Надо Знать

добавить знаний



Боспорское государство



Боспорское государство
480 до н. н.э. - 4 века нашей эры Понтийское царство Flag
Расположение Боспорского государства
Боспорское царство
Столица Пантикапей
Языки Греческая
Религии греческое язычество
Форма правления монархия
цари
- Около 480 до Р. Х. Археанакт
История
- Несколько античных городов-государств Северного Причерноморья объединились со столицей в городе Пантикапей 480 до н. е.
- Нашествие гуннов 480 до н. е.
- Ликвидирован 4 века нашей эры
Валюта чеканилась боспорская монета

Боспорское государство, Боспор - одна из античных государств Северного Причерноморья с центром на берегах Керченского пролива.


История

На основании сообщения Диодора Сицилийского, что 438 (или 437) году до нашей эры завершилось правление Археанактидов, которые царствовали 42 года в Боспоре Киммерийском (древнее название Керченского пролива), принято считать, что Боспорское государство возникло около 480 года до н.е. Думают, что это произошло в результате объединения греческих полисов, которые в то время существовали на западном ( Пантикапей, Тиритака, Мирмекий) и восточном (Гермонасса, Фанагория) берегах Керченского пролива. Столицей Боспорского государства был Пантикапей (на месте современной Керчи). Археанактидов заступили Спартокиды (были у власти с 438 (или 437) года до конца 2го века до нашей эры).

Боспор
Терракотовые и бронзовые статуэтки, Боспорское государство, Одесский археологический музей
Боспорское фиала, 4-й век до н. е.

В конце 5 век до н.е. в состав Боспорского государства вошел Нимфей, который к тому принадлежал Афинам. В годы правления царя Левкона И (389 или 388 - 349 или 348 года до нашей эры) границы Боспорского государства значительно расширились. Было завоевано Феодосию. Царству принадлежали все Керченский полуостров, населенный скифами, а также Таманский полуостров, низовья Кубани и Восточного Приазовья. Вследствие этого изменился характер Боспорского государства: объединение античных полисов превратилось в государственное образование, куда входили античные города и местные племена. Эти черты приближали Боспорское царство в эллинских государств, возникших в конце 4 века до н.э. В первой половине или в середине 3 века до нашей эры Боспорское государство основала в устье Дона город Танаис. В конце 1 век до н.э. этот город осуществило неудачную попытку отделиться от метрополии.

Период наибольшего экономического и культурного расцвета Боспора приходится на 4-3 века до нашей эры. Сельское хозяйство, рыболовство, различные ремесла, торговля тех время и в последующие века были основными отраслями ее экономики, которая базировалась на эксплуатации рабов и Пелата (зависимого земледельческого населения). В Боспорском государстве производили большое количество товарного хлеба, вылавливали много рыбы, выращивали виноград. На базе рыболовства и виноградарства развились рибозасолювальний (особенно в первых веках до новой эры) и винодельческий промыслы (остатки рибозасолювальних хозяйств археологи обнаружили в Тиритаци, Пантикапее, Фанагории, Мирмекии). Значительное развитие получили в Боспоре строительное дело, производство кровельной черепицы, судостроение (по свидетельству Страбона, в Пантикапее были пока для 30 судов), гончарство, обработка дерева и кости (в богатых захоронениях найдено немало искусно сделанных деревянных саркофагов). Развивались архитектура, монументальная живопись. В Пантикапее был театр, его принято считать первым подобным заведением на территории современной Украины. Боспорский хлеб вывозился морем в города Греции и Малой Азии.

Только в Афины в 4 веке до нашей эры, как показывает Демосфен, с Боспора ежегодно довозилося около 1 млн. пудов хлеба. Крупнейшими хлеботорговца были правители Боспорского государства и тесно связанные с ними греческий и местная знать. С Боспора также вывозили рыбу, кожу, отчасти - рабов. У города Боспорского государства из Греции, Малой Азии, островов Эгейского моря импортировали вино, оливковое масло, посуда, ткани, оружие, украшения (в частности, ювелирные изделия), предметы искусства и т.д.. Импортируемые товары и продукцию боспорских ремесленников продавали на внутреннем рынке или обменивали у родоплеменной знати скифов, сарматов и других племен на продукты скотоводческого хозяйства, хлеб и рабов. Свидетельством широких экономических связей Боспорского государства с представителями верхушки племен Северного Причерноморья являются многочисленные находки изделий боспорских ремесленников в так называемых царских скифских курганах на территории Украины и Прикубанья.

Во второй половине 2 века до н.е. Боспорское государство постигла острая социально-экономический кризис, усиливалось угрозой со стороны скифского государства в Крыму, которая посягала на независимость Боспора. Неуверенный в своих силах боспорский царь Перисад V около 107 года до нашей эры передал власть понтийскому царю Митридату VI Евпатору. Во время переговоров о передаче власти между полководцем Митридата VI Диофантом и Перисадом на Боспоре вспыхнуло восстание скифов, во главе которого стал Савмак. Восстание охватило весь Керченский полуостров. Повстанцы убили Перисада и провозгласили Савмака царем. Диофант, который успел скрыться, в следующем году возглавил карательную экспедицию, жестоко подавила восстание. Боспор вошел в Понтийского царства. Митридат VI пытался превратить Боспор в свою опорную базу в борьбе против Рим. Но, потерпев в этой борьбе полное поражение, Митридат VI в 63 году до нашей эры покончил жизнь самоубийством в Пантикапее. С тех пор начался период политической зависимости Боспорского государства от Рим.

Монета Пантикапей

1-2 века нашей эры были периодом второй расцвет Боспорского государства. Развитие внешней и внутренней торговли обеспечивал ее возрождение и быстрый экономический подъем. Возникли новые укрепленные поселения, расширились старые города. Значительное увеличение в составе населения городов сарматского этнического элемента привело к все большей "сарматизации" культуры Боспорского государства. В первые века нашей эры на Боспоре правила царская династия Тибериев Юлиев, генеалогически связано с Митридатом VI. Царей Боспора утверждали римские императоры, которые рассматривали его, как союзное государство. В 2-3 веках новой эры боспорский царь Савромат ИИ (174 или 175 - 210 или 211 года) нанес решающее поражение скифам. Их, а также тавров, населявших горный Крым, был включен в Боспорского государства. По его царствования Боспор достиг и определенной независимости от Рим. Однако нашествие готов (середина 3 века) подорвала экономическую жизнь Боспорского государства. В 70-х годах 4 века нашествие гуннов окончательно уничтожила ее.


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам