Надо Знать

добавить знаний



Бурундук


Рыжий бурундук (Tamias rufus)

План:


Введение

Бурундук (Tamias) - род грызунов из семейства вивиркових (Sciuridae). Объединяет небольших животных, которые имеют характерное полосатую окраску, по размерам тела немного меньше белков, а по образу жизни являются переходными между дендрофильных белками и наземными сусликами.


1. Внешний вид

Характерной чертой бурундуков, что отличает их от других представителей семейства, являются пять продольных темных полос на рыжем, песочных или светло-сером фоне. При этом темные отметины присутствуют также и на морде, а средняя темная полоса со спины заходит на затылок, что отличает бурундуков от ксерусив. [1]

Общая длина тела у разных видов колеблется от 16 до 30 сантиметров, при этом 9-15 сантиметров приходится на хвост. Хвост пушистый, на остальном теле шерсть более-менее плотно прилегает к коже.


2. Эволюция и систематика

Родовое название Tamias латыни означает "накопитель", что отражает такую ​​черту поведения, как заготовка существенных запасов к зиме. [2]

Палеонтологические, морфологические и молекулярно-биологические данные свидетельствуют, что род Бурундуки отделился от других беличьих в Олигоцене; начиная с верхнего Миоцена в нем выделились три ветви, которые дают начало современным подрода Tamias, Eutamias и Neotamias. [3] [4]

Бурундук сибирский (Tamias sibiricus) и американский восточный бурундук, согласно молекулярно-генетических исследований, более родственными друг другу, чем к остальным 23-х видов, составляющих подрод Neotamias; [4] в прошлом, учитывая это, бурундуков даже делили на две отдельные роды, Eutamias и Tamias. [3] В целом, согласно принятой классификации рода, имеющийся в Евразии сибирский бурундук формирует монотиповий подрод Eutamias, восточный бурундук относится к, также монотипового, подрода Tamias, а остальные виды сведены в подрод Neotamias, в котором выделяют несколько "видовых групп". [4] [5]


3. Распространение

Сибирский бурундук водится на территориях Европы и Азии от Кировской области и Республики Коми ( Россия), который является западной границей его ареала, к верховьям р Анадырь, Сахалина и Курильских островов на востоке (на полуострове Камчатка отсутствует). Южная граница ареала проходит через Татарстан, юго Урал, северо-восточный Казахстан, северную Монголию, центральный Китай и остров Хонсю ( Япония). [6]

В Северной Америке полосатый (или Североамериканских) бурундук (Tamias striatus) населяет восток США и юго-восток Канады, виды подрода Neotamias распространены в западной части континента, от рек Юкон и Макензи в Канаде, в Калифорнии и мексиканских штатов Дуранго и Сонора (см. карту).

На территории Украина виды рода Бурундук не встречаются.


4. Образ жизни

Сибирский бурундук в привычной среде. Колыма, 2007 год.

Бурундуки живут в хвойных и смешанных лесах (в чисто широколиственных обычно отсутствуют), предпочитая опушки, заросшие вырубки с полянами, ветровалы и захламления, на севере ареала встречаются в лесотундре, на юге - в лесостепи и, на Американском континенте, в сухих зарослях. Животные наиболее активны утром и вечером, но ведут активную жизнь также в течение всего светового дня. Следы бурундука похожие на следы белка и Политуха, но меньшие по размеру; отпечатки передних лап четырехпалые, задних - пятипалые. [7]


4.1. Социальная организация

Все бурундуки являются территориальными видами, с территорией площадью от 0,04 до 1,5 га. Эти индивидуальные участки могут значительно перекрываться; но каждое животное в пределах своего участка имеет так называемую "зону доминирования", включающий в себя нору и ее ближайшие окрестности: из этой зоны хозяин норы прогоняет всех других бурундуков, и наоборот, оказавшись в зоне доминирования другого бурундука, обычно пытается оставить его участок быстрее. [8] В общем, размер личной территории в бурундуков зависит от количества пищи (при ее малом количестве территория расширяется) кроме того, у взрослых животных индивидуальная территория обычно больше, чем у молодых, а у самцов больше, чем у самок.


4.2. Питание

Бурундук с наполненными защечных мешках

Бурундуки питаются преимущественно семенами, у хвойных лесах предпочитают семена елей и кедров, от урожая которого в большой степени зависит их выживание зимой. Весной бурундуки тщательно отыскивают в лесной подстилке любое семя, лишлось с прошлой осени. Учитывая значительную ограниченность такого пищевого ресурса, животные в этот период прибегают к питанию молодым листьями и побегами. Кроме того, в течение всего года, наряду с семенами, бурундуки могут принимать также насекомых, земляных червей, цветы, ягоды, фрукты, грибы, лишайники, [6] а в некоторых случаях - птичьи яйца и падаль. Существуют наблюдения, что бурундуки охотились на птиц и мелких млекопитающих. [8]

Лущачы шишки, бурундук обгрызает их чешуи до половины, а не к основанию, как делают выверки.

На зиму бурундуки запасают до 5-ти килограммов отборного семян, в целом, большую часть дня эти животные проводят, собирая ядомое семян и разнося его в свои "склады". Собирая пищу, бурундук кладет ее (особенно твердые семена) в защечные мешки, способные к значительному растяжению. При этом, предварительно, с помощью длинных направленных вперед резцов животное вылущивают семена из стручков, бобов, и сложных плодов других типов. Когда защечные мешки заполняются, бурундук составляет собранный семян в жилой норе, или закапывает в неглубокие ямки в почве, прикрывая их грунтовой крошкой, опавшими листьями, веточками, и другим лесным хламом.


4.3. Норы

Малый бурундук у входа в нору

Большинство бурундуков роет норы туннельного или туннельно-камерного типа, вход в которые обычно хорошо замаскированный под камнями, в кустарнике, или под впалыми деревьями. Несколько видов, живущих в западной части Северной Америки, проводят большую часть дня в кронах деревьев, и порой могут устраивать гнезда в дуплах. В западно-американских бурундуков нора обычно состоит из нерозгалудженого тоннеля, уходящий вниз под углом до глубины 45-85 см, и заканчивается сферической гнездовой камерой, примерно 15 см в диаметре. В этой камере бурундук строит гнездо с использованием теплоизолирующих материалов (сухой травы, перья, шерсти, пушистых оболочек семян некоторых растений, и т.д.). Семена и орехи при этом складываются в задней части камеры и под подстилкой, и принимаются в течение холодного времени года. [9] В сибирского бурундука норы обычно глубокие (50-150 см), основной туннель может делать 2-3 повороты, а в гнездах, где выращивается потомство, бывают еще 2-3 дополнительные камеры с запасами пищи, также сибирские бурундуки, в отличие от американских, часто устраивают в гнезде короткие боковые видноркы, которые используются как туалет. [7]


4.4. Спячка

Для всех видов бурундуков характерна зимняя спячка, даже в южных частях их ареала. Около середины июля животные начинают собирать и складировать в норе большое количество семян и орехов, приспособленных к длительному хранению. Примерно в октябре каждый бурундук запасает достаточно пищи для питания в течение зимы.

После наступления холодов, бурундуки прекращают появляться на поверхности земли. Сейчас в разных источниках существуют разногласия относительно протекания их зимней спячки. Согласно одной точки зрения, животные сразу бросаются в торпор. Периоды торпор длятся от одного до восьми дней, а иногда и больше. Между ними животное просыпается и питается запасенной пищей, при этом иногда появляясь на поверхности земли в теплые солнечные зимние дни. Согласно другой точке зрения, бурундук не впадает в спячку до тех пор, пока не использует все имеющиеся запасы пищи. [9] Весной самцы просыпаются обычно где-то на неделю раньше самок.


5. Размножение

Сопряжение бурундуков происходит весной, через 2-3 недели после пробуждения животных после спячки. Несколько самцов могут пытаться совокупляться с одной самкой, и каждый из самцов может совокупляться более чем с одной самкой в ​​течение брачного сезона.

Беременность длится около 30 суток. Рождается от двух до шести детенышей, которые ухаживают без помощи самца. Конечно бурундуки размножаются один раз в год, но в Северной Америке, в тепле и урожайные на корм годы, иногда случаются второго выводка, рожденные осенью.

Бурундуки рождаются голыми и слепыми, весом около трех грамм. Шерсть пробивается около десятого дня от рождения, уши и глаза открываются примерно через месяц. В возрасте около семи недель молодежь начинает покидать нору, в поисках пищи. Размеры взрослых животных бурундуки достигают конце сентября, а половой зрелости - следующей весной (несколько животных приступают к размножению только на третьем году жизни).


6. Лимитирующие факторы

Размер бурундука относительно человеческой ладони

Количество бурундуков в определенной местности обычно не имеет значительных колебаний из года в год, но иногда наблюдаются локальные снижения плотности популяции, вплоть до почти полного исчезновения.

Хищники, охотящиеся (или могут охотиться) на бурундуков, достаточно многочисленными. Это ястребы, ласки и другие куньи, лисицы, койоты, змеи, и т.д. Изредка бурундуки становятся жертвами сов, но этому обычно препятствует дневной образ жизни бурундуков. Тем не менее, плотность популяции, характерна для бурундуков, не может обеспечить питание одного из перечисленных хищников, поэтому никто из них не специализируется на бурундука как на основном пищевом объекте.

В урбанизированных районах бурундуки становятся жертвами домашних и диких кошек и псов, а также довольно часто погибают на дорогах.

Бурундуки могут получить серьезные ранения при столкновениях самцов дерутся за самку, или когда самки отгоняют других бурундуков от гнезда. Кроме того, ранения бывают при конфликтах за территорию и пищевые ресурсы как между бурундуками, так и между ними и крупными животными, занимающих сходную экологическую нишу (например, выверкой).

Популяции бурундуков также регулируются урожаем кормовых растений, болезнями и паразитами (личинки оводов, плоские черви, блохи, клещи) тем не менее, масштабные эпизоотии среди бурундуков неизвестны - возможно, учитывая относительно низкую (по сравнению с другими грызунами) плотность популяции.

Продолжительность жизни бурундуков в природе составляет в среднем 2-3 года, в неволе - 5-8 лет.


7. Значение для природы и человека

Бурундуки играют важную роль в распространении семена деревьев и кустарников, распределяя его между своими складами пищи. В случае большой численности бурундуков они могут препятствовать восстановлению таких пород, как ель или сосна, выедая их семена.

8. Охранные категории

Ни один из видов бурундуков не считается находящейся под угрозой исчезновения, все они довольно неплохо приспосабливаются к существованию в антропогенном ландшафте рядом с человеческими жилищами. К Красного Списка МСОП большинство видов бурундуков занесена в качестве находящихся под незначительным угрозой. [10]

9. Виды бурундуков

  • Горный бурундук, Tamias alpinus
  • Сосновый бурундук, Tamias amoenus
  • Бурундук баллера Tamias bulleri
  • Сироногий бурундук, Tamias canipes
  • Сирошийний бурундук, Tamias cinereicollis
  • Скальный бурундук, Tamias dorsalis
  • Дюранзький бурундук Tamias durangae
  • Бурундук мериама, Tamias merriami
  • Малый бурундук, Tamias minimus
  • Калифорнийский бурундук, Tamias obscurus
  • Жовтощокий бурундук, Tamias ochrogenys
  • Бурундук Палмера, Tamias palmeri
  • Бурундук панаминт, Tamias panamintinus
  • Длинноухий бурундук, Tamias quadrimaculatus
  • Колорадский бурундук, Tamias quadrivittatus
  • Алохвостые бурундук, Tamias ruficaudus
  • бурундук рыжий, Tamias rufus
  • Бурундук Аллена, Tamias senex
  • бурундук сибирский, Tamias sibiricus
  • Бурундук сискийю, Tamias siskiyou
  • Бурундук Сонома, Tamias sonomae
  • Шестовым бурундук, Tamias speciosus
  • бурундук восточный, Tamias striatus
  • Таунсендовський бурундук, Tamias townsendii
  • Бурундук уинта, Tamias umbrinus

Источники

  1. Grzimek's Animal Life Encyclopedia, Edition 2. Volume 16, Thomson Gale, 2003.
  2. John O. Whitaker, Jr.; Robert Elman (1980). The Audubon Society Field Guide to North American Mammals, 2nd edition, New York: Knopf, 370. ISBN 0-394-50762-2.
  3. а б L. Scott Ellis, Linda R. Maxson. Evolution of the Chipmunk Genera Eutamias and Tamias. Journal of Mammalogy, Vol. 60, No. 2, pp. 331-334.
  4. а б в Antoinette J. Piaggio and Greg S. Spicer, 2000. Molecular Phylogeny of the Chipmunk Genus Tamias Based on the Mitochondrial Cytochrome Oxidase Subunit II Gene. Journal of Mammalian Evolution, Vol. 7, Nо. 3, гг 147-166.
  5. Antoinette J. Piaggio and Greg S. Spicer, 2001. Molecular Phylogeny of the Chipmunks Inferred from Mitochondrial Cytochrome b and Cytochrome Oxidase II Gene Sequences. Molecular Phylogenetics and Evolution; Vol. 20, No. 3 September, pp. 335-350.
  6. а б Жизнь Животных. Т.7. М., "Просвещение", 1989 - 558с.
  7. а б Боголюбов А.С., Жданова О. В., Кравченко М. В. "Млекопитающие средней полосы России". М.: "Экосистема", 2007.
  8. а б Forsyth, A. 1985. Mammals of the Canadian wild. Camden House Publishing. Camden East, Ontario.
  9. а б Hall, ER 1981. Mammals of North America. John Wiley and Sons. New York.
  10. Виды бурундуков, занесенные в Красный Список МСОП.
Хорошая статья


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам