Надо Знать

добавить знаний



Бунин Иван Алексеевич


Ivan Bunin 1933.jpg

План:


Введение

Nobel prize medal.svg

Иван Алексеевич Бунин (* 10 октября ( 22 октября) 1870, Воронеж - 8 ноября, 1953) - русский поэт, писатель, почетный академик Петербургской Академии наук ( 1909), лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г.). Самые известные произведения: "Суходол", "Деревня", "Господин из Сан-Франциско", "Легкое дыхание".


1. Биография

Родился 10 октября (по старому стилю) 1870 года в Воронеже, куда родители переехали для обучения старших братьев.

Иван Алексеевич происходил из древнего дворянского рода, который берет свое начало с XV века. Род Бунина очень большой и разветвленный, и история его чрезвычайно интересна. Из рода Буниных вышли такие представители русской культуры и науки, как знаменитый поэт, переводчик Василий Жуковский, поэтесса Анна Петровна Бунина, географ-путешественник Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Бунины находились в родстве с Киреевськимы, Шеншиных, гротами, Воейкова.

Детство Ивана Бунина прошло в глуши, в одном из небольших родовых поместий (хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии). Первоначальные знания Бунин получил от домашнего учителя, "студента Московского университета, некоего Н. О. Ромашкова, человека ... очень талантливого - и в живописи, и в музыке, и в литературе, - вспоминал писатель, - вероятно, его увлекательные рассказы в зимние вечера ... и то, что первыми моими книгами для чтения были "Английские поэты" и "Одиссея" Гомера, пробудили во мне страсть к стихосложению, появилось несколько детских стихов ... "Рано проявились и артистические способности Бунина. Он мог одним, двумя жестами передразнить или представить кого - то из знакомых, чем вызвал восхищение окружающих. Благодаря этим способностям Бунин позднее стал замечательным чтецом своих произведений.

В 10 лет Ивана Бунина отдали в Елецкую гимназию. Во время учебы он живет в Ельце у родственников и на частных квартирах.

Впервые Бунин опубликовался в 1887 году. В петербургской газете "Родина" были опубликованы стихотворения "Над могилой С. Я. Надсона" и "Деревенский нищий". Там же в течение этого года были напечатаны еще десять стихотворений и рассказы "Два странника" и "Нефедка". Так началась литературная деятельность И. А. Бунина.

Осенью 1889 года Бунин поселился в Орле и начал работать в редакции газеты "Орловский вестник", где "был всем, чем придется, - и корректором, и передовиком, и театральным критиком ...". В это время молодой писатель жил только литературным трудом, тяжело бедствовал. Родители помочь ему не могли, так как семья окончательно разорилась, усадьба и земля в Озерках были проданы, а мать и отец стали жить врозь, у детей и родных.

С конца 1880-х годов Бунин пробует свои силы в литературной критике. Им опубликованы статьи о поэте самоучке Е. И. Назарова, о Т. Г. Шевченко, талантом которого он восхищался с юности, о Н. В. Успенского, двоюродного брата Г. И. Успенского. Позже появились статьи о поэтах Е. А. Баратынского и А. М. Жемчужникова.

Первая книга Бунина - "Стихотворения 1887 - 1891 г." - Вышла в 1891 году в Орле в дополнение к "Орловского вестника". Как вспоминает сам поэт, это была книга "чисто юношеских, меру интимных" стихов. Отзывы провинциальной и столичной критики были в целом сочувствующие, подкупали точность и живописность картин природы. Чуть позже стихотворения и рассказы молодого писателя появляются и в "толстых" столичных журналах - "Русское богатство", "Северный вестник", "Вестник Европы". Одобрительно отозвались на новые произведения Бунина писатели А. М. Жемчужников и Н. К. Михайловский, который написал, что из Ивана Алексеевича выйдет "большой писатель".

В 1893 - 1894 годах Бунин испытал огромное влияние идей и личности Л. Н. Толстого. Иван Алексеевич посещал колонии толстовцев на Украине, решил заняться бондарным ремеслом и даже научился набивать обручи на бочки. Но в 1894 году в Москве состоялась встреча Бунина с Толстым, что сам и отговорил писателя опрощуватися до конца.

В начале 1895 года Бунин едет в Петербург, а затем в Москву. С этого времени он входит в столичную литературную среду: знакомится с Н. К. Михайловским, С. Н. Кривенко, Д. В. Григоровичем, Н. Н. Златовратский, А. П. Чеховым, А. И. Эртелем, К. Бальмонтом, В. Я. Брюсовым, Ф. Сологубом, В. Г. Короленко, А. И. Куприным.

