Надо Знать

добавить знаний



Бородинская битва


Vereshagin.Napoleon near Borodino.jpg

План:


Введение

Бородинская битва (во французской традиции - "Битва при реке Москве", фр. Bataille de la Moskowa ) - Крупнейшая битва Франко-российской войны 1812 г. между русской и французской армиями. Состоялась 26 августа ( 7 сентября) 1812 у села Бородино (125 км к западу от Москвы).

Французские войска под командованием Наполеона не смогли разгромить русские войска под командованием фельдмаршала Кутузова, однако россияне понесли значительные потери и предпочли отступить.

Считается самой кровопролитной битвой в истории среди однодневных сражений [2]


1. Предыстория

После вторжения французской армии на территорию Российской Империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. главнокомандующий русской армией, генерал Барклай-де-Толли, не решался на решающую битву, поскольку это грозило потерей армии. Долгое отступление вызвал общественное недовольство, поэтому Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим Кутузова. Однако и ему сначала пришлось отступать.

22 августа (по старому стилю) русская армия, отступавшей от Смоленская, расположилась в селе Бородино, где Кутузов решил дать армии Наполеона генеральное сражение. Кутузов пытался остановить продвижение Наполеона в Москву. 24 августа ( 5 сентября) состоялся бой при Шевардинский редуте, что задержало французские войска и дало возможность русским укрепиться на основных позициях.


2. Расстановка сил к началу битвы

2.1. Численность

Численность русской армии неоднократно пересматривалась историками. Разные источники дают разные числа

  • 103 тыс. регулярных войск с 640 орудиями, 7 тыс. казаков и 10 тыс. ратников ополчения. Вместе 120 000 человек
  • 114 тыс. регулярных войск с 624 орудиями вместе с 9.500 казаками и 21.7 тысячным Московским ополчением (БОРОДИНО.РУ) Итого: 145 200 человек

Численность французской армии оценивается более однозначно: 125 000-135 000 тыс. человек и 587 орудий во французской армии.


2.2. Начальная позиция

Кутузов в Бородинском сражении

Начальная позиция, выбранная Кутузовым выглядела как прямая линия, идущая от Шевардинского редута на левом фланге через большую батарею, названную позднее батареей Раевского, и село в центре до села Маслово на правом фланге.

Два фланги российской позиции были явно не равнозначны. Левый фланг выдавался далеко вперед, его защищала меньшая по численности Вторая армия Багратиона.

Левый фланг не имел сильных естественных препятствий перед фронтом. Наконец в тыл левому флангу вела Старая Смоленская дорога. После потери 24 августа ( 5 сентября) Шевардинского редута позиция левого фланга стала еще слабее и стала опираться только на три недостроенных флеши и село Семенiвське.

Кроме того разведка Наполеона доложила об отсутствии на левом фланге крупных соединений россиян (они еще не знали, что Кутузов решил Переместить туда 3-й корпус). Все эти факторы определили направление главного удара Наполеона, сконцентрировавший напротив левого фланга почти все свои наличные силы.

Позиция Кутузова неоднозначно оценивается военными историками. Западные историки в основном указывают на слабость левого фланга, что привело к большим людским потерям, потери бильшостi укреплений, и как следствие к дальнейшему отступлению. Российские и особенно советские источники в основном указывают на особый замысел Кутузова, который заставил Наполеона атаковать именно левый фланг.

В ночь на 26 августа ( 7 сентября) часть русских корпусов была придвинуть к левому флангу, что выровняло немного ситуацию и сорвало замысел Наполеона. Стремительная фланговая атака выросла в кровопролитное фронтальное столкновение.


3. Ход боя

3.1. Бой за Шевардинский редут

24 августа ( 5 сентября) рано утром российский арьергард под командованием генерал-лейтенанта Петра Коновницына, находившийся у Колоцького монастыря, в 8 км к западу от главных сил, был атакован авангардом противника. Бой продолжался несколько часов. Коновницын отвел войска за реку Колочу и присоединился к корпусам, занимавшие позицию в районе деревни Шевардино.

У Шевардинского редута был размещен отряд генерал-лейтенанта А.И. Горчакова. Под командованием Горчакова находилось 11 тысяч войска и 46 пушек.

