Надо Знать

добавить знаний



Болгары в Украине



План:


Введение

Территории Буджака, населенные болгарами (обозначены фиолетовым)

Болгары в Украине - одна из национальных меньшинств, проживающих на территории современной Украины, преимущественно в Одесской области.


1. Расположение и количество

В Украине, количество болгар оценивается более 140 000 (согласно переписи 2001 г. насчитывалось в 204 600 болгар, в том числе неопределенное число поздних эмигрантов), будучи большинством в Болградском района, а также населяя другие районы Буджака Одесская область в южной части страны. Многие болгар в последние годы переехали в областной центр - Одессы.


2. История

2.1. ХVIII-XIX вв.

Современное болгарское население поселилось в регионе в конце XVIII века и в начале XIX века, во время феодального мятежа в Османской империи и после периода Русско-турецких войн. Особенно сильные волны эмиграции были после русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 гг Поселенцы прибывали из современной восточной Болгарии, но много также было потомков болгар из западной части краиниo. Кроме болгар также среди эмигрантов были албанцы, заселившие восточную Болгарию за некоторое время до этого.

По прибытии, болгары основали свои собственные города, такие как Болград ( 1819 г.) и Комрат, и примерно 64 деревень. В 1856 г., после Парижского мира, регион Бессарабия разделились на юго-западную части, в том числе Болград, Измаил и Килия, входивших в Молдовы1861 г. - Королевство Румыния), а северо-восточная, сосредоточенную вокруг Комрат, остались в Российской империи. Болгарский гимназия была основана в Болграде 28 июня 1858 г., которая имела серьезное влияние га развитие болгарской образования и культуры и как факт была первой современной Болгарской гимназией.

В 1861 г. 20,000 болгар с румынской части Бессарабии перешли к России, они получили землю в Таврическую губернию, чтобы заменить ногайцев, покинувшие бывшую территорию Крымского ханства. Те поселенцы основали другую болгарскую общность - Таврийских болгар.

После того, как весь регион был вновь включен в пределы России в 1878 году, процесс русификации усилился, поэтому многие болгарских интеллектуалов вернулись к вновь Княжества Болгарии, чтобы оказать помощь в создании Болгарского государства. Болгарский меньшинство было лишено права, полученные в течение румынского контроля.


2.2. ХХ в.

Вся Бессарабия отошла к Румынии в 1918 году после русской революции и распада Российской империи. В отличие от предыдущего периода румынского контроля, наиболее культурные и образовательные права болгарского меньшинства были отчуждены, что привело к случаям вооруженного сопротивления, например восстание в Татарбунарах в 1924 году.

1925 на Мелитопольщине были созданы Романовский (1926 переименован в Коларивський) и Цареводарський (1926 переформирован из существующего, 1927 переименован в Ботевський, который 1930 присоединен к Коларивського районную), 1926 на Одесской - Великобуялицький (1926 схваток. на Благоевський), а в 1927 в Первомайском округе - Ольшанский болгарские национальные районы. В болгарских населенных пунктах организовывались болгарские сельсовета (количество которых с 1925 до 1938 увеличилось с 33 до 52), а в райцентрах - болгарские судебные органы (так называемые судебно-следственные камеры). [1]

Болгары проживали преимущественно компактно, в 40 чисто болгарских сельсоветах было сосредоточено 76% всех украинских болгар. 72,5% болгарских детей учились в болгарских школах. После 1933 г. болгарские районы были ликвидированы.

В 20-30-х гг. выходила на болгарском языке пресса: центральная болгарская газета "сьрп и чук", 1926 переименована в "Сьветско село" и 1930 - на "Коллективист"; газета органов Коларивського, Благоевського и Ольшанского районных партийных и исполнительных комитетов - "Коллективно поле", "Коммунар" , "Колхозен труд", журналы "Бьды готов!", "Млад ударник", "Агротехника". Изданием художественного, общественно-политической, учебной литературы занимались болгарские сектора Всеукраинской филиала Центрвидаву (с 1926 по 1931) и Укрдержнацменвидаву (с 1932 по 1941).

В болгарских районах функционировали болгарские школы, число которых возросло с 43 в 1924 до 57 в 1938 и в которых обучалось соответственно 4314 и 11 264 ученика. Кадры для болгарских районов готовили создана в 1926 Днепропетровская болгарский партийная школа, переведенная в следующем году до Одессы, Преславского педагогический техникум и агропрофшкола и болгарские сектора Одесских педагогического и социально-гуманитарных институтва, медицинского техникума, театрального училища.

Болгарское театральное искусство развивалось благодаря деятельности театральной передвижной труппы и болгарского театра-студии им. Г.Димитров (соответственно созданных 1926 и 1934). [2]

Одновременно в 1930-х гг в Таврии были репрессированы и казнены около 25 тыс. представителей болгарской интеллигенции - учителя, инженеры, священники, агрономы, студенты. Болгар не спас тот факт, что среди них было много коммунистов-политэмигрантов, которые принимали участие в сентябрьском восстании 1923 г. в Болгарии и которых здесь поселили по приказу председателя Совнаркома УССР Христиана Раковского. [3]

Пакт Молотова-Риббентропа 1939 г. привел к ультиматума СССР в июне 1940 г., вторжение советских войск в Бессарабию, и ее включение в Советский Союз. Хотя будучи официально признанной меньшинством при советской власти, местные болгары потеряли некоторые черты своей культурной идентичности в этот период.

В 1944 г. 12,5 тыс. болгар были депортированы из Крыма.


2.3. После провозглашения Украиной независимости

Движения национального возрождения возникли в 1980-х, с болгарскими газетами, которые печатались, культурными и образовательными ассоциациями, Болгарский язык начал изучаться в школах как дополнительный, но позже и как обязательный предмет. Ассоциация болгар Украины была основана в 1993 году.

В начале 1990-х годов в Украина началась всесторонняя трансформация общественной жизни, которая охватила все полиэтническое населения страны. Значительного развития этот процесс приобрел после провозглашения независимости Украины. Тогда поднялась и новая волна национального возрождения болгар, проживающих на южноукраинских землях - их языка, литературы, фольклора и искусства. Болгарские жители Украины получили возможность учиться на родном языке в школах и высших учебных заведениях, в частности в Измаильском педагогическом институте и на болгарском отделении филологического факультета Одесского государственного университета, которое было открыто в 1995 г. В местах компактного их проживания было организовано периодическую трансляцию болгарском языке радиопередач и телевидения. Развернули свою деятельность многочисленные коллективы художественной самодеятельности, которые представляют культурные традиции болгарского населения Украины. Большую популярность приобрели традиционные фольклорно-этнографические фестивали. Так, на Болградщини после завершения основных полевых работ ежегодно проходит праздник-фестиваль, который сочетает в себе древние традиции общинно-храмовых собраний с современными фольклорно-песенными выступлениями.

Активно работает болгарская секция, созданная при Союзу писателей Украины. Наладилось также издания на болгарском языке книг, учебников и периодических изданий. Так, газета "Роден край", которая выходит с 1994 г., проводит плодотворную популяризаторскую работу. В ней оперативно освещаются основные события в духовной жизни Украина и Болгарии, публикуются образцы болгарской народно творчества, информация о фольклорные ансамбли и проведение фестивалей народного творчества.

Значительную роль в жизни страны стали играть национально-культурные общества, объединения и ассоциации общегосударственного, регионального и областного уровня - Киевское общество болгарской культуры "Родолюбие", Крымское общество болгар им. Паисия Хилендарского и др.. Ассоциация болгарских культурно-просветительских обществ Украины открыла свои представительства в Киеве, Одессе, Симферополе и Николаеве.

Национальное возрождение болгарского сообщества и состояние ее культуры и народно-поэтического творчества вызывают все больший интерес у ученых. Яркое свидетельство тому - многочисленные публикации, посвященные различным аспектам исследования этого процесса, и неоднократное обсуждение этой проблемы на научно-практических конференциях. В частности, актуальные вопросы, связанные со сложным процессом духовного возрождения болгарской диаспоры, поднимались на заседании круглого стола на темы "Болгары Украине - в зеркале народной культуры", который состоялся в Киеве в 1992 г., и на межвузовской научно-практической конференции "Актуальные проблемы возрождения языков и культур западных и южных славян в Украине ", проходившей в Одессе в 1993 г. Среди обсуждаемых вопросов - изучение современного состояния культуры и языка болгарских жителей Украины, проблемы сохранения их традиций и народного творчества и т.п.. Материалы конференции и круглого стола легли в основу сборника ?Возрождение языков и западных и южных славян". Возрождение языков и западных и южных славян в Украине. Киев, 1995.

В 1990-х годах значительно возрос и интерес болгарского населения Украины к языку, национальных духовных ценностей, истории своего народа и его народно творчества. Большое внимание этим вопросам уделяет выходец из села Бановка Болградского района Одесской области профессор И.Стоянов и его жена - кандидат филологических наук Е.Стоянова. Так, в 1994 г. они упорядочили сборник народных сказок бессарабских болгар "Късметлива Неда", опубликованный в Софии. Кроме того, И.Стоянова интересуют проблемы, связанные с функционированием в Украине болгарского языка и украинской-болгарские языковые контакты, которые он рассматривает на основе болгарских говоров, бытующих на юге Украины.

За годы государственной независимости Украины болгарский этническое меньшинство последовательно реализует свои национально-культурные устремления, пользуется из созданных в Украине условий для сохранения и развития собственной культуры, языка и традиций. Болгарский язык как предмет введен в общеобразовательных учебно-воспитательных учреждениях в местах компактного проживания представителей этой национальности в Украине. В 1993 г. в Болграде, на Одесской, открыто болгаро-украинскую гимназию. Учителей болгарского языка и литературы готовят Одесский и Львовский национальные и Киевский славянский университеты, Измаильский и Бердянский пединституты, а учителей начальных классов - Белгород-Днестровский педагогическое училище. В Одессе выходит болгарский еженедельник "Роден край", в Крыму и Одессе ведутся радио-и телепередачи на болгарском языке. С 1993 г. действует Ассоциация болгарских национально-культурных обществ и организаций, объединяет семь городских ячеек, активно работает Общество болгарской культуры "Родолюбие". Благодаря прямому содействию Болгарии 24 мая 1999, в День славянской письменности и культуры, в Одессе был открыт Центр болгарской культуры, состоялось празднование 250-летия поселения болгар в Украине. Следует особо выделить еще один положительный аспект новейшей истории Украины и Болгарии. Вопреки пессимистическим прогнозам теории конфликта цивилизаций, в обеих странах - не единственных среди государств Центральной и Юго-Восточной Европы - обеспечено с начала 1990-х годов мирное, толерантное сосуществование представителей христианской и мусульманской культур и религий. При этом новым украинским и болгарской демократиям пришлось иметь дело со сложным комплексом исторических обид, причиненных мусульманскому населению в прежние времена, и решать связанные с ним проблемы. В Украине это последствия массовой депортации народов, в частности крымских татар, в Болгарии - попытки осуществления политики искусственного "ославянивания" граждан турецкой национальности. Новый украинский и болгарский опыт сожительства преимущественно христианских государственно наций с довольно многочисленными массивами мусульманских меньшинств должен стать предметом внимания и интереса для других стран Европы и ее международных институтов. [4]


3. Язык

По данным всеукраинской переписи населения, 64,2% украинских болгар назвали своим родным языком болгарский, 30,3% - русский, 5% - Украинский, 0,5% - другие языки.

Примечания

  1. Державин Н. С. Болгарские колонии Новороссийском края. Херсонская и Таврическая губернии. Симферополь, 1908
  2. Сохань П. С. Очерки истории украинско-болгарский связей. К., 1976
  3. София пусть за таврический българы - paper.standartnews.com / bg / article.php? d = 2005-06-20 & article = 10467
  4. Владимир Литвин. Голос Украины / / украинская-болгарские отношения: прошлое перспектива будущего. 2004.01.24

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам