Надо Знать

добавить знаний



Варенуха



План:


Введение

Бутылка варенухи с Суботов "От пани Ольги"

Варенуха (вареная, варьоха, запеканка) - безалкогольный, слабо-или сильноалкогольний напиток. В последнем случае - водка, сваренная из медом и сухофруктами. [1]


1. Слабоалкогольный вариант

Готовили компот из сушеных груш и слив, в течение ночи настаивали, отцеживали, добавляли красный острый перец (чтобы захватывало дух), мяту, чабрец, душицу и, по возможности, заморские специи - гвоздику, корицу, душистый перец. Затем эту смесь парили с медом в печи и подавали в горячем или холодном виде.

Некоторые зажиточных хозяев прибавлял варенухи немного водки. В XIX в. водки на торжествах принимали мало и варенуха успешно ее заменяла.

Этот напиток был в большом почете и в запорожских казаков. Варенуху кое-где и сейчас готовят на Среднем Поднепровье, Полтавской, Слобожанщине.


2. Сильноалкогольний вариант

Для приготовления этого наливки нужно по 100 г сушеных яблок, груш, вишни, сливы, изюма, фиги ( инжира) и абрикосов. Каждый ингредиент, залитый 500-600 мл хорошей водки, нужно настаивать в отдельном сосуде три - семь дней. Далее все отдельные настойки следует вместе с фруктами слить в одну емкость и добавить стакан-два меда. Накрыв все крышкой (или заклеив пресным тестом и положить на нее небольшой гнет - "чтобы дух не убегал"), настаивать еще в достаточно теплой печи - "как после хлеба" или в духовке: сначала около 20 минут держать варенуху при температуре 150 градусов, затем уменьшить до 80 градусов, еще через некоторое время - до 70. Ранее настаивания продолжалось всю ночь, т.е. 10-12 часов.


См.. также

Литература

  • Ольга Вербенець. Наливки. Львов 2006. ISBN 966-665-408-3
  • Украинская народная кулинария - Ист.-етногр. исследования - Артюх Л.Ф. Киев - 1977
  • Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян-Маркевич Н. А. - Киев - 1860
  • Украинское прошлое. Иллюстрированный этнографический справочник. Киев - Лыбедь - 1994

Примечания

  1. Варенуха - sum.in.ua /? swrd = Варенуха в одинадцятитомному "Словаре украинского языка" (1970-1980).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам