Боярская совет

Боярская совет (дума) - во времена Киевского государства - высший совет при князю, состоявшая из представителей земского боярства (старцев Градский - потомков местной родоплеменной знати), княжеской жены (княжеских мужей, думцев), а впоследствии также духовенства ( митрополита, епископов). В компетенции Б.Р. было рассмотрение и обсуждение вопросов законодательства, внутренней и внешней политики, государственного устройства, религии. Решение ее имели совещательный характер.

Б.Р. не имела постоянного состава, заседания ее созывались князем в необходимых случаях. Особенно возросла роль Б.Р. в период феодальной раздробленности. Она стала своего рода феодальной курией (советом феодалов) сеньора - большого или удельного князя с его вассалами, которые пользовались определенной политической самостоятельностью. В 12 в. в ее состав входили основные чиновники княжеского двора: дворцовый, печатник, стольник, мечник, казначей, а также представители княжеской администрации на местах-тысяцкие, посадники, воеводы. Обычно число членов Б.Р. было незначительным. В разных землях Киевской Руси ее роль существенно отличалась: на севере, в Новгороде, первое место занимало вече, на центральных землях - князь, на западных - в Галицкой земле ей предстояло важное место в управлении государством.


Боярская совет в Московском государстве

В Московском государстве с конца 15 в. Б.Р. превратилась в постоянный совещательный орган при московском великом князе (с 1547 - при царе). В ее состав входили путевые бояре (ведали отдельными отраслями дворцового княжеского хозяйства) и лица, ведавшие административным управлением государства (тысяцкие, окольничие и др..). Роль Б.Р была существенно подорвана оприччиною, которую ввел Иван IV Грозный. Значение ее усилилось в конце 16 и в 17 в., Когда в нее были включены представители дворянства. В результате проведения государственных реформ Петра Б.Р. в 1711 была заменена Сенатом.


Источники