Бюро долгот

Бюро долгот - своеобразная академия Франции, в состав которой входит 13 действительных членов (из них три члена назначаются французской академией наук) и 32 членов-корреспондентов, которые являются признанными специалистами в области астрономии, геофизики и физики. Академия была основана 25 июня 1795. с целью улучшения средств и методов навигации, стандартизации времени, геодезии и астрономических наблюдений. Сегодня Бюро долгот определяет основные приоритеты относительно направления исследований, проводимых в Институте небесной механики и вычислений эфемерид, и проводят ежемесячно научные встречи для обсуждения проблем в области астрономии.


1. История образования

Анри Грегуар (известный как аббат Грегуар) обратил внимание Национального конвента Франции на частые поражения французского флота в освоении морских пространств и на рост мастерства английского флота и высказал идею, что улучшение методов навигации могло бы заложить фундамент для возрождения военной мощи французского флота. После детального анализа состояния дел в военном флоте и заслушав отчеты комитета военного флота, комитета финансов и комитета государственного образования Национальный конвент Франции издал декрет от 25 июня 1795г. об учреждении Бюро долгот. По данным декретом Бюро долгот подчинялась Парижская обсерватория и все другие астрономические учреждения тогдашней Франции.

Основной целью научной деятельности Бюро долгот была разработка и повышения точности методов определения долготы место-расположение корабля в открытом море с помощью измерения углового положения зрение и других небесных светил по отношению к наблюдателю (корабля). Эта проблема имела решающее стратегическое значение для осуществления успешной навигации в тогдашней эпохе и служила причиной выбора соответствующего имени для научного учреждения, им занималась. Бюро долгот также проводило исчисления и публикацию эфемерид небесных светил, требовало знания точного времени, организовывало научные экспедиции для решения тогдашних геодезических и астрономических проблем, было консультативным совещательным государственным органом в решение определенных научных вопросов.

Десять действительных членов Бюро долгот на момент его образования:


2. Дальнейшее развитие

Со временем структура и задачи Бюро долгот существенно изменились. В 1854 Парижская обсерватория официально вышла из состава Бюро долгот и стала независимой научной организацией, что сегодня действует под эгидой Министерства высшего образования и научных исследований Франции.

Поскольку проблема определения долготы была решена, то Бюро долгот занялось:

В начале 19 века его возглавляли Франсуа Араго и Анри Пуанкаре. В 1897. Бюро выступило с проектом новой, десятичной системы единиц измерения времени. Однако, несмотря на участие в проекте Анри Пуанкаре, эта система не получила должной поддержки и через три года ее обсуждение было приостановлено.

В 1802 в рамках Бюро долгот было основано Вычисляемый центр, который проводил вычисления эфемерид небесных светил. В период с 1802. структура центра несколько раз подвергалась существенным изменениям, а в 1961. Андре-Луи Данжона и Жан Ковалевски создали на его базе лабораторию современных исследований, которая впоследствии превратилась в Центр вычислений и небесной механики Бюро долгот.

Другие известные члены Бюро долгот:


3. Современная эпоха

Бюро долгот отметил 200 лет своего существования проведением в 1995. международного симпозиума "Динамика, эфемериды и астрометрии в Солнечной системе" (под эгидой Международного Астрономического Союза).

В 1998г. Центр вычислений и небесной механики Бюро долгот был переименован в Институт небесной механики и вычислений эфемерид ( фр. IMCCE ). Сегодня Бюро долгот определяет основные приоритеты относительно направления исследований, которые проводятся в этом институте, и организует ежемесячно научные встречи для обсуждения проблем в области астрономии.


3.1. Состав Бюро долгот на 2011.

Действительные члены: [1]

Члены для особых поручений: [1]

  • Паскаль Делеклюс;
  • Бруно Фрашон;
  • Даниэль Естрофер;
  • Жан-Филипп Лагранж.

Состав руководства: [1]

  • Николь капитэн, президент;
  • Пьер Байер, вице-президент;
  • Паскаль Уиллис, секретарь.

См.. также