Васаби

Васаби (Eutrema wasabi, яп. 山葵, ワサビ ) Или японский хрен - растение семейства капустных (Brassicaceae). Ее корни в высушенном и измельченном виде используется как приправа в японской кухни, в том числе для приготовления суши.


1. Биологический описание

Васаби - рисунок Ивасаки Канена (1828)

Васаби - многолетнее корневищное травянистое растение с простым покрытым листьями стеблем, ползучим или поднимается, достигая высоты до 45 см. Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчато краем, в нижней части стебля более, верхушечные листья часто разделено на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле - мае. Плод - стручок с восемью семенами.


2. Культивирование

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в 9 веке. Существуют два метода ее выращивания: в холодной горной воде в напивпритопленому состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, васаби, выросший на берегу, отличается ярким вкусом.

Плантация васаби в Японии, на полуострове Идзу

Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Кореи и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам - изотиоцианатом - это растение препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерии Streptococcus mutans - одной из бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатом васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. Чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби.


3. Приправа

Корень васаби

Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. По преданию, жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сегуну, которому приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Стебли и цветки васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используется трех-четырехлетний корни.


Вследствие высокой стоимости васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе обычного хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производиться в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках [1].