Надо Знать

добавить знаний



Ваниль



План:


Введение

Плоды ванили зелени на лиане

Ваниль (Vanilla planifolia) - витка лианоподобных растение, относится к семейству орхидей. Относится к пряных растений, как пряности используют собственное плод (Fruchtus vanillae). Есть еще два вида ванили, которые дают плоды немножко низкого качества Vanilla pompona и Vanilla tahitensis - Таитянский ваниль, гибрид первых двух выведен в Французской Полинезии в 30-х годах ХХ века.


1. Происхождение

Родина ванили - Мексика. В Европе ваниль появилась в эпоху конкисты, когда ацтеки платили испанцам дань ванилью. Ацтеки зачислялы ваниль в ценных пряностей.

2. Описание

Листья зеленые или темно-зеленые овально-продолговатые с копьевидный кончиком. Цветы - желто-зеленые, кистевидные, раскрываются лишь во второй половине дня. Плоды - тонкие продолговатые цилиндрические коробочки длиной 15-30 см, немного сплющенный с трех сторон, шириной 7-10 мм, несколько сужены на концах. Зрелый плод имеет черно-коричневый цвет.

3. Выращивание

Крупнейшие производители ванили (2006)
Страна Производство
(Тонн)
%
Мадагаскар Мадагаскар 6,200 59%
Индонезия Индонезия 2,399 23%
КНР КНР 1,000 10%
Мексика Мексика 306
Турция Турция 192
Тонга Тонга 144
Уганда Уганда 75
Коморские Острова Коморские Острова 65
Французская Полинезия Французская Полинезия 50
Реюньон Реюньон 23
Малави Малави 20
Португалия Португалия 10
Кения Кения 8
Гваделупа Гваделупа 8
Зимбабве Зимбабве 3
Source:
UN Food & Agriculture Organization [1]
Зона выращивания ванили



Ваниль выращивают на плантациях Мексики в Бразилии, Парагвае, на Флориде в США, а также на Яве, Реюньоне, Таити, Цейлоне, Западной Африке, и других тропических регионах (см. карту справа).

Плоды собирают немного недозрелыми и подвергают ферментации. Процесс длится 3-5 недель, в результате плоды приобретают сильного сладковатого аромат и характерный темного, черно-коричневого цвета.



  • Плантация ванили на Реюньоне

  • Выращивание ванили на стволах драцены. Реюньон

  • Цветок ванили

  • Ферментация ванили


4. Химический состав

Плоды ванили содержат 1-3% ванилозиду, пипперонал и другие душистые вещества. В процессе ферментации ванилозид расщепляется на ванилин и ваниол, который окисляется также в ванилина.

5. Действие и медицинские свойства

Кроме ароматических свойств, ваниль обладает также ценными лечебными свойствами. Ваниль имеет такие полезные для здоровья человека свойства:

  • противораковые - исследования, проведенные на мышах, показали, что ванилин ослабляет распространение клеток рака молочной железы;
  • антиоксидант. Доказано окисления является основной причиной большинства болезней человека. Окисление вызывают свободные радикалы - ванильная эфирное масло их нейтрализует и защищает организм инфекций и заболеваний;
  • антидипресант. Ваниль поднимает настроение и заставляет чувствовать счастливее, полным сил.
  • релаксационный эффект. Одной из болезненных проблем XXI века. является стресс. Почти каждый человек пытается сделать все больше и больше работы, забывая об отдыхе. Исследования показывают, что аромат ванили имеет расслабляющий и успокаивающий влияние на людей с повышенным напряжением. Ванильный запах вызывает мысли о любимых блюдах и приятные воспоминания о доме, детство, что уже сами по себе вызывают в человеке чувство душевного комфорта.
  • лечения серповидно-клеточной анемии. Ученые доказали: активное соединение ванилина защищает эритроциты от приобретения серповидной формы, которая затрудняет движение крови кровеносными сосудами (вязкость крови). К сожалению, ваниль нельзя использовать непосредственно, так ванилин (вместе с глюкозой составляет один из ферментов ванили (глюкованили)) обычно разрушается в пищеварительном тракте перед тем, как попасть в кровоток. Однако, новые исследования на мышах дают основания утверждать, что видоизмененная форма ванили может стать эффективным препаратом в лечении серповидно-клеточной анемии.
  • регулятор менструального цикла. При небольших проблемах добавления ванильного экстракта к диете может помочь отрегулировать менструальный цикл [3].

Кроме того, есть факты применения ванили в борьбе с лихорадкой, диспепсией, при расстройствах нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме.


6. Применение

Плоды ванили после ферментации

Ваниль имеет приятный пряный горьковатый привкус, хорошо подчеркивает сахарная пудра. Для кондитерских (кремов для тортов, теста для печенья и т.д.) и молочных (йогурты, сливки, сырки) изделий обычно используют специально приготовленный ванильный сахар. Сахар насыпают в стеклянной емкости с плотной крышкой и добавляют туда несколько кусочков разрезанного плода ванили, за несколько часов сахар приобретает стойкий ванильного аромата. Для изготовления ликеров и других напитков ванильную палочку бросают в сосуд с напитком, а перед фасовкой в бутылки вймають.

В пищевой промышленности используют также синтетический ванилин.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам