Надо Знать

добавить знаний



Варшавское восстание 1944 года



План:


Введение

Территории, освоенные повстанцами на 4 августа 1944 - максимальная территория распространения восстания

Варшавское восстание 1944 года ( пол. Powstanie warszawskie ) - Восстание, организованное Армии Крайовой в Варшаве против Третьего Рейха, длительно от первого августа в второго октября 1944 года. Целью восстания было освобождение Варшавы, и восстановление некоммунистической Польше. Повстанцы рассчитывали на помощь СССР, но СССР не сделал этого, потому что не хотел восстановления некоммунистической Польше, в ликвидации которого был сам причастен. (См.'' Пакт Молотова-Риббентропа, Польская кампания)

Восстание началось 1 августа 1944 года в рамках развития операции "Бужа" плана общенационального захвата власти в стране, перед советским наступлением. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов города и поддержка дальнейшей борьбы против гитлеровской коалиции. Побочным политической задачей было стремление освободить Варшаву до подхода советских войск, чтобы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти подпольный правительство в изгнании и не допустить насаждения советской властью Польского комитета национального освобождения [1]. Кроме того, к косвенным причинам можно отнести угрозу облав трудоспособного населения и радио призыв к началу мятежа с Москвы.

Сначала полякам удалось взять под свой контроль большую часть центра Варшавы, и дальнейшие события развивались не в пользу восставших и до сих пор является предметом споров. Советское наступление, в силу различных обстоятельств, остановился, а радиосвязь с восставшими не поддерживалась. Интенсивные уличные бои между поляками и немцами продолжились. К 14 сентября 1944 1-я армия Войска Польского закрепилась на восточном берегу Вислы, предприняла неудачную попытку форсировать реку, чтобы помочь повстанцам, но только 1200 человек смог перебраться на западный берег.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, после безуспешных попыток склонить Сталина к более активным действиям по поддержке Варшавского восстания, постарался организовать поставки восставших воздушным путем. Без всякого прикрытия с советской стороны усилиями Королевского военно-воздушного флота, Южноафриканских ВВС и польских авиаторов под общим британским командованием было совершено более 200 авиарейсов с военными грузами. Позднее Советский Союз согласился предоставить воздушный коридор, и в рамках операции "Френтик", была проведена еще одна массовая акция по свержению амуниции.

Точное количество жертв восстания остается неизвестной, считается, что около 16 000 участников польского сопротивления погибли и около 6000 были тяжело ранены. В карательных кампаний было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения [1]. Немецкие потери составили более 8000 солдат убитыми и пропавшими без вести и 9000 ранеными. В ходе уличных боев было уничтожено около 25% жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил немецкие войска целенаправленно квартал за кварталом сравняли с землей еще 35% зданий города. Всего, с учетом ущерба от нанесенный польской столице в период обороны 1939 и восстания в Варшавском гетто 1943, до момента вступления в Варшаву Красной армии, в январе 1945 года, более 85% города лежало в руинах.


1. Предыстория

1.1. Разгром немецкой группы армий "Центр"

6 июня 1944 началась высадка союзников в Нормандии. 23 июня советские войска перешли в широкомасштабное наступление на центральном участке фронта. Немецкая армия оказалась в катастрофическом положении под двойным ударом, начала стремительно откатываться и на Западе, и на Востоке. 28 июня советские войска заняли Могилев, 3 июля - Минск, 13 июля - Вильнюс, 27 июля - Львов. Целью советских войск был выход к границам Висла - Нарев. После тяжелых наступательных боев 29 июля войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира.


1.2. Люблинский комитет и лондонское правительство

21 июля 1944 в городе Хелм советской властью был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий под руководством коммунистов, который принял на себя функции временного правительства Польши [1]. Вслед за тем комитет перебрался в Люблин и стал известен под именем "Люблинского комитета".

Между тем, в Лондоне существовал правительство Польши в изгнании во главе со Станиславом Миколайчиком. Как правопреемник довоенного национального правительства, он (согласно международному праву) признавался как в Польше, так и за рубежом легитимным представителем польского народа к проведению новых выборов. Лондонскому правительству и его представительству в Польше - Делегатуры подчинялись некоммунистические структуры антифашистского Сопротивления, прежде всего военная организация - т. н. "Армия Страны" ( Армия Крайова), главнокомандующим которой был генерал Тадеуш Коморовский (подпольная кличка "Бур"), его помощником был комендант Варшавского военного округа полковник Антоний Хрусьцель ("Монтер"). СССР разорвал с польским правительством дипломатические отношения в апреле 1943 года так, что он потребовал расследования расстрелов в Катыни.


2. Военные действия

Польский повстанец
Памятник Варшавскому восстанию (Варшава)

31 июля, когда передовые силы Красной Армии подошли к розмимещеного на схиднимим берегу Вислы варшавского района Прага, команувач "Армии Крайовой" (АК) Тадеуш Комаровский (псевдо "Бур") отдал приказ о начале восстания в городе. До операции, которая началась после полудня 1 августа под руководством коменданта варшавской области полковника Антона Хрущеля (псевдо "Мантера") приступило 23 тыс. воинов АК, из которых лишь часть имела оружие. В течение первых дней боев повстанцы захватили много стратегически важных объектов, поэтому со временем их количество возросло до 34 тыс. В частности, 5 августа повстанцы освободили 383-х заключенных концентрационного лагеря Генсиувка, в том числе 348 евреев. Большинство из них присоединилась к повстанцам. Однако им не удалось полностью вытеснить нацистов из центра города, и овладеть ключевыми коммуникациями и мостами. 16-ти тысячный нацистский гарнизон был усилен, и 5 августа нацисты перешли к контратаке.

Исследователь Роман Коваль считает, что во главе двух сотен Украинского легиона самообороны Петр Дяченко участвовал в подавлении польского восстания в Варшаве и боях против польских партизан - АК и Батальонов мужицких.


Примечания

  1. Ошибка цитирования: Неправильный вызов : для сносок sve не указан текст

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам