Надо Знать

добавить знаний



Большая идея



Карта Великой Греции после подписания Севрского договора с изображением Элефтериос Венизелос

Великая идея ( греч. Μεγάλη Ιδέα ) Также панэллинизма - ирредентистскую концепция греков под игом Османской империи (сутки туркократии - греч. Τουρκοκρατία ), Которая предусматривала реставрацию Византийской империи с центром в Константинополе. В среде греческого знати Константинополя - фанариотов - в XVIII-XIX веках ее осуществления часто мыслилось щляхом постепенной аккумуляции власти в Оттоманской империи в руках греков, которые играли значительную роль в управлении и торговле империи. В более узком смысле, может обозначать неудачный план аннексии Западной Анатолии и Восточной Фракии греческим государством под руководством Элефтериос Венизелос.

Срок Μεγάλη Ιδέα впервые прозвучал в речи премьер-министра Греции Иоаннис Колеттиса во время дебатов о Конституции, провозглашенной в 1844 году. [1] Концепция использовалась в некоторых военно-политических планах российского правительства, в частности в "греческом проекте" Екатерины II.

известный британский византист Стивен Рансиман писал: "Мегале Идеа, Великая идея греков, восходит к эпохе до турецкого завоевания. Это была идея имперской судьбы греческого народа. Михаил VIII Палеолог выразил ее в речи, когда услышал, что его войска освободили Константинополь от латинян, хотя он и называл греков ромеями. Во времена позднего Палеологов вновь появляется слово эллин, но осознанной интенцией соединения византийского империализма с культурой и традициями Древней Греции ".


История

Последняя греческое государство - Трапезундская империя прекратила свое существование в 1461 году. Греческие борцы за независимость добились первых ощутимых успехов только 1823 года. Однако и тогда с 5 миллионов греков лишь около 1 миллиона проживали на территории Греции. Постоянно стоял вопрос о судьбе тех, кто остался за пределами христианской Греции. Особенно болезненно воспринималась судьба Константинополя. После резкого ослабления и распада Османской империи большинство молодых балканских государств стремились воспользоваться возможностью расширить свои владения, в них принадлежало и вновь Королевство Греция.

Восстание в Морей 1821 года, при поддержке европейских государств и Российской империи (в царствование Николая I), привело к образованию независимого греческого государства, признанного в 1830 году, хотя в нем проживало всего 800 тысяч греков из 2,5 миллионов по всей Османской империи. Такое положение вызвало стремление к воссоединения с греками территорий, которые не вошли в независимую Грецию: Эпира, Фессалии, Македонии, Фракии, Крита, Кипра, осторовив в Эгейском море, Константинополь, части Анатолии, а также Ионических островов (тогда владение Великобритании). Следствием успешной войны за независимость греков стал кардинальный подрыв привилегированного положения фанариотов в Османской империи, на которых теперь, как и на всех греков, смотрели с особым подозрением. В банковском деле и торговле больший вес стали приобретать соответственно армяне и болгары. [2]

Задачей распространения панеллинизму теперь занялось правительство независимого Греческого Королевства. В 1864 году министр народного образования Греции Никопулос учредил комиссию для выделения средств к распространению панеллинизму за королевством, что было воспринято сочувственно греческой прессой в Константинополе и других городах Османской империи. [3] Обозначилась серьезная политфилософска расхождение во взглядах между греками в свободной Греции и греками в Османской империи. Российский дипломат князь Григорий Трубецкой описывал его так: "Если греки королевства называют себя преемниками древних эллинов, то греки, живущие в Турции, не по более веских оснований считают себя потомками византийцев ". [4]

Выдающимся сторонником Великой идеи был премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос, который сумел расширить вдвое территорию Греческой республики Балканских войнах 1912-1913 годов с 64 657 до 121 268 километров 2 благодаря присоединению южной части Эпира, острова Крит и южной части Македонии. Остальные территории области Фессалия была включена в состав греческого государства только 1881 года.

После победы союзников в Первой мировой войне и подписания Севрского договора реализация Великой идеи стала как никогда возможным: Греции были переданы северная часть Эпира, острова Имброс и Тенедос, а также Фракия (за исключенным Константинополя).

Поражение Греции в Греко-турецкой войне 1919-1922 годов не только стала основным препятствием для осуществления Великой идеи, но фактически невозможным дальнейшее воплощение идей панеелинизму и энозиса. По Лозаннский мирный договору 1923 года острова Имброс и Тенедос передавались Турции. Также по условиям договора Греция потеряла Северный Эпир на пользу Албании, а также греческий регион вокруг города Смирна (ныне Измир) в Малой Азии и Восточную Фракию в пользу Турции.

В ходе насильственного греко-турецкого обмена населением, который проходил в соответствии с Конвенцией об обмене населением между Грецией и Турцией, исчезли очаги эллинизма в Малой Азии, уснивалы непрерывно в течение почти трех тысячелетий.

После окончания Второй мировой войны Греция получила в 1945 году в качестве компенсации за вторжение итальянской армии Бенито Муссолини острова Додеканес. Также до 1960 года продолжался Энозис - мощное движение греков-киприотов за объединение с исторической родиной Грецией, который также сходил в Большой идеи. [5]


Примечания

  1. http://www.britannica.com/eb/article-26420 - www.britannica.com/eb/article-26420
  2. Jelavich, History of the Balkans, 18th and 19th Centuries, стр. 229.
  3. Проф. Ѳ. Кургановъ. "Историческiй очеркъ греко-болгарской распри" / / "Православный Cобесѣдникъ. 1873: май, стр. 6.
  4. Кн. Г. Трубецкой. Россiя и Вселенская патриархiя послѣ Крымской войны. 1856-1860 гг .. / / "Вѣстникъ Европы". 1902, № 6, стр. 496.
  5. Jan Asmussen: "Wir waren wie Br?der". Zusammenleben und Konfliktentstehung in ethnisch gemischten D?rfern auf Zypern. Verlag Lit, M?nster 2001, ISBN 3-8258-5403-5, S. 151.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам