Надо Знать

добавить знаний



Броды


Броды (Львовская область)

План:


Введение

Броды - районный центр на северо-востоке Львовской области.


1. Географическое расположение и транспортное значение

Город расположен в пределах Бродовской равнины, через его южную часть протекает небольшая речка Бовдурка (правый приток Стырь). Броды лежат вблизи границы Галиции и Волыни. К 1918 года в его окрестностях проходила государственная граница между Австро-Венгрией и Россией. Такое специфическое расположение Бродов издавна делало город своеобразной свободной экономической зоной, где бурно развивалась международная торговля.

Броды. Железнодорожный вокзал. Август 2008

Сейчас через Броды проходят: Львовская железнодорожная магистраль (см. Броды (станция)) и автодороги E40 М06 .

Также здесь пересекаются важные энергопотоки: г. Броды - место стыка нефтепроводов "Дружба" и "Одесса-Броды" (последний планируют продолжить до нефтеперерабатывающего комбината в городе Плоцк ( Польша).

Расстояние до ближайших областных центров:


2. История

В окрестностях города встречаются археологические находки, датированные каменным веком (XII тыс. до н. н.э.). В период Киевской Руси на территории Старых Бродов существовало поселение, впервые упомянутое в "Поучении Владимира Мономаха своим детям" ( 1084). Здесь состоялись две большие встречи между киевским, в то время черниговским, князем Владимиром Мономахом и волынским - Ярополком Изяславичем (( 1084, 1085 гг.)

Считается, что в 1241 году Броды были уничтожены татарскими ордами хана Батыя, однако непосредственных доказательств (письменных упоминаний или археологических находок), которые подтверждали этот факт нет.

В 1441 году польский король подарил Яну из Сены - Сенинському земли так называемого Олеского ключа (в который входили Броды). С 1511 года населенный пункт находится в собственности семьи Каменецких. В 1580 г. владельцем Бродов стал Станислав Жолкевский воевода Белзький.

1584 года Броды получили Магдебургское право и статус города. Городом управляла городской совет (один из райцев предназначался Жолкевским, другие - избирались населением города).

В этот период город назывался Любич - по названию семейного герба Жолкевских. Но это название не прижилось. Уже с 90-х годов в документах опять фигурирует назавем Броды. 1629 года город сменил хозяина и стал собственностью Станислава Конецпольского, который в 1630 - 1635 гг превратил городские укрепления в мощную цитадель, построенная по образцам нового на то время голландского фортификационного искусства. В ее проектировании вероятно участвовали Гийом де Боплан и Андреа дель Аква (авторы известного замка в соседних Подгорцах).

Броды были построены как идеальный город-крепость, где все улицы параллельно-перпендикулярны. Для развития города владельцы приглашали сюда купцов разных национальностей. Так уже в 17 столити в Бродах, кроме украинского и поляков проживали евреи, армяне, греки и шотландцы, о чем свидетельствуют записи в актовых книгах.

Бридська крепость возникла в западном конце города, с противоположной стороны ее защищали болота и пруды. Она была ярким примером оборонительного сооружения раннего барокко. В плане это был пятиугольник, окруженный глубоким земляным рвом. Укрепление состояли из 5 бастионов и куртин с казематами внутри валов, выполненными из кирпича и камней (было 75 казематов). Бастионы простотой своего строения напоминали аналогичные сооружения уже упомянутого Подгорецкий замок.

Въезжали в замок через подъемный мост со стороны города. Казармы со стороны детинца были тщательно выполненные из камня фасады. Ритм двойных пилястр и аркад между ними, вписанные в них окна и украшенные рустикой порталы напоминали итальянские образцы. Помещение в казармах, под крестовыми сводами (сохранились до нашего времени) имели анфиладное сообщения (в шестигранных бастионах своды были пальмовые). Комендант крепости жил в деревянном доме на территории замка.

Эту идеальную крепость течение 8 недель не могли получить в 1648 году войска Богдана Хмельницкого. Позже войска турки и татары обходили ее стороной. Внук гетмана Конецпольского отписал Броды Якубу Собескому (сын короля Яна), который в свою очередь 1704 года продал эту усадьбу Потоцким.

Крепость, опустошенная русскими войсками 1734 года, упадок, и в середине XVIII в. была перестроена Станиславом Потоцким в пизньобарокову резиденцию. Тогда у северной куртины появился дворец (сохранился до сих пор), а со стороны города - хорошая ворота с часами. 1755 года во дворце состоялась свадьба дочери Станислава Потоцкого.

1772 года Броды перешли под власть Габсбургов1804 года - Австрийская империя).

1812 года Винцент Потоцкий по приказу австрийского правительства разобрал фортификации со стороны города - вместе с надвратной башней, двумя бастионами и равелином. Примерно в 1833 г. Броды купил Ян Казимир Молодецкий; в руках его внучки Ядвиги, жены Адама Жищевського, дворец оставался в 1939 г. Последние владельцы дворца отстроили его после повреждений, нанесенных российской армией в 1915 и 1920 гг

В XIX в. в Бродах бывали писатели Оноре Бальзак, Иван Франко, Леся Украинской, Михаил Драгоманов и другие.

К началу Первой мировой войны в городе базировался штаб и I-й дивизион 9-го полка драгун австро-венгерской армии [2], который отличался наибольшим процентом Украинской среди остальных драгунских полков [3].


3. Броды в ХХ веке

Площадь Рынок в г. Броды в 1914 году.
Международный граница между Австро-Венгерской и Российской империями в г. Броды, 1905 год.

С началом Первой мировой войны (1914-1918) Броды как пограничный пункт попали в полосу военных действий. За время войны фронт трижды переходил город, вследствие чего Броды понесли большие убытки: было разрушено много зданий, повреждены железнодорожные пути, уничтожен ряд промышленных предприятий. 1 ноября 1918 года в результате поражения Австро-Венгрии в войне и развалу многонациональной Габсбургской монархии в Бродах было установлено украинскую власть. Для управления Бродами и уездом был создан военный комиссариат. Первым государственным секретарем назначен Северина Левицкого, несколько позже его заменил староста Иван Герасимович, а во главе военной команды города стал поручик Ярослав Олексишин. 23 мая 1919 года в результате наступления польской армии в Броды вошли передовые части армии генерала Галлера. И хотя в результате Чертковской офензиви Украинская Галицкая армия 23 июня освободила Броды, уже в начале июля город вновь захватили поляки. 26 июля 1920 года после трех дней ожесточенных боев с поляками части Красной армии заняли город. Советская власть просуществовала в Бродах только полтора месяца. 18 сентября 1920 года город вновь захватили поляки. Здесь устанавливается польская власть со всеми признаками оккупационного режима.

Из путеводителя, изданного в 1920-х годах:
Броды - уездный город с населением в 11,708 человек. К железнодорожного вокзала из города нужно добираться с километр, но желающие могут принять дрожки за 1/2 злотого. Отели: Bristol, Grand, Odessa, Schapiry и Europa, цена за комнату - 4 злотых. Рестораны: Маерановського, Bristol, Grand и Kieppera. Завтрак можно купить в Маха, в "Народной торговли", Иваницкого и Вайссман.

В сентябре 1939 Броды были заняты Красной Армией. После нападения Германии на Советский Союз с 26 по 29 июня 1941 возле Бродов состоялась большая битва между немецкой 1-й танковой группой и 5-м советских механизированным корпусом, в ходе которой обе стороны понесли тяжелые потери.

В течение следующих трех лет под немецкой оккупацией около 9000 (прежде еврейских) жителей Брод разграблен, частично использован для принудительного труда, в период с декабря 1942 размещены в гетто, и, наконец, убит, лишь меньшую часть депортированы в лагерь.

Во время Второй мировой войны Броды были сильно разрушены, особенно, когда немецкие армии под командованием фельдмаршала фон Клейста ( Группа армий "Юг"), вместе с Первой украинской дивизией СС "Галичина" попали в Бродовский котел (июль-август 1944). Большая часть бойцов дивизии "Галичина" погибла. Почти 2000 домов были полностью разрушены, особенно в центре города вокруг площади.


Подробнее в статье Львовско-Сандомирская операция

4. Памятники истории и культуры

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бродах
  • Ансамбль Бродовского центра города - улицы Золота (часть каменных - 17-18 вв., Остальные - 19-нач. 20), Площади Свободы (кон.18--20 вв.), Армянской, Русской, акад. Щурата и других. Когда-то очень интересной была площадь Рынок со старинными домами и очень своеобразным середринковим кварталом. Последний был частью уничтожен во время Второй мировой войны, а большинство уцелевших рыночных каменных перестроены в советское время и потеряли всякий вид. Старые изображения можно найти по адресу http://www.lvivcenter.org/uk/uid/search/?picturelocationid=33&f_submited=1
  • Земляной крепостной вал XVII в.
  • Остатки двух пятиконечных бастионов
  • Крепость ( Бродовский замок) (ул. Школьная)

Долгое время замок занимала военная часть, что крайне негативно сказалось на состоянии памятника. Сейчас все стоит запущенное - как старинные казематы, так и современные цементные гараже на территории, доверху заросшей деревьями. Небольшая часть казематов принадлежит Бродовском краеведческом музее и реставрируется.

Дворец Потоцкого в Бродовском замка
  • Дворец Потоцких

Расположенный в центре замкового двора, довольно скромная в архитектурном плане двухэтажное здание с боковыми ризалитами. Построен из кирпича, отделка выполнены из песчаника. Сейчас в здании дворца учатся 5-7 классы СШ № 3, содержится районный архив и выставочные залы Бродовского историко-краеведческого музея.

  • Урочище "Заставки" - место древнерусского летописного города (о нем упоминает Орест Мацюк).
  • Оборонная церковь Богородицы 1600 года - 18 ст.

Старый польский путеводитель вспоминает, что ее пизньобарокови приложения делают сооружение похожим на храм св. Николая в Киеве.

  • Троицкая церковь с колокольней ( 1726)
  • Церковь св. Юра XVI-XVII веков с высокохудожественным иконостасом в стиле рококо
  • Приходской костел ( 1596) в стиле ренессанс
  • Руина Великой Синагоги ( 1742)
  • Гимназия
  • Бывший дом "Сокола"
  • Торгово-промышленная палата XIX в.
  • Здание бывшего Пражского банка 1911
  • Императорско-королевская уездный староство (кон. XVIII - нач. ХХ ст.), В стенах которого сейчас находится Бродовский историко-краеведческий музей
  • Бродовская ратуша с часами
  • Дворец графов Тышкевичей
  • Дворец В. Шмидта
  • Бывшие гостинице "Бристоль", "Европа" и "Гранд".
  • Дом австрийского уездного суда (ныне Бродовский педагогический колледж им. М. Шашкевича)
  • Здание Украинской бурсы им. М. Шашкевича нач. ХХ в.
  • Бродовский городское кладбище.
  • "Новый" еврейское кладбище (XIX - первой пол. ХХ ст.)

5. Люди, связанные с историей города

Зафийовский Адриан (1882-1973) - греко-католический священник, украинский общественный деятель, катехит школ в Бродах


5.1. Почетные граждане города

  • Богдан Романец - архитектор;
  • Рихард Димбат - председатель союза помощи странам Восточной Европы, житель города Вольфрантсгаузен (округ Штарнберг, земля Бавария, Германия) [4];

6. Памятники города


6.1. Мемориальные доски :


6.2. Торжественные дни в Бродах


7. Городской транспорт

В Бродах работает несколько предприятий, оказывающих услуги пассажирского и грузового радиотакси.

В марте 2008 введен в эксплуатацию три маршрута маршрутного такси.

8. Галерея

  • Административное здание

  • Памятник Тарасу Шевченко

  • Педагогический колледж

  • Часовая башня

  • Дворец Потоцких в Бродовском замка

  • Греко-католическая церковь Св. Юра в Бродах

  • Синагога

  • Памятник украинским депортированным НКВД в Сибирь


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам