Надо Знать

добавить знаний



Вальтер фон Браухич


Вальтер фон Браухич

План:


Введение

Вальтер фон Браухич ( нем. Walther von Brauchitsch , 4 октября 1881, Берлин - 18 октября 1948, Гамбург) - генерал-фельдмаршал германской армии времен Третьего Рейха, главнокомандующий Сухопутными войсками Вермахта ( 1938 - 1941).


1. Биография

1.1. Ранние годы

Вальтер фон Браухич родился 4 октября 1881 в Берлине и был пятым сыном в семье прусского генерала кавалерии Бернарда фон Браухича ( 1833 - 1910) и Шарлотты фон Гордон ( 1844 - 1906). С детства предназначался к военной службе, которая в семье Браухич считалась родовой традиции. Воспитание получил при императорском дворе, был пажом императрицы Августы-Виктории.

В марте 1900 закончил военное училище и получив первичное офицерское звание лейтенант был направлен для дальнейшего прохождения службы в 3-й гвардейский пехотный полк. Через год перевелся в гвардейскую артиллерию (3-й гвардейский артиллерийский полк). С 10 февраля 1903 по 31 мая 1903 Вальтер фон Браухич принял участие в учениях на курсах полевой артиллерии. С 5 февраля 1906 в 28 февраля 1909 был адъютантом второго батальона 3-го гвардейского полка полевой артиллерии. В 1909 году получил чин обер-лейтенанта. С 1909 получил временное назначение в Генеральный штаб и одновременно учился в военной академии. В 1912 году окончил Военную академию и с 13 апреля 1909 в 31 марта 1912 был адъютантом полковым адъютантом 3-го полка полевой артиллерии. Повышен в чин гауптмана конце 1913 года.

Родовой герб семьи Браухич

29 декабря 1910, Вальтер фон Браухич впервые женился на Элизабет фон Карштедт ( 1881 - 1952), заможнию наследницей 300 000 акров (1 200 км ) земель в Померании. В этом браке они имели 3-х детей.


1.2. Первая мировая война и послевоенное время

Участник Первой мировой войны на штабных должностях на Западном фронте. 2 августа 1914 был зачислен в штат 16-го армейского корпуса (1914-1915), впоследствии последовательно занимал должности офицера Генерального штаба при 34-й пехотной дивизии (1915-1918), 1-й гвардейской резервной дивизии и гвардейского резервного корпуса (1918). Войну закончил в чине майора.

После демобилизации кайзеровской армии зачислен в рейхсвера и назначен в штаб 2-го военного округа (1919). В 1921-1922 годах командир артиллерийской батареи (обязательное годичную стажировку для офицеров Генерального штаба), в дальнейшем 3 года работал в Военном министерстве, оберст-лейтенант (1925).

В 1925-1927 годах командир артиллерийского дивизиона (обязательное 2-годичную стажировку). В 1927-1930 годах начальник штаба 6-й пехотной дивизии и одновременно 6-го военного округа ( Мюнстер) в Вестфалии, оберст (1928). В 1930 году переведен в Генеральный штаб, повышен в генерал-майоры и назначен начальником управления боевой подготовки. В 1932-1933 годах генерал-инспектор артиллерии.

В феврале 1933 получил чин генерал-лейтенанта и назначение на должность командира 1-й пехотной дивизии и командующего 1-м военным округом ( Кенигсберг) в Восточной Пруссии. В 1935 году 1-я пехотная дивизия, командиром которой одновременно был Браухич, была развернута в 1-й армейский корпус, соответственно командиром которого стал Браухич.

В 1937 году назначен командующим четвёртые армейской группы ( Лейпциг) с повышением в чине до генерала артиллерии. Эта армейская группа (3 корпуса) включала в свой состав все танковые и моторизованные дивизии Вермахта и была его основной ударной силой.


1.3. Взлет карьеры Браухича

4 февраля 1938 года назначен главнокомандующим сухопутными войсками Вермахта и получил чин генерал-полковника. Эта должность была ключевой в вермахте. Поэтому, остановив свой выбор на Браухич (за него перед Гитлером ходатайствовали Г. Геринг, В. Кейтель и Г. Рундштедт), фюрер надеялся найти в нем прежде всего послушного исполнителя своей воли и своих планов. По целому ряду других кандидатов на эту должность Гитлер считал Браухича наиболее подходящей фигурой. Чтобы еще более обеспечить лояльность Браухича, Гитлер и Геринг умело воспользовались его серьезной трудностями личного плана и способствовали ее быстрому и успешному решению.

Поэтому, одним из первых мероприятий Браухича на новой должности стало проведение широкомасштабной "чистки" генералитета германской армии, проведенной по прямому указанию Гитлера. Под предлогом "брака патриотизма" из армии была изгнана или переведена на второстепенные должности группа не желательных нацистам генералов. Среди них было немало бывших коллег, и старых товарищей по службе самого Браухича. Под давлением Гитлера и его ближайшего окружения Браухич вынужден был пожертвовать многими профессионалами немецкой армии, вполне подчинив армию нацистскому руководству. Правда, вскоре Браухич спохватился и сделал попытку вернуть сухопутным войскам главную роль в руководстве вермахтом, но она закончилась неудачей.

С этого времени началось постепенное охлаждение отношений между Браухич и Гитлером. Последний даже не счел нужным посвятить Браухича в план аншлюса Австрии, что явилось для главнокомандующего сухопутными войсками Вермахта полной неожиданностью. Однако, несмотря на такое ничем не прикрытое третирование его как главнокомандующего, Браухич продолжал послушно выполнять планы гитлеровской политики, обеспечивая ее силовое прикрытие: он руководил оккупацией Австрии и Судетской области (1938), захватом Чехословакии (1939). Понимая весь авантюризм политики Гитлера, который вел Германию к новой мировой войны, шансов одержать победу в которой в Германии, по мнению Браухича, практически не было, он пытался в меру своих возможностей противодействовать агрессивным стремлением нацистского руководства, но постоянно наталкивался на холодное отчуждение, а порой и на откровенные грубости и унижения.

Вопреки своим взглядам и убеждениям, он с рвением старого служаки добросовестно выполнял все, что он его требовал Гитлер : готовил немецкую армию к будущей войне, разрабатывал оперативные и стратегические планы, руководил перевооружением армии, уделяя особое внимание принятию на вооружение новых артиллерийских систем и других образцов оружия. Так, именно Браухич был инициатором принятия на вооружение 88-миллиметровой пушки в двух модификациях - противотанковой и зенитной, - впоследствии считалась одной из лучших орудий Второй мировой войны.


1.4. Вторая мировая война

Возглавляемая Браухич немецкая армия осенью 1939 разгромила Польшу. Наградой за эту победу Браухич был Рыцарский крест. После оккупации Польши он отдал армии приказ не вмешиваться в деятельность войск СС и полиции на оккупированной территории. Выступил против войны на Западе, ссылаясь на неготовность германской армии к широкомасштабной войне, чем вызвал резкое недовольство Гитлера. Разработанный под руководством Браухича план войны против Франции ( план "Гельб"), слегка подновленный вариант "Плана Шлиффена", который был, был отвергнут Гитлером, что предпочел "плану Манштейна" ( генерал-лейтенант Э. фон Манштейн был начальником штаба группы армий "А", а его план был разработан в инициативном порядке как альтернатива официальному).

Во время кампании во Франции (1940) Браухич, хотя и номинально, продолжал возглавлять главное командование сухопутных войск немецкой армии, но практически его влияние на положение дел было весьма ограниченным - всем заправлял Гитлер через свой штаб ОКВ. Однако после разгрома Франции Браухич в числе 12 высших военачальников Третьего рейха был удостоен звания генерал-фельдмаршала ( 19 июля 1940 года). Это выше в немецкой армии воинское звание Гитлер, несмотря на свое прохладное отношение к Браухича, был вынужден присвоить ему, потому что среди тех, которые получили жезл фельдмаршала 7 генералов были его подчиненными, и нужно было соблюдать приличия в субординации.

Гитлер с Верховным командованием вермахта за обсуждением ситуации на фронте. Слева направо: В.Кейтель, Ф.Гальдер, Гитлер, В. фон Браухич. 1940

Начиная с лета 1940 года, под руководством Браухича начинает разрабатываться предварительный план ведения войны против Советского Союза. Здесь Браухич уже вполне поддерживал Гитлера, хотя и предостерегал его от недооценки боевой мощи Красной Армии. Он санкциював, несмотря на свои религиозные убеждения, т.н. "Приказ о комиссарах", согласно которому немецким войскам предписывалось расстреливать на месте взятых в плен политработников Красной Армии. Формально возглавлял немецкую армию с началом войны против СССР. Однако его руководство, как и год назад во Франции, в значительной степени было номинальным, поскольку Гитлер, бесцеремонно пренебрегал главнокомандующим Heer, нередко отдавал прямые приказы командующим группами армий через голову Браухича. Ползая перед фюрером и окончательно потеряв чувство собственного достоинства, Браухич даже и не пытался отстаивать свои права, принимал откровенная наглость Гитлера как должное.

Осенью 1941 года Вальтер фон Браухич представлял собой до предела уставшего и абсолютно морально сломленного человека, находившиеся на грани нервного истощения. 10 ноября 1941 года в самый разгар битвы под Москвой в Браухича произошел первый сердечный приступ. К концу ноября, когда ему удалось несколько оправиться от болезни, он пришел к выводу, что наступление на Москву провалилось. Понимая, что "козлом отпущения" за эту первую крупное поражение вермахта во Второй мировой войне Гитлер непременно сделает его Браухича, он 6 декабря 1941 года под предлогом болезни подал в отставку. Однако принять ее Гитлер отказался, заявив, что в такой решающий момент, когда Красная Армия перешла в контрнаступление, он не может позволить себе осуществить замену главнокомандующего сухопутными войсками.

19 декабря 1941 года, когда поражение немецких войск на Восточном фронте стала уже очевидным фактом, Гитлер без каких-либо объяснений уволил Браухича в отставку. Как Браухич и предполагал, всю вину за поражение Вермахта зимой 1941/42 в России Гитлер возложил на него. Главное командование сухопутными войсками немецкой армии фюрер взял на себя, заявив, что в этот критический момент он не видит среди своих фельдмаршалов никого, кто мог бы возглавить сухопутные войска.


1.5. Мятеж против Гитлера

Із самого початку Браухіч був обізнаний про змову армійських офіцерів проти Гітлера. Не схвалюючи агресивних планів Гітлера, він, проте, підкорявся наказу, будучи зв'язаний клятвою на вірність фюрерові. Сподіваючись залучити Браухіча до числа змовників, на нього неодноразово намагався впливати генерал Людвіг Бек, ключова фігура армійської опозиції, й Браухічу доводилося кидатися між внутрішнім відчуттям і професійним обов'язком.

Після провалу змови 20 липня 1944 року проти Гітлера Браухіч в числі перших вірних підданих завірив фюрера в своїй відданості і знов запропонував йому свої послуги. Але Гітлер залишив пропозицію Браухіча без уваги. Проте, 19 августа 1944 року Браухіч публічно виступив із засудженням змовників і вітав призначення рейхсфюрера СС Г. Гіммлера головнокомандувачем армії Резерву.


1.6. Опала

На початку травня 1945 року Браухіч був арештований англійськими військами в своєму маєтку в Шлезвіг-Гольштейне і вивезений до Англии. Під час засідання Нюрнберзького міжнародного трибуналу повернений до Німеччини, проходив на цьому процесі як свідок. Не зважаючи на поганий стан здоров'я, утримувався англійською військовою адміністрацією в суворих умовах (5 ув'язнених в камері, розрахованій на двох, і тому подібне). У в'язниці Браухіч практично осліпнув. У 1949 році Браухіч повинен був з'явитися як військовий злочинець перед англійським військовим трибуналом, проте незабаром помер в таборі для військовополонених.


2. Особисте життя

В середині 1930-х років Браухіч хотів розлучитися з дружиною (сам по собі в прусській військовій касті факт безпрецедентний), з якою давно вже жив окремо та одружитися на дочці Сілезького високопосадовця Шарлотці Руеффер. Перша жінка, з якою він прожив 28 років, як відступне зажадала від чоловіка величезну грошову суму, якої Браухіч не мав. Одночасно надбанням певних служб сталі зведення про перелюбство генерала з одною розлученою особою. Розголос такого компромату і скандальний шлюборозлучний процес поставили б хрест на військовій кар'єрі Браухіча, який це прекрасно розумів й вже готувався до гіршого для себе варіанту розвитку подій. Прусська військова каста з її віковими традиціями й жорсткими морально-етичними установками не припускала подібного роду аморальних відхилень з боку своїх представників. Її суспільний вирок був би сповна однозначним.

Вирішальну роль в цьому зіграла найбанальніша життєва проблема Браухіча, якою вправно скористався Гітлер. Але тут на виручку Браухічу прийшли Гитлер и Герінг, зацікавлені в привертанні на свій бік військових професіоналів. Вони прислухалися до рад В. Кейтеля і Г. фон Рундштедта, що рекомендували призначити Браухіча на пост головнокомандувача сухопутними військами Вермахту, що тільки що звільнився, після скандального звільнення генерала Фріча. Кандидатів на цю посаду було декілька, але кандидатура Браухіча, підтримана багатьма впливовими воєначальниками, була визнана Гітлером найбільш відповідною.

Одночасно він наказав задовольнити коштом держави фінансові претензії дружини Браухіча й улагодити всі справи з його розлученням. Таким чином, просто кажучи, Гітлер купив Браухіча, і притому за дешевою ціною. Платню за свої послуги фюрер зажадав негайно. По його прямій вказівці Браухіч провів "чистку" німецького генералітету, в результаті якого з армії були звільнені 16 найбільш видних генералів й ще 44 позбавлені своїх постів.

Нова ж дружина Браухіча, що виявилася ярою нацисткою, стала справляти на нього сильний вплив. Безпринципність Браухіча викликала презирство навіть у самого Гітлера, що завжди не дуже-то шанував аристократів. Коли незабаром за аналогічну провину (перелюбство) головком Браухіч видав наказ про звільнення із служби одного з офіцерів, то Гітлер в грубій формі зажадав від нього відмінити цей наказ, не забувши при цьому звинуватити Браухіча в лицемірстві і нагадати йому, що сам-то він нічим не краще за цього офіцера.


3. Роль Вальтера фон Браухіча в історії

Як воєначальник Браухіч був, безумовно, досвідченим в оперативно-стратегічному відношенні військовим діячем і вніс чималий вклад до реалізації агресивних планів німецького керівництва напередодні та в ході Второй мировой войны. З його ім'ям нерозривно пов'язані перемоги Вермахту на полях битв Західної Європи і на початку війни проти Радянського Союзу в 1939-1941 роках.

Генерал фон Браухіч з Гітлером. Варшава. 5 жовтня 1939

Как военачальник Браухич обладал необходимыми для его ранга военными дарованиями. Свидетельством тому является Польская кампания (1939), проводимая им блестяще. Всего за 4 недели миллионная польская армия была наголову разгромлена немецкими войсками, возглавляемыми Браухич. При этом поляки потеряли 200 тыс. человек убитыми и ранеными и 420 тыс. человек пленными. Потери же немцев в Польше составили около 45 тыс. человек. Это была единственная военная кампания, где нацистское руководство, и прежде всего Гитлер, позволило Браухич самостоятельно управлять боевыми операциями. В дальнейшем его оперативная самостоятельность была резко ограничена постоянным вмешательством Гитлера в ходе военных операций. Браухич вынужден только беспрекословно выполнять приказы и указания этого бывшего ефрейтора времен Первой мировой войны, возомнивший полководцем. Причем самоуверенность и амбициозность "полководца" Гитлера стремительно росли по мере успехов, приобретались Вермахтом. В этих условиях Браухич иногда приходилось выступать против слишком дилетантских, а порой и абсурдных в военном отношении решений Гитлера, в ряде случаев добиваться их корректировки или отмены, неизбежно накладывало свой ​​отпечаток на его взаимоотношения с фюрером, которые все более и более ухудшались.

Многие немецкие генералы были довольно высокого мнения о военных способностях Браухича, видели в нем "выдающегося представителя прусских военных традиций". Но в то же время следует признать, что этот бывший гвардеец кайзера был человеком слабовольного, склонной к компромиссам, не способных твердо и принципиально отстаивать свои взгляды, убеждения и решения. Эта черта характера Браухича была быстро замечена Гитлером и беспощадно им эксплуатировалась. Уже через сравнительно короткий промежуток времени после своего назначения на должность главнокомандующего сухопутными войсками Браухич вполне подпал под влияние воли Гитлера.

В первые годы Третьего рейха Браухич не был сторонником нацистов. Его отношения с последними колебались между холодной настороженностью и открытой неприязнью. Подтверждением тому служит его конфликт бытность его командующим 1-м военным округом с ярым нацистом гауляйтером Восточной Пруссии Е. Кохом, демонстративное удаление из окружных маневров частей СС, вызов на дуэль Геббельса и ряд других не менее показательных моментов. Однако Гитлеру постепенно удалось сломить всякую волю Браухича к сопротивлению.

Известен случай, когда весной 1942 года в беседе с Геббельсом Гитлер отозвался о Браухича как о "напыщенного и трусливого негодяя". Не подлежит сомнению факт бесконечных унижений Браухича со стороны Гитлера. Почти 4 года Браухич вынужден был терпеть грубое и пренебрежительное отношение к себе фюрера. Фон Браухич с железной маской невозмутимости и аристократической спеси скрывал свои истинные чувства, чтобы не выдавать перед подчиненными свою полную беспомощность. Угождая перед Гитлером, Браухич за свою службу нацистам достиг многих почестей и наград, был удостоен высшего воинского звания немецкой армии, но в конце концов все же был освобожден серьезно подорванным здоровьем в бесславную отставку, и сразу же был забыт. Дальнейшего участия в событиях Второй мировой войны не участвовал.


4. Награды генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича

Награды генерал-фельдмаршала Вальтера фон Браухича

Источники

  • Залесский К.А. Кто Был кто в третьем рейхе. - М.: АСТ, 2002. - 944 с. - ISBN 5-271-05091-2 (Рус.)
  • Jrgen Lffler: "Walther von Brauchitsch (1881-1948). Eine politische Biographie" - Frankfurt a. M 2001 - ISBN 3-631-37746-0
  • Gerbet, Klaus and Johnston, David. Generalfeldmarschall Fedor von Bock: The War Diary 1939-1945. Schiffer Publishing. January 1, 2000
  • Antony Beevor (1998). Stalingrad, The Fateful Siege: 1942-1943. New York: Penguin Books.
  • Horner, DM, Jukes, Geoffrey. The Second World War - The Eastern Front 1941-1945. Osprey Publishing (July 25, 2002)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам