?
Брюква
Rutabaga, variety nadmorska.JPG
Биологическая классификация
Домен : Ядерные (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
Надкласс : Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Еудикоты (Eudicots)
Класс : Розиды (Rosids)
Порядок : Капустоцвити (Brassicales)
Семья : Капустные (Brassicaceae)
Род : Капуста (Brassica)
Вид : Брюква
Биноминальная название
Brassica napobrassica
( L.), Philip Miller
Ссылки
Commons-logo.svg Викисклада : Category: Brassica napus
ITIS logo.jpg ITIS : 23060
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 3709
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Brassica napus

Брюква - растение семьи Капустных, подвид рапса. Вероятно образовался как гибрид белокочанной капусты и турнепса (корневой репы). Корни и листья используют в пищу и для корма домашним животным.


Использование

Корнеплод

Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие.

Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите есть обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Используют в свежем, печеном, вареном, тушеном виде. Как приправу можно использовать свежие стебли брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.


История

корнеплоды.
разрез корнеплодов.

Первые известные друкувавани упоминания о брюкву в Швейцарского ботаника Gaspard Bauhin в 1620, где он отмечает, что брюква росла дико в Швеции. Часто считают местом происхождения Скандинавию или Россию. Брюква стала распространенной в Англии в конце 18 века, однако есть записи, в королевских дворах была и в 1669 году.