Надо Знать

добавить знаний



Варфоломеевская ночь



Изображение Варфоломеевской ночи. Франс Дюбуа.

Варфоломеевская ночь ( фр. Massacre de la Saint-Barthlemy ) - Резня во Франции протестантов - гугенотов католиками в ночь на 24 августа 1572 г. (День Св. Варфоломея). Считается, что Екатерина де Медичи, мать короля Карла IX, был инициатором этой различные, начавшейся 24 августа по убийству адмирала Гаспара де Колиньи и распространилась на весь Париж и отдельные города и села за ним. Убийства гугенотов продолжались несколько месяцев. Хотя точное число погибших не установлена, вважается, что в то время погибло от нескольких тысяч до десятков тысяч гугенотов. Эта трагедия считается одной из крупнейших в истории религиозных войн. Варфоломеевская ночь была одним из кульминационных моментов длительных религиозных войн велись в Франции в середине XVI века.


Ночь

Венцом примирения враждующих лагерей должен стать брак семнадцатилетнего принца Генриха Бурбона (кальвиниста), короля Навары с девятнадцатилетней сестрой Карла IX Маргаритой Валуа. Несмотря папское неодобрение брак должен быть 18 августа 1572

Вместе планировался брак младшего сына Екатерины Медичи Генриха Анжуйского с английской королевой Елизаветой И. Этот брак должен способствовать привлечению Англии в войне с Испанией на стороне Франции.

Лидер гугенотов адмирал Гаспар Колиньи, который принимал активное участие во всех религиозных конфликтах в стране и имел значительный авторитет среди европейских кальвинистов, сблизился Карлом IX. Король хотел с помощью Колиньи присоединить к Франции Нидерланды. В 1571 г. Колиньи вошел в состав королевского совета. Став ближайшим советником Карла IX, пытался побудить короля к войне с католической Испанией, которую он считал первым врагом Франции, в союзе с протестантской Англией.

Гизы понимали, что подобное развитие событий лишит их шансов на власть во Франции. Семья Гизив, которые возглавляли наиболее радикальную фракцию в католическом лагере, добивалась не допустить присутствия гугенотского лидера Гаспара Колиньи при дворе. 22 августа 1572, когда Колиньи поздно вечером ехал из Лувра мимо, принадлежавший Гизами, из окна адмирала выстрелил наемный убийца. Впрочем, пуля лишь ранила советника короля в руку.

Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX всячески пытались унять воинственный настрой своих единоверцев. К тому же страну сопровождали финансовые проблемы, которые заставляли поддерживать внутренний мир и оставаться в дружеских отношениях с Колиньи. Однако Гизами 23 августа 1572 удалось убедить короля и его мать в том, что одним ударом они могут покончить с протестантизмом во Франции за одну ночь. Удобным моментом стало собрание в Париже для участия в свадебных церемониях всей кальвинистской знати страны.

По мнению историков, в переговорах Гизив с двадцатидвухлетний королем и Екатериной Медичи сначала шла только о ликвидации лидеров гугенотов, но никак не о массовом убийстве протестантов. Уступая напору герцогов из Лотарингии, Валуа согласились на это "небольшое кровопускание". Однако Гизы, имевшие за собой поддержку парижского плебса, на практике реализовали нечто совсем другое. То, что вскоре поразило весь тогдашний мир своей "политической целесообразностью" и размахом ...

Однако в ночь 24 августа 1572 г. На улицах Парижа убивали не только гугенотов. Сосед сводил счеты с соседом, муж с женой, должник с кредитором ... Кровь лилась рекой. И далеко не всегда католик убивал гугенота или гугенот католика. Таким образом Гизы, как лидеры наиболее радикальной части католической партии, лишали королевский двор маневра между двумя враждующими лагерями и выходили на первый план в политической борьбе за власть во Франции.

Варфоломеевская ночь навсегда лишила короля Франции и его двор легитимности в глазах его протестантских подданных. С их попытками установить в стране религиозный мир и веротерпимость было покончено на долгое время. Монархия вынуждена была стать на путь полного искоренения протестантизма.

На этом фоне высылка в Польшу Генриха Валуа, в качестве тамошнего короля, заговор с целью замены Карла IX его братом Франциском на троне Франции и последующая смерть Карла IX выглядят как хорошо продуманные шаги Гизив против дома Валуа.

Их планы были сорваны неожиданным возвращением Генриха в Париж после смерти Карла. Казалось бы, Гизы посадили его на край тогдашнего цивилизованного мира ...

Возвращение брата временно спасло жизнь Франциску Алансонському. Однако это не спасло саму династию Валуа в его смертельной схватке за трон с династией Гизив. Однако междоусобная борьба за трон двух мощных католических партий действительности привела на него гугенотов - династию Бурбонов.

Генриха IV Бурбону пришлось в очередной раз сменить веру и стать католиком, чтобы овладеть Париж и Францию. Но он, как и современные политики, всегда был готов сказать, что "Париж стоит мессы".

Колиньи, в Варфоломеевскую ночь, погиб одним из первых ...

События Варфоломеевской ночи имели непосредственное влияние на политику религиозной толерантности в Речи Посполитой. Одобренная сеймом Варшавская конфедерация 1573 гарантировала не только свободу вероисповеданий, но и равноправие католиков и протестантов - шляхты и мещан королевских городов, независимо от признания в публичном и частном праве, а также безусловный и вечный мир между различными вероисповедания. Шляхте было предоставлено право определять религию своих подданных по принципу cuius regio, eius religio. Варшавская конфедерация была включена в так называемых Генрихових статей 1573 г., которые де факто была первой конституцией Речи Посполитой.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам