Надо Знать

добавить знаний



Вацлав Клаус


Вацлав Клаус

План:


Введение

Вацлав Клаус ( чешск. Vclav Klaus * 19 июня 1941, Прага) - президент Чехии с 2003 года, основатель и бывший лидер Гражданской демократической партии (ГДП). В 1992-1997 годах был премьер-министром Чехии, а с 1989 по 1992 год - министром финансов в правительстве "народного единства" Чехословакии. Известный своей позицией евроскептика.


1. Биографические сведения

Вацлав Клаус родился 19 июня 1941 года в оккупированной нацистской Германией Праге, в престижном районе Виноград. Он был выходцем из обеспеченной протестантской семье. Его отец, Вацлав Клаус-старший, служил чиновником. Мать Клауса, Мария (Marie, в девичестве Кайлова, Kailova) была дальней родственницей известного чешского художника Миколаша Алеша (Mikolas Ales) и занималась домохозяйством.

Клаус учился в школе в районе Виноград. В 1958 году он поступил в Высшую школу экономики в Праге (Vysoka skola ekonomicka v Praze) и закончил ее со специализацией в вопросах международной торговли в 1963 году. После окончания университета Клаус был призван на военную службу, однако благодаря своему увлечению баскетболом проходил ее в армейской баскетбольной команде "Dukla Praha", причем из армии был демобилизован в звании майора. Затем Клаус продолжил обучение в Экономическом институте Чехословацкой академии наук, в 1966 году проходил стажировку в Неаполе и в 1969 году - в Корнелльском университете (Cornell University) в США. В 1968 году он защитил диссертацию "Инфляция в современном капитализме" на соискание степени кандидата экономических наук.

Во время Пражской весны в 1968 году Клаус публиковал в различных неправительственных журналах призывы к экономическим реформам в Чехословакии. В 1970 году он покинул Экономический институт, причем позднее вспоминал в своей автобиографии, что был вынужден это сделать из-за своих политических взглядов: он отказался вступать в Коммунистическую партию Чехословакии.

В 1971 году Клаус начал работать в Чехословацком государственном банке, где занимался математическими расчетами в экономическом отделении. В 1987 году оставил банковскую работу и перешел в Институт прогностики Чехословацкой академии наук, а также вел подпольные семинары по рыночной экономике.


2. Политическая деятельность

Политикой Клаус занялся в ноябре 1989 года после начала " бархатной революции ", которая положила конец коммунистической власти в Чехословакии. Клаус был одним из активистов политического движения" Гражданский форум ", основанного диссидентом Вацлавом Гавелом, будущим президентом Чехословакии, а затем Чехии. Клаус был одним из создателей экономической программы движения и в декабре 1989 стал министром финансов правительства "народного единства". Клаус был сторонником свободного рынка, называл своими учителями Фридриха фон Хайека, Мильтона Фридмана и Маргарет Тэтчер.

В 1990 году "Гражданский форум" победил на первых свободных выборах после отмены в стране однопартийной системы. По воспоминаниям Гавела, руководство движения было обеспокоено усилением влияния Клауса, которого в то время причисляли к популистского крыла "Гражданского форума". В октябре 1990 года Клаус сменил Гавела на посту председателя "Гражданского форума", а уже в январе 1991 года это движение прекратило свое существование. В апреле 1991 года Клаус создал новую Гражданскую демократическую партию (ГДП), которую он хотел сделать аналогом партии британских тори. В декабре он стал заместителем председателя правительства Чехословацкой федеративной республики. В 1992 году ГДП победила на выборах в Чехии, тогда как в Словакии победил Движение за демократическую Славаччину, который возглавлял Владимир Мечияра (Vladimнr Meciar). В июле 1992 года Клаус стал премьер-министром Чехии, а Мечияра - Словакии, и с 1 января 1993 года Чехословакия была окончательно разделена на два независимых государства.

На посту премьер-министра Чехии Клаус проводил экономические реформы, в частности, приватизацию посредством ваучеров, которая в целом была признана экспертами успешной и безболезненной. Однако затем правительство Чехии столкнулся с проблемой коррупции и замедлением темпов приватизации и рост экономики: Гавел обвинял Клауса в том, что тот установил в стране гангстерский капитализм [1]. Это не помешало в 1996 году ГДП повторно одержать победу на выборах. Несмотря что Клаус называл себя классическим либералом, пресса отмечала, что реформы в Чехии были менее поспешными и либеральными, чем в Венгрии и Польше. В 1997 году разгорелся скандал о финансировании ГДП, правящая коалиция распалась, и Клаус был отправлен в отставку. Ему удалось остаться во главе партии, однако ГДП проиграла досрочные выборы в 1998 году Чешской социал-демократической партии. С 1998 по 2002 год Клаус занимал пост председателя палаты депутатов чешского парламента.

В 2002 году Клаус покинул пост председателя ГДП (ее новым лидером стал Мирек Тополанек, но оставил за собой пост почетного председателя партии и объявил о своем решении участвовать в президентских выборах (президент в Чехии избирается на пять лет обеими палатами парламента). Клаус смог одержать победу с небольшим перевесом в третьем туре на выборах в феврале 2003 года во многом благодаря поддержке коммунистов (Коммунистической партии Богемии и Моравии), которые предпочли его другим кандидатами за то, что он был против федерализации Евросоюза, выступал против американского вторжения в Ирак, а ранее - против бомбардировок Югославии.


2.1. Политическая позиция

Занимая пост президента Чехии, Клаус не раз критически высказывался о Евросоюз : он сравнивал его с СССР и опасался, что Чехия может раствориться в ЕС. Кроме этого, Клаус отказывался вывешивать флаг Евросоюза перед своей резиденцией скептически относился к введению в Чехии евро и критиковал планы ЕС, направленные против глобального потепления, называя их ненужными. Недостаток демократии в ЕС, по мнению Вацлава Клауса, состоит и в том, что расстояние между избирателями и теми, кто принимает решения в Брюсселе, очень велика, а значит, не хватает ответственности перед избирателями. [2] Президент Чехии Вацлав Клаус считал, что референдум в Ирландии 2008 поставил точку на процессе утверждения Лиссабонского соглашения, поскольку дальнейшая его ратификация становится бессмысленной

Его высказывания противоречили политике государства, проводимой Тополанеком, который в 2006 году стал премьер-министром Чехии. Он подверг критике принятое правительством Чехии решение признать независимость Косово от Сербии и сравнил его с Мюнхенский сговор 1938 года. [3] При этом Клаус был сторонником размещения в Чехии противоракетного радара американской системы противоракетной обороны. Во время российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии Вацлав Клаус дистанцировался от позиции осуждения России, занятой руководителями Польши, Украины и прибалтийских стран [4], назвав эту войну следствием прецедент провозглашения независимости Косово. Кроме того, Клаус выступал против антикризисных мер, принятых правительством Чехии во второй половине 2008 года: поддержку государством банковской системы страны он называл социалистической мерой и в знак протеста ушел с поста почетного председателя ГДП. [5] [6]

В феврале 2008 года Клаус был переизбран президентом Чехии. [7] С началом 2009 года Чехия стала председателем Евросоюза. Как ее представитель Клаус в январе участвовал в разрешении конфликта с поставками российского газа в ЕС через территорию Украины. При этом он заявлял, что газовому спору не следует добавлять политическую окраску.


2.2. Ратификация Лиссабонского договора

В 2009 году Вацлав Клаус оказался в центре европейской политики в связи с ратификацией Лиссабонского договора, когда проявил свои евроскептические настроения. Как президент Чехии, он должен утвердить своей подписью международные соглашения страны после их ратификации парламентом. Сначала Клаус отказывался подписывать Лиссабонский договор до проведения повторного реферундуму в Ирландии. После положительного решения ирландцев Клаус выдвинул новое требование для его страны - чтобы Чехия пользовалась определенным иммунитетом в исполнении Хартии основных прав ЕС [8], которая является составной частью Лиссабонского договора. Это предостережение было вызвано опасениями, что на основе Хартии депортированы после второй мировой войны на основании декретов Бенеша судетские немцы смогут требовать в Чехии компенсации за утраченное имущество. 30 октября 2009 на саммите ЕС главы государств приняли такое требование Клауса. 3 ноября 2009 президент Чехии Вацлав Клаус последним из стран ЕС подписал Лиссабонский договор [9], после того, как чешский Конституционный суд признал, что договор не противоречит конституции республики. [10] Таким образом, договор вступает в силу, поскольку процедура ратификации завершилась во всех 27 странах Европейского союза.


3. Личная жизнь

В 1995 году Клаус получил звание профессора в пражской Высшей школе экономики. Клаус является обладателем многочисленных научных степеней высших учебных заведений мира, среди других и Московского государственного университета. Он является автором более 20 книг, из которых самая известная "Голубая планета в зеленых цепях", - в ней Клаус подверг критике теорию антропогенного глобального потепления. В прессе часто писали о его прагматизме, что сочетается со строгостью к подчиненным и сложным характером, и цитировали распространенный в Чехии анекдот: "В чем разница между богом и Клаусом? - Бог не считает себя Клаусом".

Клаус женат на економистци словацкого происхождения Ливии Роземунди (Livia Rosamunda, в девичестве Местинова, Mestinova), они познакомились во время учебы в Высшей школе экономики и поженились в 1968 году. У супругов двое сыновей: Вацлав, директор одной из частных школ в Праге, и Ян - финансовый аналитик, а также пять внуков. В 2008 году Клаус признался, что с 1991 года неоднократно изменял жене со стюардессами со своего личного самолета, причем последний раз - сразу после переизбрания на президентском посту в 2008 году: тогда Клаус был сфотографирован у отеля в Праге со стюардессой Петрой Беднаровою (Petra Bednarova) , что и споеукало его на публичное признание супружеской измены. [11]

Среди увлечений Клауса пресса упоминала джазовую музыку и художественную литературу. До начала занятий политикой в ​​1989 года Клаус также регулярно играл в волейбол и баскетбол.


4. Интересные факты

5. Сноски

  1. Jane Perlez. The First in the Velvet Glove. - The New York Times, 16.07.1995
  2. Вацлав Клаус - евроскептик во главе Евросоюза - Радио Свобода. 25.02.2009
  3. Zoltan Dujisin. Europe: To Recognise Kosovo Or Not. - Inter Press Service, 14.03.2008
  4. Вацлав КЛАУС: Россия - не агрессор, а Грузия - не жертва - Ua-Reporter.com. 19.08.2008
  5. He's against the Lisbon Treaty and not keen on the euro ... meet the new president of the EU. - Daily Mail, 01.01.2009
  6. Правящая партия Чехии: Ратификация Лиссабонского договора только после радара - ИА "Пражский Телеграф", 08.12.2008
  7. Вацлав Клаус переизбран президентом Чехии - Главред. 15.02.2008
  8. Чехия назвала условия принятия Лиссабонского договора
  9. Президент Чехии подписал Лиссабонский договор
  10. Конституционный суд Чехии одобрил Лиссабонский договор
  11. David Charter. Vaclav Klaus admits having affair with airline attendant no 3. - The Times, 09.04.2008

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам