Ванесса Паради

Ванесса Шанталь Паради ( фр. Vanessa Chantal Paradis ; 22 декабря 1972) - французский певица, актриса и фотомодель.


1. Биография

Родилась 22 декабря 1972 года в парижском пригороде Сен-Мор-де-Фоссе (департамент Валь-де-Марн). Ванесса с детства увлекалась пением и танцами. Ее семья занималась шоу-бизнесом, и уже в семь лет девочка появилась на французском телевидении на телеконкурсе L'?cole des fans с песней Emilie Jolie. В 1986 году, в свои 14 лет, Ванесса получила европейскую известность с песней "Таксист Джо" ( фр. Joe le taxi ). В следующем году вышел ее не менее успешный дебютный альбом M & J, ставший платиновым.

В 1989 году Ванесса дебютировала в кино в главной женской роли в фильме "Белая свадьба" Жана-Клода Бриссона. Говорят, что эта работа принесла актрисе ненависть всего женского населения Франции за откровенные эротические сцены [1]. После этого Ванесса не снималась в кино пять лет. В это время выходят ее альбомы Variation Sur Le M?me T'aime (1990), Vanessa Paradis (1992), Vanessa Paradis Live (1994). Одновременно Ванесса подписала контракт с фирмой "Шанель" и начала карьеру фотомодели, рекламируя духи ?Коко?.

В 1995 году она снова появляется на экранах в фильме "Элиза" Жака Беккера вместе с Жераром Депардье. В этом проекте Ванесса гораздо жестче контролировала свой имидж, хотя не стыдилась своих эротических сцен:

Я нахожу их красивыми и трогательными. Секс - важная движущая пружина этой истории, и мы понимали, что без этого не обойтись

В 1997 году актриса принимается за комедийные роли и снимается в мистической комедии ?Колдовская любовь? Рене Манзони вместе с Жаном Рено. В 1998 году - в фильме "Один шанс на двоих" Патриса Леконта, ее партнеры здесь Жан-Поль Бельмондо и Ален Делон. Патрис Леконта продолжает работать с Ванессой, и в 1999 году выходит "Девушка на мосту" с афишами "Ванесса Паради и Даниэль Отей" .

В 2000 году был выпущен новый альбом певицы Bliss, за которым последовало турне Vanessa Paradis au Zenith.

В 2004 году Ванесса возвращается в кино, сыграв в фильме "Атомный цирк - возвращение Джеймса Батая". В 2005 году она принимает участие в первом фильме Сержа Фрайдмана, сценариста "Девушек на мосту", под названием "Мой ангел". Тогда же, в 2005 году, Ванесса принимает участие в озвучивании анимационного фильма "Волшебное приключение".

В 2005 году Ванесса Паради и Джонни Депп работали над совместным проектом - фильмом "Человек, который убил Дон Кихота", в котором Ванесса Паради должна была исполнять роль Дульсинеи, а Джонни Депп - Дух Короля. Однако через многочисленные проблемы съемки фильма не были завершены.

В 2007 году вышел новый альбом Ванессы Divinidylle.


1.1. Личная жизнь

С 1998 года гражданским мужем Ванессы Паради был актер Джонни Депп. У пары родились двое детей - дочь Лили-Роуз Мелоди (27 мая 1999) и сын Джек (9 апреля 2002). В июне 2012 года Ванесса и Джонни расстались [2].

2. Фильмография

Год Украинская название Оригинальное название Роль
1989 ф Белая свадьба Noce blanche Матильда тесь
1995 ф Элиза ?lisa Мере
1997 ф Любовь волшебницы Un amour de sorci?re Моргана
1998 ф Наслаждение (и ее малые несогласия) Le plaisir (et ses petits tracas) перевод
1998 ф Шанс на двоих Une chance sur deux Элис Томасо
1999 ф Девушка на мосту La fille sur le pont Адель
2004 ф Атомный цирк - возвращение Джеймса Батайя Atomik Circus - Le retour de James Bataille Concia
2004 ф Мой ангел Mon ange Колет
2005 ф Волшебная карусель The Magic Roundabout Марго
2006 ф Солдат Роза Le soldat Rose Made in Asia
2007 ф Ключ La clef Сесиль
2010 ф Печальное событие L'arnacoeur Жюльет ван дер Бек
2011 ф Чудовище в Париже Un monstre ? Paris
2011 ф Кафе флоры Caf? de flore Жаклин
2011 ф Дубайские фламинго Duba? flamingos Джеки
2012 ф Я стал совсем маленьким Je me suis fait tout petit Эммануэль

3. Награды и номинации

Награды и номинации
Награда Год Категория Фильм Итог
Сезар 1990 Самая многообещающая актриса Белая свадьба Награда
2000 Лучшая актриса Девушка на мосту Номинация
Премия Роми Шнайдер 1990 Награда

Примечания