Надо Знать

добавить знаний



Бродский Иосиф Александрович


Бродський.jpg

План:


Введение

Imbox content.png
Эта статья содержит фрагменты на иностранном языке.
Вы можете помочь проекту, переведя ее до конца.
Nobel prize medal.svg

Иосиф Александрович Бродский ( рус. Иосиф Александрович Бродский * 24 мая 1940, Ленинград, СССР - 28 января 1996, Нью-Йорк, США) - русский поэт, переводчик, эссеист XX века, лауреат Нобелевской премии ( 1987 год).


1. Биография

1.1. Ранние годы

Иосиф Александрович родился в Ленинграде в русскоязычной еврейской семье. В юности мечтал стать морским офицером (по примеру своего отца, который был участником войны, дослужился до звания капитана третьего ранга, работал в Военно-Морском музее, однако в начале 50-х годов, во время организованной в СССР антисемитской кампании, был вынужден выйти в отставку и в дальнейшем работал журналистом во флотской газете).


2. Юношеские поиски

"

Cегодня ночью я смотрю в окно
И думаю о том, куда зашли мы?
И вот чего мы больше далеки:
Вот Православие или эллинизма ?
К чему близки мы? Что там, впереди?
НЕ ждёт ли нас другая эра?
И если так, то в чем наш общий долг?
И что Должны мы принести ей в жертву?

"

Попытка поступить в другой Балтийского училища (где готовили подводников) оказалась неудачной, поэтому 15-летний Иосиф навсегда покинул школу и устроился работать фрезеровщиком на военный завод. В течение последующих восьми лет он сменил много профессий и занятий: был помощником прозектора в областном морге, кочегаром, надсмотрщиком маяка, работал в геологических экспедициях в Якутии, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Морг понадобилось Иосифу, чтобы испытать себя перед медицинским институтом. Но испытания побудило юношу отказаться от медицины как будущей специальности. В это время он много и хаотично читал - от поэзии до философии и религиозной литературы. Последнюю было довольно трудно достать в СССР, ибо страна была насильственно безбожной. А уже в начале 1960-х годов начались новые разрушения церквей, которые не успели поставить до войны и в годы войны.

"

Нынче поклонники оборота
"Религия - опиум для народа"
поняли, что им дана свобода,
дожили до золотого века.
Но в таком реестре (издержки слога)
свобода не выбрать - весьма убога.
Обычно тот, кто плюёт на Бога,
плюёт сначала на человека.

"

3. Вечные поэтические темы

Иосиф рано созрел и стал личностью. Как у истинного поэта, у него много размышлений над миром и своим местом в этом мире, размышления над ценой жизни и смерти, над ценой человеческой глупости, агрессии, неблагодарности

4. Литературные вкусы

Исследователи обнаружили упоминания, что еще до школы, в возрасте шести лет, Иосиф знал всю поэму Пушкина Медный всадник наизусть. А итальянский поэт Данте был его любимцем. Он даже тосковал взрослым, что не написал сам поэму наподобие "Божественной комедии".

Стихи Бродский начал писать примерно в 18 лет, находясь в геологической экспедиции. Как позже вспоминал сам поэт, первым непосредственным импульсом к собственному творчеству послужила публикация в "Литературной газете" подборки стихов Бориса Слуцкого (1919-1986), которая оказала на Бродского чрезвычайно сильное впечатление. Вскоре юноша начал посещать собрания литературного объединения при молодежной газете "Смена", где познакомился с близкими по возрасту и духу поэтами Е. Рейном, А. Кушнером, Г. Горбовский, Д. Бобышев. В современном литературоведении этих, весьма различных по таланту и творческой манере, литераторов называют "ленинградской школы" (в противоположность полуофициальным московским "шестидесятников" - Е.Евтушенко, А. Вознесенскому, Р. Рождественскому).


5. Ахматовские сироты

Особенно доверительные отношения сложились у Бродского с Е. Рейном, которого он даже считал своим единственным литературным учителем. В 1961 г. именно Е. Рейн познакомил друга с выдающейся поэтессой А. Ахматовой (1889-1966) в Комарово. В этот период И. Бродский много писал, переводил с английского, польской, чешского языков, изучал самостоятельно.

Похороны Ахматовой в Комарово под Петербургом.

Поэтам скучно в повседневности. Чтобы хоть ненадолго выходить, вырываться из нее, придумывают и создают свою вымышленную реальность. Часто это ретроспективные обращения к прошлым событиям и их героев. Четверо поэтов из окружения Ахматовой (начала 1960 годов) позднее получили название "Ахматовские сироты". Они словно повторяли четверку поэтов пушкинского окружения. Бродский вспоминал: "Каждый из нас повторял чью-то роль. Рейн был" Пушкиным "," Дельвигом "скорее всего был Бобышев. Найман, с его ядовитой тямою, был как Вяземский. Я, со своей меланхолией, вероятно, играл роль Баратынского. "При этом Бродский отметил, что самоназванием" Ахматовские сироты "тогда не были. А возникла эта название из стихотворения Дмитрия Бобышева Все четверо "- только после смерти Ахматовой в 1966 году. И стихотворение было написано по поводу его смерти: (рус.)

"

И, на кладбищенском кресте гвоздимые
Душа прозрела: в череду утрат
Заходят Ося, Толя, Женя, Дима
Ахматовским сиротами в ряд.

"

6. "Кололитературний трутень"

В 1963 г. молодой поэт освободился с последнего места работы и решил посвятить себя исключительно литературной деятельности. Однако в ноябре 1963 года один из тогдашних руководителей местных "дружинников" опубликовал в газете "Вечерний Ленинград" фельетон "Кололитературний трутень" ( рус. "Окололитературный трутень" ), В котором обвинил Бродского в праздности ( рус. тунеядства ). В то время это было довольно серьезное обвинение: так молодой поэт не принадлежал к никаких официальных писательских организаций, то, по советским законам, мог заниматься литературной деятельностью только "в свободное от основной работы время".

В феврале 1964 г. Бродского арестовали. Сначала его на полтора месяца отправили в психиатрическую больницу для принудительного обследования, а в июле 1964 г. состоялся т.н. "Суд", который объявил поэта бездельником и осудил на 5 лет ссылки.


7. В ссылке и после

Полтора года И. Бродский вынужденно находился в глухом селе Норинск Архангельской области. Работал рабочим в совхозе, много писал и, по собственному признанию, чувствовал себя прекрасно среди удивительной северной природы, среди простых жителей российской "глубинки". Но "прекрасно чувствовал" было молодой бравадой. Ссылка - не курорт.

"

Колокольчик дрожит под пчело из улья
На исходе июля.
В тишине дребезжит горох-самострел.
Расширяется поле от обидное неволи.
Я на год постарел.Ы в костюме шута
Вот жестокости многоочитой
Хоронюсь под защитой - травяного щита.

"

Суд на Бродским привлек внимание деятелей культуры не только в СССР, но и за рубежом. Освободить поэта от несправедливого наказания просили А. Ахматова, К. Паустовский, С. Маршак, К. Чуковский, Д. Шостакович, Ж.-П.Сартр и др.. Поэтому вскоре, власть "помиловал" его, позволив вернуться в родной город.

Однако поэт в дальнейшем не имел возможности публиковать свои произведения - до отъезда на чужбину он сумел напечатать в СССР только четыре стихотворения и несколько переводов. Зато росло его "самиздатовская" слава. Кроме того, произведения Бродского были опубликованы в США : в 1965 г. увидел свет сборник "Стихи и поэмы", а в 1970 -м - "Остановка в пустыне".


8. Поэт и власть

Одна из вечных проблем поэзии - Поэт и Власть. В этом случае власти СССР заняла непримиримую позицию.

Чтобы помешать советской власти вновь обвинить поэта в праздности, в 1965 году К. Чуковский и Борис Бахтин предложили принять поэта в профгруппы Ленинградских писателей. Но Бродсьий отвергал от себя образ врага Рядянской власти, которым он не был. Однако власти уже не выпускала поэта со своих хищных когтей. В 1972 году ему пообещали новые "горячие дни" или в тюрьме, или в психушку. Для власти подозрительным было участие поэта в Международном фестивале поэзии в июле 1972 года в Лондоне. Он остался для власти "чужим".

Позже, когда умерли родители поэта, ибо и им не дали возможности соединиться с сыном в эмиграции, власть не дала поэту визу даже ради захоронения родителей.


9. На чужбине

Вскоре под давлением советских чиновников поэт был вынужден покинуть родину - ему "рекомендовано" и "разрешено" эмигрировать в Израиль. 4 июня 1972 года И. Бродский прилетел в Вены, где его встретил давний приятель, американский профессор - славист К. Проффер. Собственно, он на первых порах помогал И. Бродскому адаптироваться к западному миру, предложив поэту место преподавателя в Мичиганском университете (США).

Эмигрантский период жизни Бродского был вообще небогатым на бурные внешние события: он, наконец, поселился в Нью-Йорке (поскольку не представлял своего существования без морского пейзажа за окном), преподавал историю русской литературы во многих колледжах и университетах, много писал (стихи - на русском, эссеистика - преимущественно английский), пытался популяризировать поэзию в американском обществе. На чужбине увидели свет его поэтические сборники: "В Англии" ( 1977), "Конец прекрасной эпохи" ( 1977), "Часть речи" ( 1977), "Римские элегии" ( 1982), "Новые стансы к Августе" ( 1983), "Урания" ( 1987). К поэта пришло признание, примером чего было получение Ордена Почетного легиона во Франции.

Но читателям многое открывал автобиографический стих поэта: (рус.)

"

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
Выжигал свой срок и кликуху гроздём в барак,
Жил у моря, играл в рулетку,
Обедал чёрт знает с кем во фраке.
С высоты ледника озирал полмира,
Трижды тонули, дважды бывал распорот.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунны,
Надевал на себя что сызнова входит в моду,
Сеял рожь, покрывал Черной толью гумна,
И не пил только сухую воду.
Я впустила в Свои сны воронёный зрачок конвой
Жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок,
Позволяли своим связка все звуки, помимо воя,
Перешёл на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет Лишь благодарность.

"
(24 мая 1980 г.)

9.1. Нобелевская премия

В октябре 1987 года Шведская королевская академия назвала Бродского лауреатом Нобелевской премии по литературе. Стоит заметить, что в значительной степени мировой славе Бродского поспособствовало то, что в своем творчестве он ориентировался как на русский, так и на англоязычную традицию. По крайней мере, в речи перед Нобелевским комитетом поэт с благодарностью вспомнил не только О. Мандельштама, M.Цветаеву и А. Ахматовой, но и P.Фроста и В. X. Одена. В 1992 г. И. Бродский стал поэтом-лауреатом Библиотеки Конгресса США.

В конце 1980-х годов стихи Бродского начали публиковаться в России. Слово поэта вернулся на родину, зато он сам так и не смог снова побывать в родном городе. Ночью 28 января 1996 года И. Бродский умер в Нью-Йорке - в результате четвертого инфаркта, его сердце уже не выдержало. Его похоронили в Венеции, в городе, он, за исключением Санкт-Петербург, всего любил и которому посвятил немало прекрасных стихов.

Его интеллектуально-философские тексты отмечены постмодернистской мозаичностью художественного мира, ориентированные на воспроизведение бытия и космоса человеческого духа, насыщенные историческими и культурологическими реминисценциями, гармонично сочетаются с изображением мира вещей.

"

Ниоткуда, с любовью. Надцатого мартобря.
Дорогой ... Уважаемый ... Милая-ну не важно
Даже кто, ибо черт лица, говоря откровенно,
НЕ вспомнить уже, не ваш,
но и Ничей друг приветствия с одной
Из пяти континентов, держащегося на ковбоях.
Я любил тебя больше, чем ангелов и Самого,
И поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих.
Поздно ночью в уснувшим долине, на самом дне,
В городке, занесённом снегом по ручку двери,
Извиваясь на простыню -
Как (не сказано ниже по крайней мере),
Я взбиваю подушку мычащим "ТЫ",
За морями, Которым конца и края,
В темноте всем телом твои черты,
Как безумное зеркало, повторяя.

"

9.2. Иосиф Бродский и Украина

Биограф и друг Бродского Лев Лосев отмечал, что он считал Украину не только единственным "культурным пространством" с Великороссией, но и сильно чувствовал ее как свою историческую родину. Для Бродского это было весьма интимное переживание - чувствовать себя "Иосифом из Брод" [1].

В 1994 году Иосиф Бродский написал стихотворение - неоднозначный ответ на независимость Украины ( 1991), проникнуть непониманием в эмиграции ни национальной проблематики, ни разрушения советской социально-экономической формации. Некоторые обозреватели считают это стихотворение Бродского пропитанным ненавистью к Украине, расистским и одним из худших произведений поэта и с точки зрения поэтической речи. [2]

" На независимость Украины (1994)

Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожанымы углами и вековой обидой.
Не поминай лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись мы жмых и Колобом, не надо. [2]

"

В Украине Бродский бывал. Есть свидетельства, что он снимался в одном из советских фильмов в Одессе на Одесской киностудии. Играл роль некоего комиссара.


10. Англоязычный Бродский

Английский, как известно, не был родным языком поэта. Но жить в Соединенных Штатах, быть преподавателем, не зная языка, было невозможно. Исследователи творчества Бродского подсчитали, что на английском языке он создал только семьдесят три стиха. И сейчас трудно оценить, имело это нормально. Английский поэтический язык Бродского вызвала дискуссии, ее одобряли за юмор, за христианскую тематику, но замечали, что рифма плоская, язык слишком обогащенная повседневными словами при ее технической виртуозности. "Роман" поэта Бродского с английским не был завершен, как говорил переводчик Андрей Олеарий.


"

Я всегда говорил, что Судьба - игра,
Что зачем нам рыба, если есть икра,
Что готический стиль победит, как школа,
Как способность "торчат", избежав укола.
Я сижу в укна. За окном осина.
Я любил немногих. Однако - сильно ...

"

11. Защиту своей частной жизни

Бродский ценил свою личную жизнь. Еще в Ленинграде от зьязку с художницей М. Б. имел сына. Но они разошлись.

В Соединенных Штатах Бродский женился на Марии Соццани и имел дочь. В последние годы жизни он распорядился закрыть свой личный архив на 50 лет после смерти. Это мешает воссоздать достаточно полную биографию поэта. В России напечатана книга Л.Лосева в серии ЖЗЛ о Бродском. Но это так называемая литературная биография, больше скрывает, чем открывает. Последнюю волю поэта выполняют.


См.. также

12. Сноски


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам