Бутанского кухня

Бутанского кухня - система питания, в которой основными продуктами являются красный рис (похож на коричневый рис по текстуре, но с ореховым вкусом; единственный сорт риса, который растет на больших высотах), гречка и, все чаще, кукуруза. В горах к основным продуктам добавляются также курятина, мясо которая, сушеные говядина и свинина, свиной и бараний жир.

Супы и тушеные блюда из мяса, риса, папоротника, чечевицы и сушеных овощей, приправленные чили и сыром - любимое блюдо в холодное время года. Zow shungo - это блюдо из риса, смешанного с овощами. Хемадаци - очень острое блюдо с сыром и чили, почти то же, как испанский Chili con queso, которую можно назвать национальным блюдом за ее распространенностью в Бутане.

Другие блюда - jasha maru, которое готовится из курицы, phaksha paa и жареный рис. Распространены молочные продукты, в частности, сливочное масло и сыр из молока яков и коров. Практически все производимое молоко перерабатывается на сыр и масло.

Популярные напитки: часуйма, чай, иногда варят рисовое вино и пиво. Из специй используют кардамон, имбирь, чили, чеснок, куркуму и тмин.