Надо Знать

добавить знаний



Вандалы



План:


Введение

Общая схема миграции вандалов - от гипотетической скандинавской прародины в Северную Африку

Вандалы - древний восточногерманские племя.


1. Происхождение

Сходство имен намекает на нахождение родины для вандалов в Норвегии (Hallingdal), Швеции (Vendel), или Дании (Vendsyssel). Считают, что вандалы пересекли Балтику и прибыли на территорию современной Польши примерно во II веке до н.э. и поселились в Силезии около 120 г. до н.э. Тацит описал место жительства вандалов между реками Одер и Висла в произведении "Германия" ( 98 год н.э.) эту информацию подтвердили позднейшие историки: по Иордана, их и руги вытеснило прибытия готов. Этот рассказ поддерживает отождествление вандалов с Пшеворской культуры, поскольку Вельбарской культура готов заменила пшеворской.


2. История

Вандалы были разделены на две племенные группы - Силинг и асдингы. Во время войны Рим с маркоманы ( 166 - 181) гг Силинг жили в области, которая называлась римлянами Великая Германия ( лат. Magna Germania ). Во II-ом ​​веке асдингы во главе с королями Раусом (Raus) и Вдруг (Rapt) сместились на юг и впервые напали на римлян ниже по течению Дуная. В 271 году римскому императору Аврелиану пришлось защищать против них среднее течение Дуная. Был заключен мир, по которому вандалы обосновались в западной Дакии и римской Венгрии.

За "Историей Готов" Иордана, асдингы вступили в конфликт с готами во время Константина Великого. Тогда вандалы жили на территории, позже заселенной гепиды, которую окружали "на востоке готы, на западе маркоманы, на севере хермандуры (Hermanduri) и на юге Дунай". На вандалов напал готский король Геберик (Geberic) и их король Визимар (Visimar) был убит. Потом вандалы мигрировали в Паннонии, где Константин Великий (около 330 г.) предоставил им земли на правом берегу Дуная, где они жили следующие шестьдесят лет.

В 400 или 401 году, возможно из-за нападения гуннов, вандалы во главе с королем Годигиселом (Godigisel) вместе со своими союзниками аланами и свевами начали двигаться на запад. Некоторые Силинг присоединились к ним позже. В настоящее время асдингы уже были обращены в христианство. Благодаря императору Валента вандалы приняли арианство, как готы раньше.


2.1. Галлия

В 406 г. вандалы довольно легко продвигались от Паннонии на запад вдоль Дуная, но когда они достигли Рейна, то встретили Франков, которые заселяли римские провинции в северной Галлии. Двадцать тысяч вандалов, вместе со своим королем, погибли в битве. Но с помощью алан они сумели нанести поражение франкам, и 31 декабря 406 г., вандалы пересекли замерзший Рейн, чтобы вторгнуться в Галлию, которую они опустошили. Под руководством Гундерика (Gunderic), сына Годигисела, вандалы грабили все на пути на запад и юг, двигаясь через Аквитанию.


2.2. Иберия

В октябре 409 вандалы пересекли Пиренеи и втогрлися на территорию Иберийского полуострова. Там они получили землю от римлян, как федератов, в провинциях Галисия (на северо-западе) и Бетика (юг). Аланы получили земли в Лузитания (на западе) и регион вокруг города Картаго Нова (сейчас Картахена). Свевы также получили часть Галисии. Вестготы, которые перед тем как получить земель в Септимания (Прегион в южной Франции) вторглись в Иберии, и 426 году разгромили алан, среди погибших был и король западных алан Атакес (Attaces). Остаток алан впоследствии обратился к королю вандалов Гундерика чтобы тот принято корону аланов. Позднее короли вандалов в Северной Африке называли себя королями вандалов и аланов ( лат. Rex Wandalorum et Alanorum ).


2.3. Африка

От 427 году королем вандалов был Гейзерик (Genseric, Gaiseric), сводный брат Гундерика. Он начал строительство флота и высадился в 429 году в Северной Африке из 80 тысячами последователей (по другим данным всех вандалов с союзниками было значительно меньше даже считая женщин и детей). От Гибралтарского пролива вандалы продвинулись на восток до Карфагена. Был заключен мир между вандалами и римлянами. В 435 году римляне предоставили им земли в Северной Африке. Но мир был расторгнут Гейзериком, который в 439 году сделал Карфаген его столицей. Вандалы взяли и разграбили город без сражения, захватив его, когда большинство жителей были на ипподроме. Гейзерик, захватив с тем Сицилию, Корсику, Сардинию и Балеарские острова, превратил свое королевство в великую державу.

Разграбление Рима - Гравюра Хайнриха Лейтеманна (Heinrich Leutemann 1824-1904)
Vandal alan kingdom 526.png

2.4. Разграбление Рима

В течение последующих тридцати пяти лет, с большим флотом Гейзерик грабил побережья Восточной и Западной империй. После смерти Аттилы римляне наконец смогли заняться вандалами, которые контролировали одни из самых богатых провинций империи. Дипломатические отношения между двумя сторонами прервались, а в 455 году вандалы захватили Рим и грабили город в течение двух недель начиная 2 июня. Они покинули Рим с бессчетными ценностями, в частности с добычей Иерусалимского Храма, которую привез в Рим Тит ( лат. Titus ), И с императрицей Ликиния Евдоксией (Licinia Eudoxia) и ее дочерьми Евдокией ( лат. Eudocia ) И Плакидиею ( лат. Placidia ) Как заложницами. Утверждают, что императрица Евдоксия просила короля Гейзерика освободить ее от ненавистного брака с императором Петронием Максимом ( лат. Petronius Maximus ), Убийцы ее мужа Валентиниана III ( лат. Valentinian III ).

Летописец Проспер Аквитанский сообщает, что 2 июня 455 года римский папа Лев I встречался с Гейзериком умолял его воздержаться от убийств и поджогов, а довольствоваться грабежом.


2.5. Временное объединение

С 462 г., королевство вандалов включало Северную Африку и острова Средиземного моря, в частности Сицилию, Сардинию, Корсику и Балеарские острова. Однако, подобно другим германских королевств на римской почве, африканское королевство вандалов скоро стало падать.

В 468 воандалы уничтожили огромный флот, оставленный против них Византией. В ответ вандалы пытались вторгнуться в Пелопоннеса, но были отбиты с тяжелыми потерями. В отместку, вандалы взяли 500 заложников на острове Закинтос (Zakynthos) и изрубили их на куски на пути к Карфагену.


2.6. Упадок

Гейзерик был одним из самых могущественных лиц времени Великого переселения народов. Он умер в глубокой старости 25 января 477. Согласно провозглашенным им законом наследования - не сын, а старый человек королевского дома должен унаследовать корону (закон старшинства). Гейзерика унаследовал его неспособен сын Гунерик (Hunerich, 477-484), который сначала защищал католиков [1], вследствие опасения Константинополя. Но от 482 года царствования Гунерик известно основном его религиозными преследованиями манихеи и католиков в ужасной форме.

Гунтамунд (Gunthamund 484-496), его двоюродный брат и преемник, пытался помириться с католиками. Начиная со смерти Гейзерика власть вандалов теряла силу и Гунтамунд потерял значительную часть Сицилии, которую захватили остроготы, а также вынужден был бороться с всевозрастающим давлением коренных берберских племен.

Хотя Трасамунд (Thrasamund 496-523) вследствие своего религиозного фанатизма был враждебен к католикам, он ограничивался бескровными преследованиями.


2.7. Бурное конец

Хилдерик (Hilderich, 523-530) был толерантным королем вандалов в отношении католической церкви. Он предоставил католикам религиозную свободу. Он не интересовался войнами, которые оставлял на родственника Хоамера (Hoamer). Когда Хоамер потерпел поражение от мавров, арийских фракция в королевском семействе подняла восстание и сделала его двоюродного брата Гелимера (Gelimer 530-533) королем. Хилдерик, Хоамер и их родственники были брошены в тюрьму. Хилдерик был убит в 533 году.

Эти события стали поводом для вмешательства византийского императора Юстиниана I, который объявил войну вандалам. Армии Восточной Империи командовал Велизарий (Belisarius), который услышав, что йбильша часть флота вандалов подавляет восстание в Сардинии, решил действовать быстро и высадился на Тунисском берегу, а затем двинулся маршем в Карфаген. В конце лета 533 года король Гелимер встретил Белизария в десяти милях к югу от Карфагена; вандалы выигрывали когда племянник и брат Гелимера погибли; спустя Гелимер испугался и убежал. Велизарий захватил Карфаген.

15 декабря 533 года, Гелимер и Велизарий вновь встретились в битве под Тикамероном (Ticameron), примерно в 30 километрах от Карфагена. Опять вандалы мужественно сражались, но были разбиты когда Гелимер узнал о смерти второго брата. Велизарий захватил Гелимера весной 534 года. Северная Африка вновь стала римской провинцией, а вандалов из нее выгнали. Гелимер получил большие поместья в Галатии. Ему также пропоновалы чин патриция, но он отказался от него потому, что не был готов изменить ради этого свою арианскую веру.


2.8. Варварски язык

Очень мало известно о варварски язык, которая принадлежала к восточно-германских языков, была около родственная готским языком (известная от перевода Библии епископом Ульфилы). Оба языка совершенно вымерли. Некоторые следы, возможно, остаются в андалузском диалекте, наиболее южной группе испанских диалектов, на который, однако, гораздо большее влияние оказала арабский язык.

3. Интересные факты о вандалов

  • В эпоху Просвещения Рим идеализированном а к готов и вандалов относились с пренебрежением. Слово Вандализм происходит от фр. vandalisme , Которое появилось во время Французской революции. Термин "вандализм" стал означать бессмысленное разрушение из-за разграбления вандалами Рима за короля Гейзерика в 455 году. Историки соглашаются, что вандалы были не более разрушительными, чем другие в те времена.
  • Имя Андалузия (южный регион Испании) возможно происходит от этнического имени "вандалы" (Vandalusia).


  1. здесь и далее подразумеваются ортодоксальные христиане в противовес сторонникам различных ересей
п ? о ? р Германские племена
Племенные союзы: Ингевонов | Истевоны | Герминоны

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам