 1-й Украинский Республиканский полк. 22 ноября 1917 года Петра Болбочана назначен командиром полка. В начале декабря 1-й Украинский полк был ликвидирован по приказу корпусного солдатского комитета, находившийся под контролем большевиков. Несмотря на сопротивление Болбочана, полк был разоружен, а казармы - подорваны и разбитые пушками. Значительное количество украинских погиб.

В январе 1918 года, накануне большевистской оккупации столицы, П. Болбочан и часть старшин с большим трудом добрались до Киева. Хотя официального разрешения не получил, формирует воинское подразделение - Республиканский шалаш. Во главе этого куреня П. Болбочан принял участие в подавлении январского восстания большевиков в столице. Вскоре Республиканский шалаш реорганизовано во 2-й Запорожский пеший шалаш и присоединен к Отдельного Запорожского отряда, командиром которого назначили генерала К. Присовского.

Сотрудничает с Украинской партией социалистов-самостийников.

Отступая из Киева, Отдельный Запорожский отряд прикрывал отъезд правительства УНР. После ухода в Житомира П. Болбочана назначили губернское военным комендантом Волыни.

После заключения Брестского мира Отдельный Запорожский отряд участвовал в наступлении на Киев вместе с Сечевых Стрельцов и Гайдамацким кошем Слободской Украине, управляемым Симоном Петлюрой.

2 марта 1918 - 2-й Запорожский курень во главе с Петром Болбочаном, опережая немецкие войска, первым вошел в Киев.

4 марта 1918 Отдельный Запорожский отряд отправили на большевистский фронт в авангарде немецких войск. В марте запорожцы освободили: Гребенку, Лубны, Ромодан, Полтаву.

12 марта Запорожский отряд реорганизуется в Запорожскую дивизию под командованием генерала О. Натиева. Петра Болбочана назначают командиром 2-го Запорожского пешего полка. Он стал самым большим и лучшим полком Запорожской дивизии. На флаге полка вокруг трезубца была надпись "С верой твердой в конечную победу вперед, за Украину".

10 апреля 1918 штаб запорожцев получил тайный приказ правительства УНР - опережая немецкие войска, захватить Крым. Петр Болбочан назначен командиром Крымской группы Армии УНР на правах дивизии.

22 апреля Крымская группа захватила Джанкой - первую узловую станцию Крыму, а 24 апреля - Симферополь.

В июне 1918 года, за гетмана Павла Скоропадского, началось наступление большевиков на Украину. Дивизию Петра Болбочана отправили на охрану украинских-российской границы на севере Славянская. В течение трех месяцев запорожцы вели изнурительные бои с большевиками.

5 ноября 1918 получил звание полковника армии Украинской Державы.

В ноябре 1918 полк под командованием Болбочана одним из первых перешел на сторону Директории УНР и был основной силой в восстании против гетмана П. Скоропадского. Полковник поддержал антигетманское восстания, однако поставил условие - сохранить от разрушения государственный аппарат. (Впоследствии это условие было нарушено.)

Он категорически выступал против совместных действий с большевиками. Болбочан считал, что стоит бороться только за "самостоятельную демократическую Украинскую Республику, а не за единую Россию, какая бы она не была, монархическое или большевистская".

В декабре 1918 года - Директория УНР назначила Болбочана командующим Левобережной группой Армии УНР, которая противостояла наступления Красной армии с востока. Как подчеркивали современники, "полковник Болбочан - крупнейший атаман украинской армии того времени ...". Он был успешным командиром, которого уважали и простые солдаты, и старшины, вызвал зависть у бездарных военачальников-карьеристов и ненависть у врагов. Через его твердую позицию и военные успехи в борьбе с Красной армией, за Петра Болбочана ("живого или мертвого") большевики обещали 50 тыс. руб.

Кроме того, Запорожский корпус под командованием Петра Болбочана, корпус Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца и дивизия Владимира Оскилка были основой армии УНР. В этих частях царила образцовая воинская дисциплина, они были наиболее дееспособными и лучше выполняли поставленные задачи.

На первый взгляд странно, но эти самые дисциплинированные, национально сознательные и верные Директории войска, были подвергнуты наибольшей критике и шельмованию. О них распространялись разные слухи, критические высказывания постоянно появлялись в прессе (особенно подконтрольной большевикам, и тем, кто им сочувствовал). Председатель Директории Владимир Винниченко, а за ним и Главный атаман Симон Петлюра все более подозрительно смотрели на успешного полководца.


3. Наступление на Киев

После вынужденного отступления войск Болбочана с Харькова, полковника обвинили в оставлении города Красной армии без боя. Никто не обратил внимание объективные обстоятельства, в которых оказалась украинская армия. Если бы не этот отход, то УНР потеряла бы лучшие воинские части.

Не молчал и сам Болбочан. Он резко критиковал непоследовательной, противоречивой политики правительства УНР и его министров. Указывал им на явные ошибки и просчеты.

22 января 1919 Болбочана отстранили от командования Запорожским корпусом. Его арестовывают по приказу сотника Емельяна Волоха - командира Богдановского полка на Левобережном фронте (который впоследствии обратился к ряду антиправительственных акций и, наконец, украв государственную казну, перешел на сторону большевиков).

26 января 1919 в Киеве он обнародовал свое письмо, в котором, в частности, говорил: "Бедная Украина, мы боремся с большевизмом, весь культурный мир поднимается на борьбу с ним, а украинские новопоставленный правительство УНР идет на встречу большевизмом и большевикам! .. Вы не можете разобраться в самых простых жизненных вопросах, (а) лезете в министры, атаманы, лезете в руководители великой державы, лезете в законодатели вместо того, чтобы быть самыми обычными чиновниками и Писцы. "

Началось следствие, которое не дало оснований для обвинения Болбочана. Следствие зашло в тупик, но не прекратилось. Представители левых социалистических течений во главе с В. Винниченко требовали для Болбочана сурового наказания, видя в нем препятствие на пути взаимопонимания с советской Россией, на сторону которой они склонялись. Параллельно начинается новая волна травли П. Болбочана в прессе. Похоже, что все эти события были срежиссированы из одного центра.

Оставаясь под стражей без суда и следствия Болбочан был переведен в Станислав (ныне Ивано-Франковск), где была временная столица Западно-Украинской Народной Республики ( ЗУНР), под надзор местных властей.

Однако полковник, вместо того, чтобы тихо пересидеть некоторое время, постоянно критикует главное командование армии УНР, правительство и самого Петлюру, говоря о них, как о мелких авантюристов и интриганов и в ультимативной форме требует ускорения расследования, ведь против П. Болбочана нет никаких доказательств .

"Запорожцы" не раз обращались к командованию УНР с просьбой вернуть им бывшего командующего. На этом же настаивали и командиры Запорожской группы.

Между тем, потеряв Киев, Житомир, Винницу, в начале июня 1919 года, Армия УНР оказалась зажата советскими войсками на незначительной территории Подолья. Директория и правительство находились в городке Черный Остров, единственные боеспособные части - Запорожский корпус, в Проскурове, Сечевые Стрельцы в Староконстантинове.

Болбочана вызывают в Черный Остров, где он встречается с Петлюрой. Ему ставится задача - формирование частей из украинских пленных в Италии. Болбочан согласился. Однако правительство УНР почему-то всячески оттягивает новое назначение.

6 июня 1919 - ожидая новое назначение, П. Болбочан приехал в Проскурова. Руководители группы обратились к инспектору УНР при дивизии, с просьбой о возвращении П. Болбочана. На основании этого обращения инспектор Николай Гавришко приказал Петру Болбочану "немедленно вступить в командование войсками Запорожской группы". М. Гавришко сделал это в соответствии с законом УНР о инспекторов. Мотивы - необходимость укрепления армии и учета настроений наиболее дисциплинированного ее подразделения. О своем приказе инспектор сообщил руководству.

Однако, 9 июня появился приказ, в котором Болбочана и Гавришкив обвинили в самовольном захвате власти. Началось новое следствие. Болбочан мог сбежать от следствия. Но не сделал этого, стремясь доказать, что за ним нет никакой вины.

10 июня 1919 - Болбочана арестовали без всякого сопротивления.

12 июня 1919 над ним состоялся военно-полевой суд. Подсудимому не позволили даже привести в свою пользу любые оправдания и факты. Приговор - смертная казнь. Петлюра, чтобы избежать ответственности за приговор, выехал на фронт и не предотвратил его исполнению. Приговор по требованию Совета Министров подписал наказной атаман, заместитель Петлюры Александр Осецкий.

28 июня 1919 в 22 часов Петра Болбочана расстреляли на станции Балин (ныне на территории Дунаевецкого района Хмельницкой области).

Там же, в полукилометре от станции, была похоронена его тело.


Литература

Полковник Петр Болбочан.jpg