Буняченко Сергей Кузьмич

Сергей Кузьмич Буняченко (* 5 октября 1902, Коровьякивка, Курская губерния, Российская империя - ? 1 августа 1946, Москва, СССР) - военный, член Комитета Освобождения Народов России, командующий Первой дивизии Русской освободительной армии во время Второй мировой войны. Национальность - украинская.


1. Биография

Родился в казацком селе Коровьякивка бывшей Тьоткинськои сотни Сумского слободского полка, которое позже вошло в состав Курской губернии Российской империи (ныне Глушковский район Курской области РФ). Родители - украинские. 1918 года, 16-ти лет, добровольцем пошел в Красной Армии, где служил солдатом 1-го повстанческого украинского полка и 43-го добровольческого украинского полка Красной армии. В их составе участвовал в боях против войск УНР и Добровольческой Армии, многочисленных карательных акциях против украинских повстанцев.


1.1. Военное образование и служба в РККА

Военное образование получил в военной школе в Киеве и Военной академии РККА имени Фрунзе. 1919 году поступил в РКП (б). От 1924 до 1932 был на командных должностях в воинских частях, действовавших на землях Средней Азии, где активно участвовал в завоевании этих земель войсками Красной армии. Участвовал в подавлении местного партизанского движения, в боях против т.н. "Басмачей" в составе 9-го и 11-го Туркестанского пехотного полка Красной Армии. В 1936-1942 годах служил в штабов 26 и 39 дивизии. За критические высказывания против коллективизации 1937 года сначала исключен из партии, а позже восстановлен. Участвовал в боевых действиях на озере Хасан во время войны с Японией на Дальнем Востоке, занимал в то время пост помощника начальника штаба дивизии.


1.2. Деятельность во время Второй Мировой войны

С началом Второй мировой войны - начальник штаба 16-го стрелкового корпуса, позже командир 389-й стрелковой дивизии. За выполнение приказа о подрыве моста до ухода всех частей армии, отстранен от командования, отдан под суд. 2 сентября 1942 г. приговорен военным трибуналом к ​​смерти (казнь заменили 10 годами лагерей, отсрочено до конца войны). Отправлен на румынский фронт. В чине полковника командовал пятьдесят девятой бригадой. В ноябре 1942 года бригада в боях была почти полностью уничтожена, за что его снова привлекли к военно-полевому суду.
В начале декабря 1943 года в Осетии, был захвачен в плен разведывательным отряда 2-й пехотной дивизии Румынской королевской армии.

В плену согласился сотрудничать с РОА, преподавал в офицерской школе. От сентября 1943 служил на Западном фронте офицером связи РОА при седьмом немецкой пехотной дивизии. 10 ноября 1944 назначен командующим Первой дивизии РОА численностью 16 000 солдат, повышен в звании до генерал-майора. Во главе дивизии участвовал в успешных военных действиях против Советской Армии на Одере. Самовольно вывел дивизию с передовой и повел ее через Чехословакию, освобождая на пути дивизии военнопленных.

6 мая 1945 года дивизия Буняченко вступила в Прагу на призыв повстанцев. В боях 6-8 мая с немецкими войсками дивизия спасла восстания от поражения и предотвратила разрушение города немцами. В связи с подходом Красной армии вывел дивизию к позициям американцев. Но те отказались принимать капитуляцию дивизии.

12 мая 1945 сдался в плен войскам США, но 15 мая был издан представителям СССР. По приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР был повешен вместе с А. Власовым и другими деятелями РОА.


2. Боевые награды

  • Именные часы и нагрудный знак "За боевые заслуги" в Таджикистане (после ликвидации вооруженного подполья в странах Средней Азии)
  • Две медали Вермахта для восточных добровольцев
  • Железный Крест 2-го класса "За бои во Франции"

Источники