Надо Знать

добавить знаний



Бродий Андрей Иванович



Андрей Иванович Бродий
Андрей Иванович Бродий

Flag of Ukraine.svg Премьер-министр Карпатской Украины
Время в должности:
11 октября 1938 - 26 октября 1938
Преемник Августин Иванович Волошин


Родился 2 июля 1895
с. Каменское, Иршавский район, Закарпатская область
Умер 7 декабря 1946
Ужгород
Национальность Украинскому
Религия греко-католик

Андрей Иванович Бродий (Brodi Andrej; Brodi Andreas) (* 2 июля 1895 - 7 декабря 1946) - учитель, журналист и политический деятель москвофильской и венгерской политических ориентаций на Закарпатье.


Биография

Родился в 1895 г. в с. Кивьяждь (ныне с. Каменское Иршавского района на Закарпатье) в семье зажиточного крестьянина, бывшего работника-эмигранта, который находился в США. После окончания Ужгородского учительской семинарии в 1914 г. работал учителем в с. Великий Бычков (ныне пгт Раховского района Закарпатской области). В годы Первой мировой войны воевал на фронтах, был ранен, а после окончания войны и провозглашения Венгерской Народной Республики в ноябре 1918 г. способствовал утверждению венгерских властей в Закарпатье. Автор ряда пьес и сатирических произведений.

После вхождения Закарпатья в состав Чехословацкой Республики в 1919 г. влился в общественно-политическую жизнь и вскоре признан лидером автономистского политического движения и москвофильского национально-культурного направления в крае. В 1920 г. стал одним из основателей партии Подкарпатский земледельческий союз (в 1923 г. переименована в Автономно-земледельческий союз (АЗС), в течение межвоенного периода была одним из наиболее активных и влиятельных политических партий в Закарпатье). После смерти главы АЗС И. Куртяка в 1933 г. А. Бродий возглавил партию и был ее бессменным председателем до 1944 г. Он же был и редактором партийной газеты "Русски в ѣ стникъ" (1923-1939), среди которых венгероязычных сатирического журнала "Tyokodi pajtas" (1920) и ежедневной политической газеты "Karpati futar" (1920-1924).

В отличие от большинства политических партий в Закарпатье, АЗС был практически независимым от многочисленных чешских и словацких организаций. Вся его деятельность была оппозиционной к центральному правительству ЧСР. Он возник как крестьянско-земледельческая партия с достаточно реальной хозяйственной программой (немедленное проведение земельной реформы в интересах безземельных и малоземельных крестьян, введение справедливой налоговой системы и свободной торговли, строительство сельских дорог, развитие ремесел и животноводства в Закарпатье и др.). Со временем на первый план в деятельности АЗС выдвинулись политические задачи, главной из которых было получение автономии для Закарпатья в рамках всех историко-этнических территорий, где проживали "подкарпатские русины". В своей статье "Мы, автономисты, строим новую свободную автономную Подкарпатскую Русь", опубликованной в 1935 г., А. Бродий писал: "Коротко скажу, чего мы, автономисты, хотим и за что боремся: Подкарпатская Русь в ее этнографических границах от Попрада до Тисы, как указано в Сен-Жерменского мирного договора и Конституции Чехословацкой Республики ... Должны ли мы знать, что жить и удержаться в большой семье народов удастся нам только так, если в нашем крае, на своей родной земле владеть и хозяйничать будем мы сами. За это мы боремся до этого дня. Сегодня власть на нашей земле находится не в наших руках, и мы видим и чувствуем то, что последствия нашей работы мы сохранить для себя не можем. Поэтому мы боремся за автономию. Каждый знает, уже и чувствует, что так, как прежде было, дальше быть не может ни по Божьему, ни по-человечески, ни по-естественному праву ".

Возглавляемая А. Бродием партия росла в количественном отношении, прежде всего за счет сельского населения. В конце 30-х гг АЗС насчитывал от 5 до 7 тыс. членов. Партия активно использовала в своих целях москвофильские общество им. О. Духновича. А. Бродий был членом президиума этого влиятельного культурно-образовательного общества. Руководство АЗС тесно сотрудничало также с высокими чинами униатской епархии. Греко-католический епископ А. Стойка помогал материально и был посредником в финансировании АЗС. А. Бродий пользовался авторитетом даже среди части исключительно украинского населения горных районов. Особую активность А. Бродий и его партия проявляли перед выборами. Практически во время всех выборов АЗС был в первой тройке партий по количеству полученных голосов. Во время выборов в чехословацкий парламент в 1924 г. АЗС имел более 21 тыс. голосов (8,4% от всех избирателей), в 1925 г. - около 28 тыс. (11,6%), в 1929 г. - 48, 5 тыс. голосов (18,2%), в 1935 г. - 45 тыс. голосов (13,9%).

А. Бродий представлял партию в чехословацком парламенте с 1933 по 1938 г. и был едва ли не самым активным депутатом от Закарпатье. Его многочисленные и резкие выступления в парламенте с критикой чехословацкой власти и защиту прав и интересов Подкарпатской Руси и его населения вызывали восхищение у сторонников в родном крае и недовольство в правительственных и политических кругах ЧСР. Он требовал предоставления Закарпатью автономных прав. В выступлении в чехословацком парламенте 4 июня 1934 депутат А. Бродий напомнил, что к этому времени ЧСР не выполнила условия договора, согласно которому Закарпатье было присоединено к республике. 30 ноября того же года, реагируя на заявление Э. Бенеша о том, что закарпатцы еще "не созрели" к автономному управлению, А. Бродий с парламентской трибуны заявил: "Если созрела была Подкарпатская Русь присоединиться к республике, так созрела для того, чтобы имела свои права. Это только отговорка, что карпаторусский народ незрелый ".

В мае 1938 г. АЗС выступил инициатором создания в Закарпатье блока политических партий москвофильского направления для совместной борьбы за достижение автономии, который возглавил А. Бродий. Он же был инициатором достижения компромисса с лидерами партий украинского направления и создание в начале октября 1938 г. по их участием Национального Совета Подкарпатской Руси. Она и довела борьбу закарпатцев за автономию до победного конца. Назначение 11 октября 1938 А. Бродия премьер-министром первого автономного правительства Подкарпатской Руси было закономерным и не стало неожиданностью как для закарпатцев, так и чехословацких политиков.

Вместе с тем москвофильские убеждения и провенгерская ориентация А. Бродия, который еще до назначения премьером вел тайные переговоры с венгерским правительством о присоединении края к Венгрии путем плебисцита, отчетливо проявились в его практической деятельности на посту главы автономного правительства. Это вызвало, с одной стороны, недовольство представителей украинского направления в крае, а с другой - решительные действия официальной Праги, которая прибегла к его аресту 26 октября 1938 за "государственную измену". Сразу после ареста А. Бродий начал голодовку в знак протеста против содержания его в тюрьме. 11 февраля 1939 его освободили и после встречи с президентом ЧСР Е. Гахою направили на лечение в Татры, откуда он бежал в Венгрию.

После оккупации в марте 1939 г. всего Закарпатья Венгрией А. Бродий вернулся в Ужгород. В мае его вместе с некоторыми другими деятелями АЗС ввели (без выборов) до нижней палаты венгерского парламента, где в 1944 г. он возглавлял группу закарпатских депутатов, требуя автономных прав для своего края. Свои автономистские идеи пропагандировал в газетах "Русская правда" (1939-40) и "Русское слово" (1940-44), издававшихся им в Закарпатье. Но за период Второй мировой войны он существенно изменил свое отношение к Венгрии: от восторга до разочарования. Во время Словацкого национального восстания осенью 1944 г. А. Бродий безуспешно пытался установить контакт с советскими спецслужбами. Когда советские войска начали освобождение Закарпатья, отказался эмигрировать США, хотя на депутатов парламента Венгрии ждал самолет.

25 ноября 1945 г. А. Бродий был арестован в Ужгороде органами НКВД. В мае 1946 г. приговорен к смертной казни за коллаборационизм с хортистское режимом. По непроверенным данным, расстрелян 11 июня (по другим источникам - 7 декабря) 1946 г. Похоронен в Ужгороде. На основании ст. 1 Закона Украинской ССР О реабилитации жертв политических репрессий на Украине" от 17 апреля 1991 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.


Источники

п о р Председателя Украинской государственных образований с 1917 года
Флаг Украинской Народной Республики
Флаг Украинской Державы
Флаг Украинской Народной Республики
Флаг Зеленой Украины
Флаг Западно-Украинской Народной Республики
Флаг Кубанской Народной Республики
Флаг Гуцульской республики
Флаг Команчанськои Республики
Пантелеймон Шпилька
Флаг Холодноярской Республики
Флаг Украинской Державы
Флаг Украины
Андрей Броди Августин Волошин
Флаг Украины
Флаг СССР
Флаг Украины

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам