Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная (Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avr.; Vaccinium vitis-idaea L.). Народное название - брусника, (гогодз, Гогоци - гуцульская название).


1. Морфологические характеристики

Невысокий кустик семьи брусничных (10-28 см высотой) с ползучим длинным корневищем. Стебель прямостоячий с округлыми короткоопушенный веточками. Побеги зеленовато-бурые, покрытые короткими крючкообразными волосками. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические - (0,5-3 см длиной и 0,2-1,5 см шириной), кожистые, тупые, цельнокрайние или нечетко городчато с загнутыми вниз краями, гладкие или при основании немного опушенные, сверху темно- зеленые, блестящие, снизу с темными железками, держатся на растении в течение двух-трех лет. Цветки а двумя прицветниками находят я в верхушечных 2-16 цветочных кистях, собраны на концах прошлогодних побегов. Цветоножки короткие, красноватые, опушенные. Чашечка чотиризубчаста, с короткими округлыми красноватыми или зеленоватыми зубцами. Венчик (5-6 мм длиной) дзвоникуватий, 4-5-зубчатая, бело-розовый или розовый. Тычинок 8 (10) с короткими, невыступающими за пределы венчика нитями. Пестик один, завязь чотиригнизда. Плод - округлая ягода (7-12 мм в диаметре), сначала зеленовато-6ила, спелая - ярко-красная. Семена многочисленные, красновато-бурый, с сетчатой ​​кожицей, в форме полумесяца. Цветет во второй половине Май и в июне, ягоды созревают в августе - сентябре.


2. Распространение

Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, на полянах. Светолюбивое растение.

2.1. В Украине

В Украине распространена на Полесье и в Карпатах, где растет на долинах, доходя местами до горных вершин. Порой образует сплошные заросли на площади в несколько гектаров. Заготовка возможна в Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях, на севере Киевской и Сумской областей. Запасы ограничены.

3. Практическое использование

Пищевая, витаминозная, медоносное, лекарственная, декоративное растение.

3.1. Хозяйственное значение

Ягоды брусники

Ягоды употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, компоты, джем, начинку для конфет, пастилы, сок, маринады, экстракты, напитки. Квашеная брусника имеет приятный вкус и может долго храниться. Ее применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты.

Высокие пищевые и вкусовые свойства брусники обусловлены наличием в них сахаров (до 7%), органических кислот : лимонной, яблочной, молочной, янтарной, бензойной, салициловой (общее содержание 2,5%). Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусники длительное время сохраняются

Брусника обыкновенная, цвет

В свежем виде. Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества (0,32%), гликозиды арбутин и вакцинин, провитамин А, витамин С (7-23 мг%). Семена брусники содержит 32% жирного, быстросохнущей масла.


3.2. Фармакологические свойства

В научной медицине используют листья брусники - Folium Vitis idaea как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, циститах. Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов из листьев брусники подобно действию листьев толокнянки. Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов, изготовленных из листьев, обусловлена ​​наличием в них гликозидов, арбутина, гиперозида, дубильных веществ, елаговои и хинной кислот. Свежие листья брусники при измельчении выделяют легкие фитонциды.


3.3. Медицинское применение

В народной медицине применяют ягоды и все растение, собранную в период цветения при ревматизме, простуде, кашле, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, гипертонии. Сок ягод применяют при воспалительных процессах и поносах.

3.4. Медонос

Как медоносное растение дает поддерживающий взяток медопродуктивность ее до 50 кг с 1 га. Как декоративное растение рекомендуется для декорирования каменных горок в лесопарках.

4. Сбор, переработка и хранение

Ягоды собирают с середины августа до первых заморозков. Собирают бруснику вручную, с помощью гребешков или комбинированным способом. Составляют ягоды в плетеные корзины и хранят под навесом, на полках, расстилая их слоем толщиной до 25 см. Перед отправкой на пункты переработки ягоды сортируют на сортировочных машинах. Ягоды брусники транспортабельные, хорошо сохраняются.

Путем переработки ягод готовят экстракты, варенье; джем, кондитерские изделия, консервы. Как лекарственное сырье листья брусники заготавливают с начала снеготаяния и до начала цветения или осенью после сбора ягод. Собирают их вручную, сразу отбрасывая почерневшие. Сушат листья в сушилках или под навесами с достаточной вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Пакуют высушенное сырье в мешки весом до 25 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность брусники 60-300 кг / га. Лучше плодоносит она в сжиженных древостоев, на свежих порубах. Больших сплошных зарослей не образует и мало пригодна для промышленной заготовки, собирается преимущественно местным населением. Урожайность ягодника можно повысить, интенсифицируя процесс опыления вывозом пасек. Отсутствие опылителей отрицательно сказывается на урожайности ягод, только 50% цветков завязывают плоды, при этом плоды мелкие и имеют мало семян.

Для повышения производительности брусничник рекомендуется раз в 4-5 лет проводить охлаждающее обрезки, два раза за вегетационный период - поверхностное рыхление почвы. Хорошие результаты дает посадка в сжиженные плантации брусники корневых черенков и частей куста, подсев семян в пислявегетацийний период. Брусника требует бережного использования, охраны и воспроизводства путем культуры. Первые опыты по созданию культур брусники начаты в 1968 г. Институтом садоводства в Пиккио (Финляндия). По данным финских ученых, брусника, перенесенная из природных условий на пробные площади, прекрасно прижилась и в течение четырех лет давала высокие урожаи.


5. Размножение

Размножать бруснику в домашних условиях трудно. Доступные способы - семенами и делением куста.

См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю.Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шаброва С.И. Дары лесов. - К.: Урожай, 1979.