Ботулизм

Ботулизм (от лат. botulus, "колбаса") - редкая, но серьезная паралитическая болезнь, вызванная нервным токсином, ботулотоксином, вырабатываемой бактерией Clostridium botulinum. Ботулотоксин - один из сильнейших известных токсинов, блокирует нервную функцию и приводит к дыхательному и скелетно-мышечного паралича.

Есть три основных вида ботулизма:

  • Пищевой ботулизм - форма пищевого заболевания, вызванная продуктами, содержащими токсин ботулизма (ботулотоксин).
  • Кожный, или раневой ботулизм - вызванный токсином, произведенным в загнивающих отмерших тканях раны, зараженных Clostridium botulinum.
  • ботулизм грудных детей - вызван из-за потребления спор ботулиновых бактерий, которые растут в кишечника и вырабатывают токсин.

Все формы ботулизма могут быть фатальные и рассматриваются как критическое медицинское положение. Пищевой ботулизм может быть особенно опасен как проблема здравоохранения, потому что многие люди могут быть отравлены от единого зараженного источника.


1. Эпидемиология

К почве возбудитель ботулизма попадает из кишечника животных. Однако сам возбудитель не вызывает заболевание человека. Для возникновения ботулизма необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением экзотоксина, который и вызывает заболевание. Экзотоксин наиболее интенсивно образуется при температуре 35-37 ? C в анаэробных условиях. Зачастую человек заражается в результате потребления до еды различных продуктов, содержащих споры Clostridium botulinum и ботулотоксин: колбасы, ветчины, свижовьяленои рыбы, грибов домашнего консервирования. Возможно также заражение человека при потреблении мясных, рыбных, овощных консервов, рыбы, выловленной с повреждением кишечника, содержание которого и инфицирует рыбу.


2. Развитие заболевания

При попадании возбудителя ботулизма и токсина с консервированными продуктами в желудок, происходит их всасывание через слизистую оболочку в кровь. Далее токсин проникает в мотонейроны спинного и продолговатого мозга, что проявляется развитием бульбарного и паралитического синдромов. Ботулотоксин блокирует освобождение ацетилхолина в нервных окончаниях, что приводит к развитию параличей. У больного нарастает дыхательная недостаточность. В результате парезов мышц глотки, гортани и надгортанника возможна закупорка бронхов рвотными массами, слюной и пищей. Токсин также увеличивает кровенаполнение внутренних органов, является причиной возникновения небольших кровоизлияний, тромбоза сосудов мозга, дистрофических изменений миокарда, а также почек, скелетных мышц и других органов.


3. Симптомы

Инкубационный период болезни длится от 2 часов до 7 суток (в среднем, 24 часа). Начало болезни, как правило, острое. Тошнота, рвота и понос непродолжительны. Температура тела обычно нормальная.

Через 3-4 часа от начала болезни появляются неврологические симптомы: сухость во рту, ослабление зрения, "сетка" или "туман" перед глазами. Возможно двоение перед глазами ( диплопия), ограничение движения глазных яблок, косоглазие (стробизм), сужение и неравномерность ширины глазных щелей (опущение - птоз верхнего века одного глаза). Зрачки расширены, причем один из них шире другого ( анизокория). У больных появляются нарушения глотания и речи. У некоторых больных отсутствует реакция зрачков на свет. Иногда воспаляется сосок зрительного нерва, возникает ретинит с ограничением поля зрения. Характерные поражения нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IX, X, а иногда и других пар черепных нервов, нервных ганглиев сердца.

Голос сиплый, тихий. Вследствие пареза мышц мягкого неба, глотки возникает затруднение глотания, и жидкая пища выливается через нос. Из-за развития пареза кишечника у больных развивается запор и метеоризм.

Дыхание ускладнине, вдох осуществляется очень трудно. Расстройство и остановка дыхания ( асфиксия, как следствие поражения дыхательного центра и паралича диафрагмы) является одной из ведущих причин смерти. При отсутствии специфического лечения больные погибают.

Нередко в период разгара болезни бывают осложнения в виде миокардита, пневмонии, ателектаза легких, бронхита. Болезнь является антропонозного.


4. Диагностика

Диагноз подтверждается клинической картиной заболевания, данным об употреблении в пищу консервированных продуктов и посевом рвотных масс и подозрительного продукта на специальные среды. Ботулотоксин выявляют в биологической пробе на животных. При распознавании ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с потреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, потреблявших тот же продукт.

Дифференциальный диагноз проводят с бульбарной формой полиомиелита. При заболеваниях с подозрением на ботулизм, на ранних стадиях болезни нужно дифференцировать от отравления грибами, метиловым спиртом, атропином.


5. Лечение

Всем больным с подозрением на ботулизм показана обязательная госпитализация в инфекционные больницы (желательно в стационары, где есть аппаратура для искусственного дыхания).

Им проводится промывание желудка, делаются высокие сифонные клизмы. Внутривенно или внутримышечно (в зависимости от тяжести заболевания) вводят смесь протиботулинних сывороток для нейтрализации токсина после предварительной десенсибилизации организма. Для стимуляции активного иммунитета вводят нативный анатоксин в дозе 2 мл (по 0,5 мл типов А, В, С, Е) трехкратно, с интервалами 5-7 суток. Для уничтожения возбудителя в желудке и кишечнике назначают левомицетин или тетрациклин. Проводят дезинтоксикационную терапию (гемодез, поливинилпирролидон, 5% раствор глюкозы), назначают мочегонные, сердечно-сосудистые средства, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Запоры ликвидируют с помощью клизм.

При нарастании дыхательной недостаточности используют искусственную вентиляцию легких (до 1 мес.). При расстройствах глотания проводят искусственное питание. За больным устанавливают круглосуточное наблюдение.


6. Профилактика

Строгий контроль при стерилизации и хранении продуктов на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах, особенно при домашнем консервировании. Необходимо помнить, что консервы из банок с раздутыми крышками (бомбажем) нельзя употреблять в пищу. Приготовленные в домашних условиях мясные, рыбные, грибные и овощные заготовки и продукты должны быть изготовлены с соблюдением всех правил стерилизации. Безусловно нельзя потреблять колбасу и ветчину с признаками недоброкачественности (запах прогорклого масла), компоты из абрикосов, имеющие на поверхности темные пятна, грибы, которые не были достаточно хорошо очищены от загрязнения землей.

При групповых заболеваниях ботулизмом всем лицам, употребляли подозрительный продукт, с профилактической целью вводят в / м 2500-5000 МЕ сыворотки каждого типа. За ними устанавливается медицинское наблюдение в 2-х недель.