Надо Знать

добавить знаний



Борис Джонсон


Борис Джонсон

План:


Введение

Александр Борис де Пфеффель-Джонсон ( англ. Alexander Boris de Pfeffel Johnson ) ( * 19 июня 1964) - британский политик и журналист, член Консервативной партии, бывший министр теневого кабинета министров оппозиции, мэр Лондон.


1. Биография

Борис Джонсон родился в Нью-Йорке, где в то время работал его отец, однако вскоре семья вернулась в Лондон где его мать была заканчивать обучение в Оксфорде. В семье Борис был старшим сыном из четырех детей отца Стэнли Джонсона, бывшего депутата парламента Европы. Отец также работал в Европейской комиссии и Всемирному банку.

В детстве Борис Джонсон получил значительные повреждения слуха и ему было сделано несколько операций. Обучение получал сначала в Европейской школе Брюссель, в Итон-колледже и в Оксфордском университете, где изучал классическую литературу. В университете его избирали президентом студенстськои союза. Благодаря своему происхождению и влиятельным некоторые воспринимают Бориса Джонсона как представителя британской элиты (высшего класса).

Первый брак Борис Джонсон взял 1987 году с Аллегро Мостин-Оуэн, но супружеская жизнь не длилось долго и был отменено в 1993 году. В том же году он женился на Марине Виллер, юристом и журналистом по специальности. Семьи Уилер и Джонсона до брака на протяжении десятилетий поддерживали дружеские связи, в частности Марина Уилер раньше училась в Европейской школе в Брюсселе вместе со своим будущим мужем. В браке родилось четверо детей.


2. Журналистская деятельность

Журналистьську карьеру Борис Джонсон начал с должности корреспондента-стажера в газете Таймс, но проработал там всего один год. Из газеты был уволен за фальсификацию цитаты его крестного отца, Колина Лукаса, который позже стал вице-канцлером Оксфордского университета. Некоторое время Джонсон работал в газете Wolverhampton Express & Star, затем в 1987 году его приняли в The Daily Telegraph. В Брюсселе он работал в качестве корреспондента и помощника редактора этой газеты с 1989 по 1999 гг С 1994 по 1995 гг Джонсон также работал политическим обозревателем в газете Spectactor, а с 1999 по 2005 уже как редактор.

Статьи Джонсона часто имели сенсационный характер, также часто вызывали противоречивые взгляды. Позже, его журналистский доработок использовать его оппоненты, его слова часто вырывать из контекста, или даже пародиюватимуть его журналистский сенсационный стиль.

Джонсон является автором трех книг: "Колонка Джонсона", "Одолжите мне ваши уши" и "У меня есть для вас взгляды". Кроме публицистических работ, он также опубликовал в 2004 году роман: "Семьдесят две девственницы". Другая книга: "Новая британская революция" была написана после его избрания мэром Лондона. За журналистскую работу Джонсона выдвигали на премию Британской телевизионной академии. В качестве продюсера Джонсон способствовал выходу в 2006 году серии документальных фильмов "Мечта о Рим", в котором сравнивается Римская империя и современный Европейский Союз.


3. Политическая деятельность

Борис Джонсон после избрания мэром Лондона

В 1997 году Джонсон принял активное участие в непосредственном политической жизни страны - был кандидатом на парламентских выборах в избирательном округе Клевид Юг, однако потерпел поражение. Однако уже в 2001 году ему удалось избраться в Палаты общин парламента от избирательного округа Хенли-на-Темзе. Течение своей предвыборной кампании Джонсон описал в книге "Друзья, избиратели, земляки: заметки на корню". В 2004 году был назначен министром культуры в теневом кабинета оппозиции. После интенсивной партийной кампании в ноябре 2003 года Джонсона был назначен вице-президентом Консервативной партии Великобритании.

Из всех этих должностей в Консервативной партии Джонсона был уволен в ноябре 2004 года после того, как его обвинили во лжи относительно внебрачных связей с одной из сотрудниц в газете The Spectator's. Хотя сам Джонсон никогда не признавал эти обвинения, его уволили из-за того, что убедительные по мнению однопартийцев доказательства лжи в прессе щкодилы всей партии. Однако с избранием нового лидера консерваторов Дэвида Камерона Джонсона вновь назначен министром образования теневого кабинета оппозиции.

Вскоре после назначения в теневой кабинет Джонсон объявил о намерении бороться за кресло мэра Лондона в выборах 2008 года. В своей кампании Джонсон сконцентрировался преимущественно в пригородах столицы, где консерваторы имели значительную поддержку. Его победу 1 мая 2008 года над мэром с Либеральной партии Кеном Ливингстоном обозреватели объясняли прежде удачной предвыборной кампанией и большой явкой избирателей в пригородах столицы.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам