Бренди

Martell in brandy snifter.jpg

Бренди ( англ. brandy , Сокращение для brandywine, от нидерл. Brandewijn "Паленое вино" , от branden "сжигать"; wijn "вино") - крепкий спиртной напиток, [1] общий термин для обозначения продуктов дистилляции (перегонки) виноградного вина, [1] фруктовой или ягодной бражки, выжимок [1] винограда. Прочность 36-40% (до 60%) объема спирта.

Обычно употребляется как дигестив (после еды). Известным видом бренди является коньяк.


1. Изготовление

Бренди представляет собой крепкий напиток, который изготавливают посредством дистилляции (двойной, непрерывной или смешанной) с последующей выдержкой продукта в бочках, поэтому его не следует путать с слабоалкогольными миксами на основе спирта с добавлением ароматизаторов типа "бренди-кола" (содержание спирта в них варьируется в пределах максимально допустимого - 8%, в Европе в таких напитках спирта 4-5%).

После дистилляции белых вин продукт имеет белый цвет, а специфическую окраску приобретает уже во время выдержки в дубовых бочках.


2. Виноградные бренди

Виноградные бренди - это прежде арманьяк ( французское виноградное бренди; напиток получил название от местности Арманьяк). [2] Технология изготовления его однотипна с коньяком [2]. Лучший сорт арманьяка выдержанный не менее 15-20 лет. [2] Лучшие сорта - Большой Арманьяк, Малый Арманьяк. Процесс созревания прекращается в момент разлива арманьяка в бутылки.

Самый Арманьяк определенной линейки может иметь выдержку в дубовой бочке 2-3 года. Например, арманьяк Шато де Манибон (Chateau de Maniban) хозяйства, расположенного в местности Арманьяк (зона производства расположена на юге Бордо), изготовленный дистилляцией белого вина из трех сортов винограда (Коломбард, Уни Блан, Фоль Бланш), представлен тремя категориями: VS, VSOP, и XO. Самый арманьяк этой линейки относится к категории VS. Его выдерживают в дубовой бочке 2-3 года. Арманьяк VSOP Chateau de Maniban выдерживается около 8 лет. XO Chateau de Maniban созревает в дубовой бочке 15 лет.

Многие французские винокуров предлагают недорогие и качественные бренди, допуская отступления от строгих правил производства коньяка и арманьяка. [3] Такие обозначения, как Napoleon, VSOP, XO и др.., возникших под влиянием коньяка, могут не отображать сроков выдержки продукта, в противоположность коньяка и арманьяк. Они остаются на совести производителей, и им можно доверять лишь с оговорками. [3] Основными производителями являются: Cortel (кортеля), Seguin (Сеген), Bardinet (Бардин).

Выдержанные виноградные бренди изготавливают в Франции, Испании, Греции, Болгарии и других странах. Испанские и греческие бренди темные и плотные, чем французские [2].

В Испании насчитывается около десятка известных марок. Среди них: Bobadillo (Бобадилья), Kardenal Mendoza (Кардинал Мендоза), Pedro Domecq (Педро Домек) - Fundator, Osborn (Осборн). Промовною маркой лучшего образца испанского бренди считают Фундадор 25 летний выдержки. [2]

Итальянское бренди обычно имеет крепость 40% процентов спирта по объему. Основные производители Боутон (Bouton) и Сток (Stock).

Греческие бренди Метакса изготавливают из мускатных сортов винограда, поэтому они слаще вкусом и содержит до 2,5% сахара [2].

В Португалии крепкий спиртной напиток из вина называют порт. aguardente . Среди португальских бренди можно выделить такие марки как Calem (Калем) и Ribeiro & Ferreira (Рибейро & Феррейра).

Лучшие южно-африканские бренди дистиллируют коньячным методом и выдерживают не менее 3-х лет в бочках. [3] В Австралии бренди нередко подслащивают сахарным сиропом.


2.1. Приготовления смешанных напитков. Употребление продукта

В приготовлении смешанных напитков коньяк и виноградные бренди используют как основу. Для этого лучше подходят ординарные коньяки, а выдержаны - как натуральный напиток к кофе и чая. Коньяки хорошо сочетаются с различными фруктово-ягодными соками, ликерами и эмульгаторами. Сочетание коньяка с ароматическими ликерами и ароматизированными винами дает возможность приготовить прекрасный коктейль ароматического типy, а в сочетании с фруктово-ягодными ликерами - послеобеденный смешанный напиток.

Виноградные бренди можно употреблять отдельно как аперитив.


3. Плодово-ягодные бренди

Плодово-ягодные бренди - это ароматические мицноалкогольни напитки, которые получают перегонкой сброженных плодовых соков с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трех лет [2]. Сырьем этих бренди является ежевика, клубника, малина, яблоки, вишни, сливы. [2]

Лучшими считают американское яблочное бренди "Эпл Джек" ( англ. Applejack ), В Франции этот напиток называют "Кальвадос" [2]. Объемный процент спирта 30-40%.

Сливовое бренди изготавливают в Швейцарии, Венгрии, вишневое - во Франции, Швейцарии, Венгрии. Выпускают вишневое бренди двух сортов: темно-вишневое и прозрачное. Содержание спирта до 45% объема продукта. [2]

Плодово-ягодные бренди хорошо сочетаются с однотипными ликерами и различными соками.


Примечания

  1. а б в Приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 23 января 1997 г. N 52 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 29 сентября 1997 г. N 1078). Перечень товаров, ввоз которых на таможенную территорию Украины осуществляется при условии оформления предварительной грузовой таможенной декларации на подакцизные товары и внесения таможенных платежей - zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1078-97-п zakon2.rada.gov.ua
  2. а б в г д е ж и к л Блюда, закуски, напитки, десерты баров и буфетов: Учебник / В.С. Доцяк, Л.А. Стременко, И.В. Стременко. - М.: Высшая школа., 1998. - 519с. ISBN 5-11-004724-3
  3. а б в Федор Евсевский. Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли. - М.: Евробукс, 2004. - 304с. ISBN 5-9900239-2-8

См.. также


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)