Особенно важными для Бунина были знакомство и дальнейшая дружба с Антоном Чеховым, у которого он подолгу гостит в Ялте и вскоре становится своим в его семье.

Говоря о творчестве Бунина, следует отметить, что он был блестящим переводчиком. В 1896 году вышел перевод Бунина поэмы американского писателя Генри Лонгфелло "Песнь о Гаявату". Этот перевод неоднократно переиздавался, и в течение многих лет поэт вносил в текст перевода поправки и уточнения. "Я везде старался, - писал в предисловии переводчик, - держаться как можно ближе к оригиналу, сохранить простоту и музыкальность языка, сравнения и эпитеты, характерные повторения слов и даже, по возможности, число и расположение стихов".

Первая книга рассказов Бунина "На край света" вышла в 1897 году "среди почти единодушных похвал". В 1898 году выходит стихотворный сборник "Под открытым небом". Эти книги, наряду с переводом поэмы Г. Лонгфелло, принесли Бунину известность в литературной России.

В начале 1901 году в издательстве "Скорпион" в Москве вышел сборник стихов Бунина "Листопад" - результат недолгого сотрудничества писателя с символистами. Отзывы критики были неоднозначны. Но в 1903 году сборник "Листопад" и перевод "Песня о Гаявата" были удостоены Пушкинской премии Российской Академии наук.

Поэзия И. Бунина завоевала особое место в истории русской литературы благодаря многим, только ей присущим достоинствам. Певец русской природы, мастер философской и любовной лирики, Бунин продолжал классические традиции, открывая неизведанные возможности "традиционного" стиха. Бунин активно развивал достижения "золотого века" русской поэзии, никогда не отрываясь от национальной почвы, оставаясь русским, самобытным поэтом.

В начале творчества для бунинской поэзии наиболее характерна пейзажная лирика, обладающая удивительной конкретностью, точностью обозначений. С 1900-х годов поэт обращается к лирике философской. Бунина интересует как отечественная история с ее легендами, сказками, преданиями, так и источники исчезнувших цивилизаций, древний Восток, античная Греция, раннее христианство.

С начала 1900-х годов начинается сотрудничество Бунина с издательством "Знание", что привело к более близким отношениям Ивана Алексеевича с А. М. Горьким, который руководил этим издательством.

Осенью 1909 года Бунину присуждена вторая Пушкинская премия за книгу "Стихи 1903 - 1906", а также за перевод драмы Байрона "Каин" и книги Лонгфелло "Из золотой легенды". Того же 1909 году Бунин избран почетным академиком Российской Академии наук разряду изящной словесности. В это время Иван Алексеевич усиленно работает над своей первой большой повестью - "Деревня", принесшая автору большую известность и стала событием в литературной жизни России. Вокруг повести разгорелись ожесточенные споры, в основном обсуждалась объективность и правдивость этого произведения. А. М. Горький так отозвался о повести: "Так глубоко, так исторически деревню никто не брал".

В декабре 1911 года на Кипре Бунин закончил повесть "Суходол", посвященную теме вымирания дворянских усадеб и основанную на автобиографическом материале. Повесть имела огромный успех у читателей и литературной критики.

Несмотря на гражданские волнения в Петербурге в 1915 году выходит в издательстве А. Ф. Маркса "Полное собрание сочинений" Бунина в шести томах. Как писал автор, туда "входит все, что я считаю более-менее достойным печати".

В январе и феврале 1917 года Бунин жил в Москве. Первую мировую войну и Февральскую революцию писатель воспринимал как страшные предзнаменования всероссийского крушения. Лето и осень 1917 года Бунин провел в деревне, все время тратя на чтение газет, и наблюдал нарастающую волну революционных событий. 23 октября Иван Алексеевич с женой выехал в Москву.



1.1. Эмиграция

Октябрьскую революцию Бунин решительно и категорически не принял. Он отвергал всякую насильственную попытку перестроить человеческое общество, оценив события октября 1917 года как "кровавое безумие" и "повальное сумасшествие". Наблюдения писателя послереволюционного времени отразились в его дневнике 1918 - 1919 годов "Окаянные дни". Это яркий, правдивый, острый и меткий публицистическое произведение, пронизанное острым неприятием большевистской революции. В этой книге - неописуемая боль за Россию и горькие пророчества, выраженные с тоской и бессилием что-то изменить в хаосе разрушения вековых традиций, культуры, искусства России.

21 мая 1918 Бунин уехал из Москвы в Одессу. В Одессе Бунин продолжает работать, сотрудничает в газетах, встречается с писателями и художниками. Город много раз переходил из рук в руки, менялась власть, менялись порядки. Все эти события достоверно отражены во второй части "Окаянных дней".

26 января 1920 на иностранном пароходе "Спарта" Бунины отплыли в Константинополь, навсегда покинув Россию - горячо любимую Родину. Бунин мучительно тяжело переживал трагедию разлуки с Родиной. Душевное состояние писателя и события тех дней отчасти отражены в рассказе "Конец" (1921). До марта Бунин добрались до Парижа - одного из центров русской эмиграции. Вся дальнейшая жизнь писателя связана с Францией, за исключением краткосрочных поездок в Англию, Италию, Бельгию, Германию, Швецию, Эстонию. Большую часть года Бунины проводили на юге страны в городке Грас, близ Ниццы, где снимали дачу. Зимние месяцы Бунины обычно проводили в Париже, где у них была квартира на улице Жака Оффенбаха.

Бунин не сразу смог вернуться к творчеству. В начале 1920-х годов издаются книги дореволюционных рассказов писателя в Париже, Праге, Берлине. В эмиграции Иван Алексеевич написал мало стихотворений, но среди них есть лирические шедевры: "И цветы, и шмели, и трава, и колосья ...", "Михаил", "У птицы есть гнездо, у зверя есть нора ...", "Петух на церковному кресте ". В 1929 году в Париже выходит итоговая книга Бунина - поэта "Избранные стихи", который утвердил за писателем одно из первых мест в русской поэзии. В основном в эмиграции Бунин работал над прозой, результатом чего явились несколько книг новых рассказов: "Роза Ерихона" (Берлин, 1924), "Митина любовь" (Париж, 1925), "Солнечный удар" (Париж, 1927), " Боже древо "(Париж, 1931) и другие.

Необходимо особо отметить, что почти все произведения Бунина эмигрантского периода написаны на русском материале.

Девятого ноября 1933 из Стокгольма пришло известие о присуждении Бунину Нобелевской премии. Ивана Алексеевича выдвигали на премию Нобеля еще в 1923 году, вновь - в 1926, а с 1930 года его кандидатуру рассматривали ежегодно. Бунин был первым из русских писателей, получивший Нобелевскую премию. Это было мировое признание таланта Ивана Бунина и русской литературы в целом.

В 1934 - 1936 годах в Берлине издательство "Петрополис" выпустило Собрание сочинений Бунина в 11 томах.

В сентябре 1939 года грянули первые залпы Второй мировой войны. Бунин осуждал наступающий фашизм еще до начала военных действий. Годы войны Бунины провели в Грасе на вилле "Жаннет". Несмотря на военное лихолетье, Бунин продолжает работать. За время войны им написана книга рассказов под общим названием "Темные аллеи" (первое полное издание. - Париж, 1946).

В послевоенные годы Бунин с интересом следит за литературой в советской России, восторженно отзывается о творчестве К. Г. Паустовского и А. Т. Твардовского. В конце жизни Бунин много работал над книгой об А. Чехова. Эта работа шла постепенно много лет, писатель собрал много ценного биографического и критического материала, но завершить книгу так и не успел. Незаконченную рукопись подготовила к печати Вера Николаевна. Книга "О Чехове" вышла в Нью-Йорке в 1955 году, она содержит ценнейшие сведения о гениальном русском писателе, вторая Бунина - Антона Павловича Чехова.

Жизнь великого писателя закончилась на чужбине. И. А. Бунин умер 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.


2. Бунин и Украина

Бунин, 1937 год

В Россию (тогда Московию) род Буниных (Буникевських) переселился из Украины (тогда в составе Польши) в XV веке. Сам писатель выяснил, что его род происходит с Волыни.

"Страна ... эта видениях мне необозримыми весенними просторами всей той южной Руси, которая все больше и больше захватывала мое воображение и древностью своей и современностью. В современности был большой и богатый край, красота его нив и степей, хуторов и сел, Днепра и Киева, народа сильного и нежного, в каждой мелочи быта своего красивого и опрятного, - наследника славянства истинного, дунайского, карпатского. А там, в древности, была колыбель его ... "Таких строк - признаний в любви к своей прародины можно найти много в написанном Иваном Буниным.

В Украину писатель попал в юношеские годы. Подолгу жил в Харькове (1887-1889), Полтаве (1890-1894), Одессе (1898-1901 и 1918-1920), бывал в Киеве.

Поездка произвела на него такое сильное впечатление, что затем он в течение 30 лет систематически посещал эти края. География его путешествий по Украине была очень большой: Харьков, Киев, Полтава, Одесса, Канев, Ромны, Славянск, Святые Горы, Кременчуг, Екатеринослав, Херсон, Никополь, Николаев, Миргород, Каменец-Подольский, Кобеляки, Путивль, а также многочисленные деревни и хутора. Бунин плавал по Ворскле, побывал на острове Хортица, любил одесское побережье Черного моря, трижды путешествовал по Днепру.

Как сам отмечал, "жадно искал сближения с ее народом, жадно слушал песни, душу его". Влияние украинского фольклора чувствуется в его рассказах "На край света" и "Лирник Родион", а также во многих стихах. ("Мушкет", "Уже пицдсихае хмель на тини ..." и других. В очерке "На" Чайке "", а особенно в романе "Жизнь Арсеньева" Украина присутствует как место на земле, где писатель нашел гармонию между вечностью и красотой.

"Не могу спокойно слышать слов: Чигирин, Черкассы, Хорол, Лубны, Чертомлык, Дикое поле, не могу без волнения видеть камышовые крыши, стриженые крестьянские головы, женщин в желтых и красных сапогах, плетеных корзин, в которых они носят на коромыслах вишни и сливы ... "Чайка скулит, летая, как за детьми плачет, солнце греет, ветер веет в степи казацком ..." Это Шевченко - вполне гениальный поэт! "
[ ]

1890 Бунин путешествует по Днепру. Ему больше всего на свете хотелось побывать в Каневе на могиле Тараса Шевченко. Жена писателя В. Муромцева-Бунина вспоминала:

"... Говорил мне, что эти первые путешествия Украина были для него самыми яркими, что вот тогда он окончательно влюбился в нее, в ее девушек в живописных расшитых костюмах, здоровых и независимых, в парней, кобзарей, в белоснежные дома, которые прятались в зелени садов , и восхищался, как всю эту необычайную красоту своей родины воспроизвел в своей поэзии ... Тарас Шевченко. признавался, что ни одна могила великих людей его так не волновала, как могила Шевченко "
.

1891 Бунин напечатал статью "Памяти Т. Г. Шевченко". Ему принадлежат переводы Шевченко стихов "Закувала зозуленька" и "Завет", а также ряда стихотворений Б. Гринченко и рассказы О. Стороженко "Усы".

Бунин контактировал с украинскими писателями-современниками М.Коцюбинским, Б.Гринченком, И.Франко, признанным переводчиком и редактором "Кобзаря" И.А.Белоусовим, этнографом В. Гнатюка.

Произведения Бунина переводили украинские П. Тычина, М. Рыльский, Зеров, А. Сказка, В. Щурат, Л. Смелянский, А. Ильченко, И. Вирган. Украинским тему в наследии Бунина исследовали И. Д. Бажинов и В. Базилевский, а Г. Зленко посвятил пребыванию Бунина в Украину свой ​​рассказ "Огонь вблизи" (1971).


Литература

Википедия содержат высказывания, автором которых являются: Бунин Иван Алексеевич
  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Лексикон русской литературы XX века.
  • Виталий Аблицов "Галактика" Украина ". Украинская диаспора: выдающиеся фигуры "- К.: КИТ, 2007. - 436 с.
  • Произведения Ивана Бунина в "Украинском Центре"
  • В. Олифиренко, С. М. Олифиренко. Слобожанская волна. Учебное пособие-хрестоматия по украинской литературе Северной Слобожанщины. Донецк: Восточный издательский дом, 2005. - 280 с.
п о р Лауреаты Нобелевской премии по литературе
1901-1925
1926-1950

Деледда (1926) Бергсон (1927) Унсет (1928) Манн (1929) Льюис (1930) Карлфельдт (1931) Голсуорси (1932) Бунин (1933) Пиранделло (1934) О'Нил (1936) Мартен дю Гар (1937) Бак (1938) Силанпяя (1939) Йенсен (1944) Мистраль (1945) Гессе (1946) Жид (1947) Элиот (1948) Фолкнер (1949) Рассел (1950)

1951-1975
1976-2000

Беллоу (1976) Алейксандре (1977) Зингер (1978) Элитис (1979) Милош (1980) Канетти (1981) Маркес (1982) Голдинг (1983) Сейферт (1984) Симон (1985) Шойинка (1986) Бродский (1987) Махфуз (1988) Села (1989) Пас (1990) Гордимер (1991) Уолкотт (1992) Моррисон (1993) Оэ (1994) Гини (1995) Шимборска (1996) Фо (1997) Сарамаго (1998) Грасс (1999) Гао (2000)

2001-2025


Литература Это незавершенная статья литературы.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам