Болезнь Паркинсона

Sir William Richard Gowers Parkinson Disease sketch 1886.jpg

Болезнь Паркинсона (описал Джеймс Паркинсон) - это медленно прогрессирующее двигательное возбуждение. Которое сопровождается нарушением речи, походки, дрожью - это связано с тем, что концентрацию белка дофамина в базальных ядрах и черной субстанции среднего мозга уменьшено. Большинстве случаев начинается в возрасте между пятьюдесятью и шестьюдесятью годами. Частота попадания в США составляет 20 случаев на 100 тысяч человек в год, а распространенность 100-150 больных на 100 тысяч населения. Шестьдесят процентов пациентов - мужчины. Вообще, в течение 5-10 лет после появления симптомов, болезнь Паркинсона вызывает умеренные нарушения жизнедеятельности. Уровень смертности втрое выше, чем среди остального населения через инфекционные заболевания, падения, травмы и другие факторы, затрудняющие подвижность. Около 90% случаев имеют идиопатическое происхождения (приобретенное).


Стадии инвалидности

Течения болезни Паркинсона собственно 5 стадий, сопровождающихся соответствующими симптомами.

При I стадии наблюдается слабый тремор в расслабленном состоянии, ригидность, брадикардия, дизартрия, наклон туловища, некоординированные точных движений и недвижимость лица, не вызывает инвалидности. Симптомы часто имеют односторонний или гемипаретичний характер ((без выраженных артрогенные контрактур и атрофий, грубых нарушений интеллекта) ..

II стадия приводит к легкой инвалидности, поскольку симптомы проявляются с обеих стори, а осанка при стоянии становится сгорбленной. Ходе свойственно шарканье. Усталость, брадикардия и слабость негативно влияют на деятельность дома и на работе. Запястья приобретают немного разогнуть положение. Характерная деформация кисти проявляется в сгибании запястно-психологических проблем имеют такое же значение при этом заболевании, как и при других видах инвалидности. Осуществления безопасной, самостоятельной ходьбы зависит от осанки, равновесия и координации движений в начале ходьбы и при остановке.

Американская ассоциация больных паркинсонизмом предлагаются практические указания

  • При ходьбе или стоянии ступни должны быть расставлены на 25 см друг от друга, а ноги не должны пересекаться. Ступни надо стараться поднимать слишком высоко, чтобы предотвратить шарканье по земле. Пальцы ног надо проносить над землей, чтобы избежать преткновения.
  • При ходьбе также нужно интенсивно махать руками. Пациент должен смотреть вперед, а не под ноги. Следует стараться делать более широкие шаги. При повороте пациент должен заранее предусматривать выполнение широкой дуги, причем он всегда идти только вперед и не должен перекрещивать ноги. Если пациент осознает, что он идет вперед или назад слишком быстро, то надо сразу же остановиться. Снова начать ходьбу можно широкими шагами, высоко поднимая ноги. Во время ходьбы не стоит разговаривать, потому что это отвлекает пациента и не позволяет ему сосредоточиться на правильном выполнении ходьбы.
  • При тренировке ходьбы можно помогать себе, громко считая в такт шагам, маршировать под музыку, проверять правильность осанки перед зеркалом, переступать через низкие предметы, разложенные на полу, держать что-то в руках (например скрученные в рулон журналы или гири), чтобы создать эффект маятника при взмахах рук. С помощью твердого, удобного обувь можно обеспечить большую устойчивость, а также облегчить неудобство вследствие скованности голени стопного сустава и МОЛОТКООБРАЗНОЙ пальцев.
  • Для лучшего самообслуживания можно переделать одежду под защелки-"липучки" и зипперы. Можно посоветовать пользоваться повышенным сиденьями на унитаз, перилами и большими ручками. Следует избегать длительного сидения или лежания.
  • Чтобы противодействовать языковой дизартрии следует выполнять упражнения с глубокого, ритмичного дыхания, тренировать артикуляцию под наблюдением ортопеда, с которым можно проконсультироваться по слюнотечения и дисфагии.

Домашняя программа

Врач должен порекомендовать подробную программу домашних упражнений, которую пациент должен освоить под руководством физического реабилитолога или працетерапевта. Из-за колебаний в общей силе, выносливости и координации, у пациента часто бывают периоды большей физической активности, после которых наступает длительная иммобилизация. Пациент должен постепенно увеличивать количество несложных упражнений и делать перерывы для отдыха во время общей физической деятельности. Перенаруження, преткновения и дискомфорт должны быть указанием о прекращении или сокращении запланированных упражнений. Американская ассоциация больных паркинсонизмом предлагает домашнюю программу для поддержания хорошего состояния мышц, предотвращения контрактуры и улучшение координации. Желательно, чтобы физический реабилитолог и працетерапевт помогали пациенту разрабатывать индивидуальную домашнюю программу и в случае необходимости посещали его дома, чтобы посоветовать принадлежности и переоборудование помещений.


Литература


неврологический молоточек Это незавершенная статья по неврологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.