Армия Наполеона подходила к Бородина тремя колоннами. Основные силы - три кавалерийских корпуса Мюрата, пехотные корпуса Даву, Нея, Жюно и гвардия - двигались по Новой Смоленской дороге. Севернее них наступал пехотный корпус вице-короля Богарне и кавалерийский корпус генерала Груши. По Старой Смоленской дороге приближался корпус генерала Понятовского. Против защитников редута было направлено 35 000 пехоты и конницы, 180 артиллерийских орудий.

Французы, охватывая Шевардинский редут с севера и юга, пытался окружить войска Горчакова. Они дважды врывались на редут и захватывали его, и каждый раз пехота Неверовского выбивала них. Бой постепенно ослабевал и, наконец, прекратился. После этого Кутузов приказал Горчакову отвести войска к главным силам за Семеновский овраг.

Весь день 25 августа ( 6 сентября) войска обеих сторон готовились к предстоящему бою.


3.2. Начало битвы

26 августа ( 7 сентября) около 5 часов утра начался артиллерийский обстрел позиций левого фланга. Одновременно с началом обстрела на центр русской позиции, село Бородино, под прикрытием утреннего тумана двинулась дивизия Дельзона из корпуса Богарне. Село оборонял лейб-гвардии Егерский полк. Более часа Егера отбивались от четырехкратного превосходящего противника, однако после внезапной фланговой атаки егеря отступили за реку Колочу. Вслед за ними переправился и 106-й линейный полк французов. Барклай де Толли направил на помощь 1-й, 19-й и 40-й егерские полки, сбросили французов в реку и сожгли мост через Колочу.


3.3. Багратионовы флеши

Флеши накануне боя были заняты 2-й возведен-гренадерской дивизии под командованием М. С. Воронцова. В 6-м часу утра после непродолжительной канонады началась атака французов на Багратиона флеши. В первой атаке дивизии Десса и Компана преодолев сопротивление егерей, пробились через Утицкий лес и начали строиться на поляне напротив самой южной флеши. Атака фрацузив была отбита артиллерийским огнем и фланговой атакой егерей.

Мюрат (в центре) на Багратионовых флешах спасается от погони

Подтянув артиллерию, французы повторили атаку и захватили южную флеш. Багратион направил на помощь 27-м пехотную дивизию Неверовского, а также ахтырских гусар и Новороссийских драгун для удара во фланг. Французы оставили флеши, при этом были ранены генералы Компан и Десса, контужен при падении с убитого коня маршал Даву, были ранены практически все бригадные командиры.

Перед следующей атакой противники стягивали силы. Наполеон усилил атаку еще тремя пехотными дивизиями из корпуса Нея, тремя кавалерийскими корпусами Мюрата и артиллерией, доведя ее численность до 160 стволов.

Багратион приказал генералу М. М. Раевскому, занимавший центральную батарею, немедленно передвинуть к флешей всю вторую линию войск его 7-го пехотного корпуса, а Н. А. Тучков - направить защитникам флешей третий пехотную дивизию Коновницына. Одновременно в ответ на требование подкреплений Кутузов направил к Багратиону лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки, 1-ю сводно-гренадерскую дивизию, 7 полков 3-го кавалерийского корпуса и 1-й кирасирскую дивизию. Дополнительно на левый фланг отправился 2-й пехотный корпус.

Петер фон Гесс. Бородинская битва. В центре картины ранен Багратион, рядом с ним на коне Коновницын. Дальше виднеется каре лейб-гвардии Литовского полка

Около 8 часов утра началась третья атака на флеши. После сильной артподготовки французам удалось ворваться в южную флеш и в промежутки между флешами. После упорного боя флеши были захвачены французами. Успех французов остановил огонь подоспевшие артиллерийского резерва и контратака трех кирасирских полков, во время которой маршал Мюрат чуть не попал в плен к русским кирасиров, успев спрятаться в рядах Вюртембергского пехоты. Контратака дивизии Коновницына около 10 часов утра вернула флеши россиянам.

В это же время через Утицкий лес в тыл флешекопателей вышел корпус Жюно. Ситуацию спасла 1-й конная батарея, которая в настоящее время направлялась в район флешей. Ее командир, капитан Захаров, увидев угрозу флешам с тыла, спешно развернул орудия и открыл огонь по врагу, выстраивался в атаку.

Для четвертой атаки Наполеон сконцентрировал против флешей около 45 тысяч пехоты и кавалерии и почти 400 орудий (некоторые российские историки считали, что атак на флеши было 8, но современные исследования это опровергают). Багратион, видя, что артиллерия флешей уже не может остановить движение французских колонн, возглавил общую контратаку. Завязалась жестокая рукопашная битва, во время которой сам Багратион был смертельно ранен ядром. Коновницын, один из немногих генералов, оставшихся в живых, оставил окончательно флеши за французами и отвел остатки войск через Семеновский овраг под прикрытие резервных батарей.


3.4. Бой за Утицкий курган

Накануне боя, 25 августа ( 6 сентября), по приказу Кутузова в район Старой Смоленской дороги был направлен 3-й пехотный корпус Тучкова и до 10 тысяч ратников Московского и Смоленского ополчений. В этот же день к войскам присоединились еще 2 казачьих полка. Для связи с флешами в Утицкий лесу заняли позицию егерские полки генерал-майора И. Л. Шаховский.

Дезарно Август Осипович Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Уварова при Бородине

По замыслу Кутузова корпус Тучкова должен был внезапно, из засады, атаковать фланг и тыл врага, ведет бой за Багратиона флеши. Однако ранним утром, начальник штаба Л. Л. Беннигсен вывел отряд Тучкова из засады.

26 августа ( 7 сентября), в день генерального сражения, польский корпус Понятовского, воевавшего на стороне французов, двинулся в обход левого фланга русской позиции. Войска встретились перед Утица около восьми часов утра, в тот момент, когда генерал Тучков по приказу Багратиона уже отправил в его распоряжение дивизию Коновницына. Поляки, выйдя из леса и оттеснив русских от села Утица, оказались на высоте. Установив на них 24 орудия, они открыли сильный огонь. Тучков вынужден был отойти к Утицкий кургана.

Около 11:00 Понятовский, получив слева поддержку от пехотного корпуса Жюно, сосредоточивает огонь из 40 орудий против Утицкого кургана, штурмует и захватывает его. Это дало ему возможность обойти русские позиции. Тучков, стремясь ликвидировать опасность, принимает решительные меры к возвращению кургана. Он лично организовал контратаку во главе полка Павловских гренадер. Курган был возвращен, но Тучков получил смертельное ранение. Его заменил генерал-лейтенант Багговут.

Понятовский возобновил атаки лишь около часа дня, когда получил известие о падении Багратионов флешекопателей. После серии столкновений Багговут вынужден был покинуть Утицкий курган и отойти в одну линию с основными силами 2-й армии, уже покинули флеши до сих пор.


3.5. Рейд казаков Платова и Уварова

В критический момент Бородинского сражения Кутузов принял решение о рейде Уварова и Платова в тыл и фланг французов. Около 11:30 Уваров (28 эскадронов) и Платов (9 полков) переправились через р Колочу. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орна, но был остановлен. Платов, зайдя в тыл, вынудил противника уйти.

Одновременный удар Уварова и Платова вызвал замешательство противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, штурмовали батарею Раевского на Курганской высоте. Вице-король Е. Богарне с итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены против новой угрозы. Уваров и Платов с ощутимыми потерями отступили.

Рейд Уварова и Платова задержал на время решающую атаку противника. Увидев, что россияне способны на такие непредвиденные рейды, Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Однако Кутузов, вероятно, от этого рейда ожидал большего, поскольку Уваров и Платов оказались единственными генералами, которые не были представлены Кутузовым к наградам за Бородино.


3.6. Батарея Раевского

3.7. Хронология битвы

4. Результат боя

Раскрашенная гравюра Шарона. 1-я четверть XIX в.

Потери сторон, по разным оценкам, составили:

  • русская армия - 38 000-45 000 человек, в том числе 23 генерала.
  • французская армия - 30 000-35 000 человек, в том числе 48 генералов.

Через большие потери и отсутствие резервов, Кутузов принял решение отвести войска (у него еще была надежда защитить Москву, если бы он получил подкрепление, обещанные царем и Ростопчин). Наполеон, в свою очередь, пытался в одном бою разгромить русскую армию, но цели не достиг.

Бородинская битва считается одной из самых кровавых битв 19 века. По самым скромным оценкам совокупных потерь ежечасно на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту - рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.


Источники

  1. а б Markham, David. Napoleon for Dummies, Wiley Pub Inc., 2005. pgs. 193-49.
  2. Some of the bloodiest one-day battles in history ("The Economist" Nov 11th 2008)

6. Дополнительные ссылки


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам