Надо Знать

добавить знаний



Борщов Илья Григорьевич


Iljia Grigorievich Borshchow.png

План:


Введение

Илья Григорьевич Борщов
Iljia Grigorievich Borshchow.png
Родился 19 июля 1833
г. Петербург
Умер 30 апреля 1878
с. Будище, Черниговская губерния
Гражданство Российская империя
Область научных интересов ботаника,
альгология
Alma mater Императорский Александровский лицей, Киевский университет
Ученая степень доктор ботаники
Известен благодаря: альгология, бриология

Илья Григорьевич Борщов (* 31 июля (19 июля по старому стилю) 1833, Петербург - ? 12 мая (30 апреля по старому стилю) 1878) - украинский и российский ботаник и натуралист, специалист в области анатомии и физиологии растений.


1. Биография

Родился 1833 года в Петербурге. Образование получил также в Петербурге в училище святого Петра (Petersh?le) и I Императорском Александровском лицее ( 1846 - 1853). Последний заведение окончил по первому разряду. [1] Во время учебы в лицее увлекся ботаникой, поддерживал связь с профессором К. А. Мейером, директором императорского ботанического сада. После окончания лицея занял пост в министерстве финансов, через некоторое время занимал должность помощника секретаря министра. В это время активно занимался самообразованием, изучением испанского языка и музыки, гравюрой по камню. Через Мейера Борщов познакомился с академиком Ф. И. Рупрехтом, с которым бывал в экспедициях Санкт-Петербургской губернией и впоследствии был приглашен Академией наук к обработке некоторых материалов коллекции ( мхи и грибы), собранной академиком Миддендорфа во время сибирской экспедиции.

Этому исследованию посвящена работа Ильи Григорьевича, называлась: "Musci taymyrenses, boganidenses et ochotenses, neс non fungi boganidenses et ochotenses, in expeditione Sibirica annis 1843 et 1844 collecti", и появилась в III издании 2-й части так и "Middendorfs Sibirische Reisen ". После чего, как результат совместных с Рупрехтом исследований, Борщов приводит описание новых для петербургской флоры видов: "Fungae ingrici novi aut minus cogniti", который был напечатан в "Веуtrage zur Pflanzenkunde des Russischen Reiches", под редакцией Рупрехта.

1857 - 1859 года находится с М. А. Северцова в экспедиции к берегам Аральского моря и к бассейну р Сырдарьи, откуда привезен значительный материал и гербарий.

1859 - 1861 года учится в университете Вюрцбурга у профессора Шенка и получает степень доктора философии.

1862 год - подает в отставку из Министерства финансов и переезжает в Киева.

1865 год - защищает диссертацию на степень магистра ботаники на тему: "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края".

1867 год - защитил докторскую диссертацию.

С 1865 года читает на кафедре ботаники лекции по физиологии и анатомии растений в качестве приват-доцента.

С 1868 года - экстраординарный и ординарный (с 1870 года) профессор Университета Святого Владимира в Киеве.

При наборе пациентов к университетской больницы в одном из военных госпиталей заболел сыпной тиф. Болезнь проявилась именно тогда, когда ученый не имел медицинской помощи - в селе, куда он с семьей уехал на Пасха. Поэтому 30 апреля 1878 преждевременно ушел из жизни. Похоронен в селе Будище Коропского района на Черниговщине.


2. Научная деятельность

Научные работы И. Г. Борщева посвященные различным вопросам анатомии и физиологии растений, флоре и ботанической географии Арало-Каспийского края, изучению грибов и водорослей бывших Петербургской, Киевской, Черниговской и др.. губерний. Кроме того, Борщов, изучая строение коллоидов тела растений и животных, доказал, что коллоидные частицы являются большими и сложными молекулами особой кристаллической структуры. Борщов впервые установил связь между скоростью диффузии и размером частиц [ ]. Некоторые из трудов ученого:

  • "Musci taymyrenses, boganidenses et ochotenses, neс non fungi boganidenses et ochotenses, in expeditione Sibirica annis 1843 et 1844 collecti" / III издании 2-й части так и "Middendorfs Sibirische Reisen"
  • Материалы к ботанической географии Арало-Каспийского края / / Записки Императорской Академии наук. 1865. № 1. Помимо 7-го тома (Рус.)
  • По решетчатые перенхиматозних элементов первичной коры Ceropegiae aphyllae etc. / / Университетские сведения, Киев, 1867 (Рус.)
  • Материалы для флоры водорослей Черниговской губернии / / Записки Киевского общества естествоиспытателей, Т. I. 1870. Стр. 44-55 (Рус.)
  • Пресноводные бацилярии (диатомовые) Юго-Западной России, в большинстве губерний Киевской, Черниговской и Полтавской. / Die Susswasser-Bacillarien (Diatomeen) des sud-westliche Russlands, insbesondere der Gouvernements: Kiev, Czernigow und Poltawa. Киев, 1873 (параллельно на русском и немецком языке)
  • Водоросли Аральского моря / / Труды Арало-Каспийской экспедиции, СПб.: Типография Стасюлевича, 1877 (Приложение II к записки В. Аленицина "Аральское море") (Рус.)


IGBorshch. Является международным сокращением имени ботанического автора : Борщов Илья Григорьевич.
Смотрите таксоны приписываемые этому автору в International Plant Names Index (IPNI).

3. Память

1877 года Александр Андреевич Бунге назвал в честь Борщева род растений Borsczowia семьи амарантовых. 1879 года Бунге, исправляя свою ошибку фамилии Борщева в названии растения, ввел в ботанической таксономии верную название - Борщовия (Borszczowia Bunge).

1958 года в годовщину смерти ученого, средства Киевского университета на могиле в селе Будище установлен памятник.


Источники

Примечания

  1. http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?ID=12717 - www.biografija.ru/show_bio.aspx?ID=12717

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам