Надо Знать

добавить знаний



Бульба-Боровец Тарас


Атаман Тарас Бульба-Боровець.jpg

План:


Введение

Тарас Дмитриевич Боровец (псевдонимы: Тарас Бульба, Чуб, Гонта * 9 марта 1908, Быстричи, Российская империя - 15 мая 1981, Торонто, Канада) - деятель украинского повстанческого движения времен Второй мировой войны, основатель УПА "Полесская Сечь", с 1976 года генерал-хорунжий УВК.


1. Детские и юношеские годы

Родился в с. Быстричи Костопольского округа на Ровенской в семье многодетного крестьянина Дмитрия Боровца.

Семья Бульбы-Боровца была многодетной (девять детей) и малоземельные. В детстве за похожий на картофелину нос старшие дети прозвали Тараса "Бульбой". На что последний очень обижался. Когда в школе прочитал Гоголева "Тараса Бульбу", начал своим именем гордиться. Детство его прошло в рассказах деда Юлиана о предке Боровца, который воевал на стороне гетмана Мазепы против Петра I. Первой же книгой Тараса, по которой он учился грамоте, стал Шевченковский Кобзарь, подаренный бывшим воином армии УНР. [2]

С четырнадцати лет работает в каменоломне. Настойчивым обучением приобретает общее образование, а революционно-политической деятельностью - авторитет среди рабочих. В 1930 г. отбыл воинскую службу в польской армии, а в 1937 г. женился на дочери чешского колониста в Киеве Анной Опаченською.

Был активным и любознательным. Чтобы убедиться, как живут люди в расхваленную в прессе большевистском "раю", он нелегально переходит границу. Побывал в Житомире, Киеве, Харькове, увидел то "счастливое" жизнь собственными глазами - как вымирали крестьяне в колхозах, городах. Живя в считанных километрах от советско-польской границы, как и другие жители Западной Украине, юноша прекрасно уведомленным о страшном голодомор, который решили большевики в Украине: ведь тысячи голодающих, несмотря на выстрелы советских стражей, нелегально переходили границу в поисках пищи.


2. Революционная деятельность

В 1932 г. вместе с друзьями основал подпольную организацию "Украинское национальное возрождение" (УНВ) - подпольную организацию, основной задачей которой было проведение культосвiтньои работы, прежде всего среди молодежи. Организация поддерживала государственную сторону С. Петлюры. За свою политическую деятельность попадает в польский концентрационный лагерь "Береза ​​Картуська". Однако через девять месяцев, благодаря "образцовой" поведении, его освободили из запрещением проживать в пограничной зоне. Выезжает в глубь Польше.


3. Образование и борьба УПА "Полесская Сечь"

Атаман Полесской Сечи, 2 сентября 1941

20 июня 1940 года по приказу Президента УНР в изгнании Андрея Левицкого было сформировать и возглавить УПА "Полесская Сечь". В ночь 1 августа 1940 вместе с разведчицей-курьером Валентиной Кульчицкой пересекает советскую границу для выполнения приказа - переплывает реку Буг близ г. Влодавы и попадает под сильный обстрел пограничников. [3] Кульчицкая погиб, а Боровец до места назначения ушел сам. Там занялся подготовкой кадров для будущей "Полесской Сечи", УПА. Предусматривалось создание и других окружных боевых единиц - например, "Волынская Сечь", "Полтавская Сич" [4] По состоянию на 1941 год численность УПА "Полесская Сечь" достигало 10 000 бойцов. К началу войны он действовал под псевдонимами Байда, Гонта. Потом все приказы уже подписывал двойным именем Тарас Бульба-Боровец.

В августе 1941 года отряды воинов Тараса Бульбы-Боровца первыми вошли в городок Олевск. Напуганные войной, из райцентра государственные советские службы эвакуировались на восток до прихода Бульбы. На тогдашнем большом стадионе (ныне детский сад № 19) Бульба-Боровец выстроил отряды воинов и публично с войском принял присягу на верность Украине, освятив украинские флаги сформированных отрядов, их оружие и с поднятой саблей над головой торжественно провозгласил, "отсюда начнется освобождение Украины от советов и всех ее врагов "." Коммунисты, комсомольцы и любые другие оккупанты "были объявлены Бульбой врагами украинской государственности.

В Олевске была введена украинским управления, организовано милицию, сформирован Украинскую повстанческую армию "Полесская Сечь". С середины августа до середины ноября 1941 года Олевск был столицей свободной украинской "республики" с новыми названиями улиц, которая вошла в историю под названием Олевская республика. [5]


3.1. Боевые операции

Вместе с белорусской самообороной в 1941 году Бульба-Боровец сумел уничтожить советские военные части в так называемой полесской котловине, на территории, которую гитлеровские войска обошли, чтобы не терять время в безудержном продвижении на восток.

3.1.1. Против немцев

16 апреля 1942 года Главная команда УПА издала приказ новоорганiзованим "летающих бригадам" партизан, в котором говорилось: "Немедленно начать первую фазу вооруженной борьбы против Гитлера ..." [6]

  • "Гощивська операция", в которой разбив немцев, формирования УПА захватили типографию.
  • "Людвипильська операция" 28 марта 1943. В результате боев за Людвипиль 2 000 эсэсовцев и шуцманов так и не смогли овладеть городом, который был в руках повстанцев, сожгли 5 автомобилей и уничтожили 58 немцев. [7]

3.2. Конфликт ОУН (б)

Конфликт между вооруженными формированиями Бульбы-Боровца и Бандеры произошел из-за несогласованности вопроса о политическом центр управления УПА. Бандеровцы считали, что руководство должно осуществлять ОУН, а Бульба-Боровец - Государственный центр Украинской Народной Республики в изгнании. В Главной Команды УПА атамана Тараса-Бульбы прибыли представители Бандеры-Лебедя с предложениями не признавать подчиненности правительства УНР, а подчиняться Провода ОУН Бандеры. Военные подразделения ОУН должны войти в состав бульбовской УПА, обязывалась иметь партийных комиссаров, принудительно в свои ряды мобилизовать молодежь, очистить украинские земли от польского населения. Из восьми пунктов предложений штаб Тараса Бульбы-Боровца согласился только с одним - включение в ряды УПА войско бандеровцев, которые действовали бы под единым названием УПА и которыми руководили из общего штаба. Увидев, что бульбовских войск не поставить под партийный контроль ОУН, группа Бандеры-Лебедя переименовала свои военные отделы в УПА. В результате многие бульбовцев погибли, среди них жена атамана Анна Опоченська. Чтобы отмежеваться от вновь УПА, осуществлявшей замыслы Николая Лебедя, 20 июля 1943 года Главная Команда УПА Тараса Бульбы-Боровца изменила свое название. С тех пор она стала Украинской Народной Революционной Армии. Вскоре создал совместно с И.Митрингой Украинскую Народно-Демократическую Партию. Несмотря на это, Бульба-Боровец с уважением относился к Степана Бандеры, выступил и на его похоронах в Мюнхене. [8]

В одном из номеров подпольной газеты "Гайдамака" приведено текст речи Бульбы-Боровца, в которой есть строки, которые характеризуют его взгляды:

" Я не демократ, ни социалисты, ни так называемый "ура-националисты". Мало того, мне до сих пор даже было запрещено называться украинским. Итак, я есть "тутейших" Полищук ... Я с ним вышел i от них ни единого на шаг не отошел.
... Власть в Украине будет принадлежать тому, кто ее приобретает сам большой идеей i государственно-национальным образом.
Вождь должен господствовать не штыком i плетью над телом своего народа, а только над его душой, своей духовной силой. Власть без идейного подъема - это мертвая бовтанина.
"

[9]


4. Немецкий арест

В ноябре 1943 года предвидя скорый крах нацистов и надвигающейся нового оккупанта - Красной Армии, Тарас Бульба-Боровец поехал в Берлин, возложив обязанности руководителя на своего начальника штаба Леонида Щербатюка. Целью этого визита была попытка договориться с немцами о возможности использования оставленной ими в Украина оружия и освобождение из заключения Степана Бандеры, что должно положить конец необдуманным действиям Николая Лебедя, ускорить формирование настоящей УПА. Однако немцы арестовывают Бульбу-Боровца и заключение в тюрьму его в концлагере Заксенхаузен в камере № 77. Совсем недалеко, в камере № 73, находился Степан Бандера, который в сентябре 1944 года вышел на свободу.


Из воспоминаний Бульбы-Боровца о попытке наладить контакт с нимцяммы:

" Еще в июне 1943 года представители немецкой армии, при посредничестве бывшего директора Украинского Красного Креста в Киеве д-ра Харите Кононенко, предлагали нам навязать новые переговоры. Отступая на Запад, немецкая армия часто не могла вывозить больших запасов военного материала. Немецкая армия не ставила нам никаких требований, а лишь хотела передать этот материал в антисоветскую руки, чтобы не уничтожать или оставить для москалей. Д-р X. Кононенко приехала в наш штаб. Все было договорено, но об этом как-то узнал гестапо. X. Кононенко была немедленно арестована и расстреляна в Ровно. Таким образом к этому нового контакта не дошло. ее расстреляли не за саму попытку установить контакт между немецкой и нашей армией, ей было доказано, что она, имея различные материяли, особенно медикаменты, большую их часть передавала украинским партизанам. И это была правда. "

[10]


5. Эмиграция

В эмиграции

Впоследствии, уже находясь за пределами Украина (после Второй мировой войны жил в Германии в доме украинского писателя с Сичеславщина Юрия Семенюка), он сотрудничал с украинскими Национальным Объединением - политическим объединением закарпатских украинцев. Впоследствии емiгрував к США. С 1948 года проживал в эмиграции в Канаде. Здесь он организует выпуск ряда изданий, которые нелегально переправлялись в Украину, где воины УПА вели героическую борьбу против сталiнiстiв. Это - "Бюллетень Главной Команды УНГ", "Меч i Воля", вишкiльнi тетради "Военная дело", в которых он передает свой боевой опыт молодым, многочисленные листовки за "железную завесу" i т.д. С 1948 года жил в эмиграции в Канаде, создал Украинскую Национальную Гвардию, участвовал в руководстве Союза Освобождения Украины. Автор воспоминаний "Армия без государства", издавал журнал "Меч и Воля".

С 1976 года стал членом Всемирной общественной военно-патриотической организации украинских казаков "Украинское Вольное Казачество", имел казацкое звание генерал-хорунжий УВК.


5.1. Отношения с украинской эмиграционными кругами

Тарас Бульба-Боровец был членом Украинских Радикально-Демократической Партии, членом ЦК УРДП, возглавлял революционно-освободительное Центр, возникший на базе Украинской Национальной Гвардии. Впоследствии из-за конфликтов между Иваном Багряным и Тарасом Бульбой-Боровцем (по поводу необходимости вербовки членов УРДП как диверсантов для последующей их переброски в СССР) последний вышел УРДП. Поэтому деятельность Центра была приостановлена. [11]


6. Смерть

Объявление о смерти Тараса Бульбы-Боровца в газете "СВОБОДА"

Умер 15 мая 1981 в больнице Нью-Йорк (США). 17 мая 1981 в похоронном заведены П. Яремы в Нью-Йорке, где покоилось тело атамана, была отправлена ​​панихида при многочисленной участия украинского гражданства. Панихиду отправили Отцы В.Базилевський и Калиновский. Хором руководил проф. В.Завитневич. Украшением пения была известная певица Лина шире. После панихиды с прощальными словами выступали С.Лантух, проф. Самойленко и В.Проник. Проф. Самойленко сказал, что мы переживаем печальное историческое минуту, потому фигура Т. Бульбы-Боровца - это части исторического процесса возникновения украинского государства. С искренними словами соболезнования выступил Владимир Процик от Постоянной Конференции украинских политических организаций. Прощальные слова на могиле покойного атамана сказала Ольга Смородская, жена бывшего начальника штаба "Полесской Сечи" генерала Петра Смородской, что была связной штаба в "Полесской Сечи". Говорил командир походного Буковинского Куреня сотник Петр Войновский, который прощал атамана от имени всех военных организаций: потом говорил побратим В.Скуйбида, А. Калинник. От семьи покойного сказал С.Лантух. На поминальном обеде, кроме вышеназванных отцов, присутствовал также архиепископ Белорусской Автокефальной Православной Церкви Владыка Изяслав, который составил соболезнования семье атамана и всей украинской общине. Он выразил убеждение и твердую веру, что недавние соревнования двух братских соседних народов с нечестивыми врагами не пройдут даром и еще принесут свои плоды в форме независимых государств Украины и Беларуси.

Во время поминального обеда, который проходил в помещениях Православного Центра в Бавнл Бруку, говорили с глубоким уважением к покойному атамана Тараса Бульбы следующие лица: войсковой атаман со времен революций 1917-1920 годов И. М. Февраль-Лютенко, сотник И. Полищук, Т.Остапчук с Торонто, М.Ящук, Галина Бировець, которая с детства знала покойного атамана, Петр Байбак, О.Калинник, п. Федор Карпюк с Торонто, представитель СВУ с Канады и другие.

Последней с благодарностью всем присутствующим и всем священникам, Владыке Изяславу, проводные Церкви в Банд-Брук, говорила племянница св.п. Тараса Бульбы Мария Лантух. Она поблагодарила также Ольге Смородской, как и всей ее семье, полковнику И.Винниу и д-ру О.Лащенкови за частые визит к покойному в больнице, за искреннее сердечное попечение больным атаманом; сотнику И. Полищуку за организацию военного похорон для св.п . атамана, всем собратьям по оружию и присутствующим за проявление глубокой любви, уважения и в иддання последних почестей св.п. Тараса Боровца.

Среди присутствующих была переведена сборка на издание исторических воспоминаний атамана Тараса Бульбы. После молитвы все отпели "Вечная память" и "Видишь, брат мой". [12]


7. Воспоминания

Церковь в селе Карпиловка Ровенской области. Основанная духовником "Полесской Сечи", отцем Михайлом Симоновичем, коштом отамана Тараса Бульби-Боровця

Писатель Улас Самчук так вспоминал про Тараса Бульбу-Боровца в книге "На белом коне" ( 1956):

" Высокий и стройный, с провокационной рыжеватой бородкой монастырского послушника, господин в старом, вылинялыми униформе советского пехотинца, с лапидарно выставленной желто-синей опаской на левом рукаве. При знакомстве, к великому моему удивлению, оказалось, что это был в собственном лице, позднее широко известный, аутентичный атаман из Полесья на имя Тарас Боровец. "

8. Чествование

В 2005 году в г. Березно был открыт первый в мире памятник генерал-хорунжему Украинской Повстанческой Армии "Волынская Сечь" Тарасу Бульбе-Боровцу [13] и передано Ровенского областного государственного архива публицистического наследия Бульбы-Боровца, которая хранилась в Мюнхенском доме писателя Юрия Семенюка. [14]

9. Произведения

См.. также

Примечания

  1. Ордена генерала УПА уцелели в пожаре - gazeta.ua/articles/ukraine-newspaper/399939 считан 13.11.2011
  2. Тарас Бульба (Боровец): завещание потомкам - ukrtime.com/node/824
  3. Тарас Бульба (Боровец): завещание потомкам - ukrtime.com/node/824
  4. Гупало С. Тарас Бульба-Боровец: тяжелая ноша понимание - istvolyn.info / index.php? option = com_content & task = view & id = 1089 & Itemid = 2
  5. Тарас Бульба-Боровец. АРМИЯ БЕЗ ГОСУДАРСТВА. - zustrich.quebec-ukraine.com/lib/bulba/bulba_255victimes.htm
  6. Гурий Бухало. Сын земли Полесской - www.ukrnationalism.org / personalities / borovets.html
  7. Гурий Бухало. Сын земли Полесской - www.ukrnationalism.org / personalities / borovets.html
  8. Гупало С. Тарас Бульба-Боровец: тяжелая ноша понимание - istvolyn.info / index.php? option = com_content & task = view & id = 1089 & Itemid = 2
  9. Гурий Бухало. Сын земли Полесской - www.ukrnationalism.org / personalities / borovets.html
  10. Бронислава Скорупский. Роля украинской женщины в УПА / / Свобода. 1998, - № 53. - С. 2 - www.svoboda-news.com/arxiv/pdf/1998/Svoboda-1998-053.pdf
  11. Вести фонда им. Ивана Багряного / / Свобода. - 2005, № 1, 01.05.2001. - 11 с. - www.svoboda-news.com/arxiv/pdf/2001/Svoboda-2001-01.pdf
  12. С. Кандыба. Памяти Тараса Бульбы-Боровца / / Свобода. № 168, - 5 сентября 1981. - 3с. - www.svoboda-news.com/arxiv/pdf/1981/Svoboda-1981-168.pdf
  13. http://maidan.org.ua/static/news/1116275128.html - maidan.org.ua/static/news/1116275128.html
  14. http://libr.rv.ua/index.php?name=Pages&op=page&pid=96 - libr.rv.ua / index.php? name = Pages & op = page & pid = 96

Литература

  • Малый словарь истории Украины / Ответственный редактор Валерий Смолий. - М.: Просвещение, 1997.
  • Владимир Дзебак, Тарас Бульба-Боровец и его воинские подразделения в украинском движении сопротивления (1941-1944 гг), Киев 2002. ISBN 966-02-2192-4
  • Роман Петренко, следам армии без государства, Киев-Торонто 2004. ISBN 966-7060-60-8
  • Николай Литвин, Ким Науменко, Вооруженные силы Украины первой пловины ХХ века. Генералы и адмиралы, Львов-Харьков 2007. ISBN 978-966-2918-12-0
  • Тарас Бульба-Боровец. Документы. Статьи. Письма. Киев 2011. ISBN 978-966-2911-36-7

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам