Бразильская кухня

Бразильские блюда
Фейжоада
Ватапи

Бразильская кухня - это результат традиций и обстоятельств. Она считается в Южной Америке изысканной. Здесь - острота индийских, пряность португальских и изящество французских кулинарных изысканий.

Каждый район Бразилии, в зависимости от преобладающего культурного влияния, имеет свой тип кухни. В одних районах преобладает туземная культура, в других - кулинарные европейские традиции разных типов, которые были занесены в Бразилии колонизаторами или иммигрантами. Разнообразие и вкус бразильских блюд определяются также близостью реки или моря, характером почвы и осадков.

Традиционная бразильская еда - кухня Байи относится к периоду рабовладения, когда хозяева собирали остатки пищи, чтобы накормить своих рабов. Некоторым рабам разрешалось ловить рыбу или моллюсков. Рабыни вспоминали свои детские познания в кулинарии, полученные в Африке, когда смешивали остатки пищи в кастрюлях с соком кокосов и пальмовым маслом dende. Шли времена, и эта простая еда превратилась в разные блюда, каждое из которых имеет свое название.


Типичные блюда

  • Фейжоада (feijoada) - характерная бразильская блюдо. В Рио-де-Жанейро, где она особенно популярна, фейжоаду готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниока и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаду подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.
  • Рис с бобами
  • Фарофа - жареное муку маниока
  • Басалхау - блюда из сушеной рыбы
  • Такаки - густой желтый суп с сухими креветками и чесноком
  • Ватапи - блюдо из моллюсков. Моллюски режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле dende с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.
  • Сарапетеу (Sarapateu) - свиная печень или сердце со свежей кровью животного, затем добавляются помидоры, перец и лук.
  • Карур (Caruru) - соленые креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.

В районе Амазонки типичное блюдо - пато но тукупи (pato no tucupi), состоящий из кусочков утки, сваренной в густом соусе с добавлением травы, которая жжет желудок в течение нескольких часов после употребления блюда.

В Рио-Гранди-ду-Сул главное блюдо - это шураско (churrasco): кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, жарятся на углях на открытом воздухе. Едят ее с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят таким образом целого бычка.


Напитки

  • Мате
  • пиво
  • Кашаса - водка из спирта переработанного сахарного тростника
  • Кайпиринья - коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом.
  • Гуарана - прохладительный напиток из плодов гуараны