Надо Знать

добавить знаний



Бук лесной


Illustration Fagus sylvatica0 clean.jpg

План:


Введение

Бук лесной, европейский или обыкновенный (Fagus sylvatica L.) - вид семейства буковых (Fagaceae) высотой 20-40 м. Ствол покрыт гладкой серой корой. Побеги красновато-бурые, молодые побеги волосистые с очередными заостренными коричневыми почками. Листья яйцевидные, цельнокрайние, почти кожистые, сверху темно-зеленые блестящие, снизу более светлые (4-40 см длиной и 2,5-7 см в ширину), короткочерешковые.

Цветки однополые. Тычиночные цветки собраны в Кочанный соцветия (по 20 шт.). Околоцветник их трубчато-дзвоникувата, глубоко 5-б-надрезана с продолговато-линейными или ланцетными долями. Зеленоватые женские цветки собраны по 2-4, имеют толстые опушенные ножки, околоцветник их шестироздильна. Они окружены общей щетинкоподибною оберткой. Завязь нижняя, тригнизда. Плод ( буковый орешек) - блестящий коричневый трехгранный орешек (1-1,6 см длиной), окруженный полностью или частично коробочкоподибною тарелочкой, которая при созревании растрескивается на четыре лопасти.

Бук лесной - лесообразующими породами в Бучина. Достаточно теплолюбивое, теневыносливое растение, требовательна к влажности воздуха. Образует сомкнутые чистые древостои. При переходе в более высокие горные пояса до бука примешиваются ель и пихта. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре - октябре. Распространен в Карпатах, где растет на высоте 250 - 1400 м над уровнем моря, в южной части Волыни, а также в виде островных массивов в западной Лесостепи, в южной части Волыни. В Лесостепи выращивается в культурах. Занимает 9, З% государственного лесного фонда Украины. Районы заготовки - Карпаты, Лесостепь. Запасы сырья значительны.


1. Практическое использование

Пищевая, древесная, кормовая, лекарственная, танидоносна, смолоносна, декоративная и фитомелиоративная растение.

Плоды бука употребляются в пищу поджаренными, но важнейшее значение имеют в масляном производстве для получения пищевой и технической жирной буковой масла. Оболочка букового ореха мягкая, легко отделяется, внутри находится светлое ядро, в котором содержится около 30-36% (до 43%) масла, азотистых веществ (23,5%), крахмал, сахара, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, витамин Е (150 мг%).

Букова масло имеет соломенно-желтый цвет, высокие вкусовые свойства, относится к полувысыхающих масел, хорошо сохраняется; не уступает другим ореховыми маслами. Ее применяют в консервной промышленности. Буковую жмых используют как заменитель кофе.

Лес буковый.

В вареном виде жмыхом кормят крупный рогатый скот, свиней и кур. Орешки также является ценным кормом для крупного рогатого скота, овец и коз. На корм скоту используют зрелые орешки, при хранении их предохраняют от плесени. Съедая большое количество жмыха и орехов, животные отравляются. Токсическое начало - алкалоид фагин, содержащейся в пленку ядра. При поджаривании орешков он разлагается. Съедение животными большого количества листьев и побегов бука вызывает гастритни расстройства, которые иногда заканчиваются смертью.

Буковые орешки - любимый корм для многих видов диких животных, в частности диких свиней, белков, серн, но главными их потребителями являются различные мелкие мишовиди грызуны, прежде свищи рыжие и мыши жовтогруди. В годы большого урожая буковых орешков, которые часто имеют 4-летний цикл, численность грызунов существенно возрастает. Подобные циклические изменения численности лесных грызунов подробно описаны в работах М. Рудишина, К. Татаринова, А. Корчинского и других известных украинских териологов.

Древесина бука твердая, хорошо полируется, водостойкая, широко используют для производства мебели, фанеры, паркета, а также в машиностроении, авиастроении. 3 буковой древесины изготавливают высококачественную тару, пригодную для перевозки продуктов питания.

Путем сухой перегонки из древесины добывают буковый деготь и креозот.

В состав креозота входят фенолы, обусловливающие его антисептические и антипаразитарные свойства. В медицине креозот применяют при лечении начальных стадий туберкулеза, при гнойных процессах в бронхах и легких.

Внешне им лечат язвы кожи и слизистых оболочек. В ветеринарии креозотом лечат язвы кожи и выгоняют легочные глисты.

Кора и листья бука содержат дубильные вещества (5,4 - 5,9%).

Как декоративное растение бук очень ценится в парковом строительстве, особенно формы с пирамидальной и плакучей кронами, а также формы с красными и пестрыми листьями. Бук используют для одиночных и небольших групповых насаждений, живых изгородей. Он хорошо поддается стрижке. В Карпатах бук имеет почвозащитное и противолавинных значение.


2. Сбор, переработка и хранение

Веточка бука лесного с плодами

Буковые орешки собирают основном вручную после обнасинення и опадание их на землю, ограниченность механизированных средств сбора очень тормозит их заготовку. В урожайные годы в чистых средневозрастных древостоев с 1 га букового насаждения можно собрать в среднем 200-300 кг орешков. Собирать их начинают в сентябре и продолжают 1,5-2 месяца. Собранные орешки пропускают через веялки и подсушивают под палатками или в огневых сушилках при температуре не выше 60 ? С, продолжительность сушки 1-2 часа. Хорошо высушенные орехи хранят в мешках по 25 кг при постоянно пониженной температуре и влажности не выше 60-65%. Мешки кладут не на пол, а на доске и колодки.


См.. также

Литература

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.И., Шабров С. И. Дары лесов. - М.: "Урожай", 1979


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам