Надо Знать

добавить знаний



Большой кантоський землетрясение



План:


Введение

Большой кантоський землетрясение ( яп. 关 东 地震, かんとう じしん , Канто дзисин; яп. 关 东 大 震灾, かんとうだいしんさい , Канто даисинсай) - сильный землетрясение в 7,9 баллов, произошедшего 1 сентября 1923 года, в 11:58:32 по японским время, на юге региона Канто в Восточной Японии. Длился от 4 до 10 минут. Эпицентр землетрясения находился у острова Идзу-Осима в Сагамський заливе. Ущерб, причиненный землетрясением жителям Японии, считается крупнейшей в истории страны.


1. Масштабы

Большой кантоський землетрясение произошло 1 сентября 1923 года на севере Сагамськои залива, в координатами 35 ? 2 'северной широты и 139 ? 3' восточной долготы. Это был очень сильное землетрясение в 7,9 баллов по шкале Рихтера. Он сопровождался взрывами газовых труб и короткими замыканиями в электросети. Поскольку землетрясение произошло в обеденный время, то вызвал одновременно пожара в 134 точках, которые окончательно удалось погасить лишь 3 сентября, в 2 часа дня. Из-за пожаров температура в Токио в течение 1 - 3 сентября достигла 46 ? C. Жители города чувствовали 936 афтершоков до 6 часов вечера 5 сентября. Прибрежные районы пострадали от цунами. В результате землетрясения главные японские города Токио и Йокогама были разрушены. Ущерба понесли жителей 7 префектур : Ибараки, Сайтами, Тибы, Токио, Канагавы, Сидзуока и Яманаси [1].

По подсчетам Токийской мэрии 1926 года [2] во время землетрясения пострадали около 3,4 миллионов человек - 29% населения указанных префектур. Из них особых потери понесли 93% жителей Йокогамы и 75% жителей Токио. От разрушений, пожаров и цунами погибло 91 344 человека, пропало без вести 13 275 человек, тяжелые ранения получили 16 514 человека, легкие ранения - 35 560 человек. Сгорело 381 090 частных домов. 83 819 зданий были полностью разрушены, а 91 232 - полуразрушенные. Общее количество тогдашних потерь обраховувалася в 5,5 миллиардов иен, при том, что государственный бюджет Японии на 1922 год составил всего 1,47 миллиардов иен [1].


Разрушенный Токио. Район Нихонбаси и Канди.
Разрушенный Токио. Район Нихонбаси и Канди.

2. Спасательные работы

Принц-регент Хирохито осматривает разрушенную Йокогаму.

На следующий день после Великого кантоського землетрясения было образовано второй кабинет Ямамото Гомбея. Он ввел в в окрестностях Токио военное положение, объявил чрезвычайную мобилизацию и, вместе с министром внутренних дел Гото Симпеем, министром финансов Иноуэ Дзюнносуке и министром связи Инукаи Цуйоси, начал спасательные работы. Первые мероприятия касались стабилизации экономической жизни. 7 сентября правительство установило 30-дневный мораторий на уплату долгов и процентов по займам, а также издал указ, запрещавший высокие процентные ставки в банках и ростовщических конторах. 11 сентября Императорским рескриптом был отменен налог на импорт риса, а 12 сентября - налог на товары первой необходимости, строительные материалы и приборы. 22 сентября в стране установили систему временной гуманитарной помощи и ввели особую системы расчетов за торговые операции [1].

27 сентября правительство начало выдавать пострадавшим деньги и векселя через Национальный банк Японии для восстановления домов. Изначально общая сумма векселей составила 10 миллионов иен, однако на 1924 год превысила 43 миллиона. Это стало причиной обесценивания японской валюты и инфляции, которые привели к несостоятельности населения вернуть государству долги. В результате 1927 года страну потрясла финансовый кризис. Правительство также пытался возродить коммерческое жизни столицы за счет иностранного капитала, чем, однако, вызвал резкий рост государственного долга [1].

С другой стороны, 12 сентября, для обеспечения общественного спокойствия, был издан Императорский указ о возрождении Имперской столицы. Через семь дней образовалась Реставрационная совет, которая разработала план восстановления Токио и Йокогамы. Его окончательно приняли 24 декабря года [1].


3. Беспорядки

В 3-часов 1 сентября, вскоре после землетрясения, в Токио и Йокогаме распространились слухи, что пожары устроили социалисты и корейцы. Это дезинформацию распространяли некоторые служащие полиции и младшие офицеры армии. В ответ японское население стало создавать стихийные "отряды самообороны". При содействии полиции эти отряды начали погоню за представителями левых сил и иностранцами. Согласно сентябрьским подсчетам Министерства внутренних дел, в ходе погромов погибли 231 кореец, 3 китайца и 59 японцев. Корейские общественные организации, которые проводили подсчеты жертв до конца октября, утверждали, что потери корейцев составляли 2613 человек. Китайское же миссия в Токио заявила о пропаже без вести 160 китайских граждан [1].

С целью остановить кровопролитие, 7 сентября кабинет Ямамото издал постановление об обеспечении правопорядка. На территории Токио, Канагавы, сайтами и Тибы устанавливался военное положение, продолжавшийся до 15 ноября. За это время гражданская и армейская полиция остановила этнические чистки, однако способствовала ликвидации очагов социалистических и анархистских организаций. Эти акции не вызывали осуждения общественности и способствовали росту престижа армии [1].


4. Последствия

Императрица Тейм посещает пострадавших в госпитале.

Большой кантоський землетрясение произошло в период экономического кризиса в Японии. Она сопровождалась противостоянием различных политических партий и поляризацией японского общества за идеологиями, что было следствием либерального курса "демократии Тайсе". На международной арене Япония теряла авторитет разрастающаяся анти-японских настроений в Кореи и Китае, и попытки Великобритании и США ограничить японскую присутствие в Тихоокеанском регионе. В таких условиях Великий кантоський землетрясение было не только простым естественным катаклизмом, а важным фактором, который обусловил будущую политику Японии и ее социально-экономическое развитие [1].

Японская общественность, включая политиками, экономистами и учеными, воспринимала землетрясение как "небесную кару" за фривольное жизни и заигрывания с западными общественно-политическими ценностями. Среди японских интеллектуалов распространились пессимистические настроения и ощущения будущего кризиса. 10 ноября 1923 года Император Тайсе призвал подданных оставить "роскоши, удовольствия, разговоры и пагубные привычки" и начать восстанавливать "настоящий и здоровый" национальный дух. Под влиянием монаршего манифеста в японском обществе упал интерес к демократизации и зародилась отвращение к носителям западного идеологического мышления. Одновременно с этим усилились ксенофобские настроения под воздействием американского Иммиграционного акта 1924 года, который ограничивал иммиграцию в США выходцев из Восточной Азии. После введения в марте 1925 года законов о всеобщем избирательное право и правопорядок курс "демократии Тайсе" был свернут, а базовые свободы и права граждан ограничены. Япония стала на путь построения корпоративного общества и разработки собственной оригинальной системы ценностей [1].


5. Смотрите также

Примечания

  1. а б в г д е ж и к Большой кантоський землетрясение / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997.
  2. 东京 震灾 录 前 辑 / 东京 市 编. - 东京, 1926.

7. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам