Надо Знать

добавить знаний



Введение немецкой армии в Киеве 1918



План:


Введение

Немцы в Киеве.

Введение немецких войск в Киев 1918 года ( Март 1918 г.) - приход к Киев немецких войск, приглашенных Украинской Центральной Радой в рамках Брестских договоренностей.


1. Предпосылки

Заключения Брестского мира.

Конфликт с большевистским правительством России заставил правительство Украинской Народной Республики начать переговоры с Германией и Австро-Венгрией. 9 февраля 1918 года в Брест-Литовске состоялось подписание мирного договора между УНР и этими странами, в результате чего Украина не только вышла из Первой мировой войны, но и была признана как субъект международного права. Государственный суверенитет УНР признала также и РСФСР, которая отказалась от претензий на нее, как федеративное часть единой России.

В это же время в Киеве находились большевистские войска во главе с Михаилом Муравьевым и на изгнание их собственными силами украинской власти не надеялась. Поэтому 12 февраля 1918 года Совет народных министров УНР, которая находилась в Житомире, приняла решение просить военной помощи у Германии. В тот же день немецкой делегации в Брест-Литовске было передано призыв к немецкого народа с просьбой о помощи. 21 февраля немецкие, а 27 февраля и австрийские войска начали продвижение в Украину.


2. Продвижение немецких войск

Немцы в Каменке.

Общая численность немецко-австрийских войск вскоре достигло 450 тысяч солдат и офицеров. Они быстро продвигались вперед почти не встречая сопротивления. Командование немецкого корпуса, двинулся через Бердичев на Киев, ушло на переговоры с чиновниками Центральной Рады и командованием Запорожского корпуса. Было согласовано, что наступая на Киев, украинская части, Сечевые Стрельцы и гайдамаки были идти впереди немецкого войска.

Между тем большевистское войско в Киеве быстро разлагалось. Его большую часть составляли солдаты-фронтовики. Утомленные войной, они желали только одного - поскорее разъехаться по домам. Боевой дух красногвардейских частей, которые понесли значительные потери во время уличных боев, также упал. К тому же Михаил Муравьев, равно как и главнокомандующий Антонов-Овсеенко, считали захвата Киева окончательной победой над Центральной Радой и не надеялись на его возвращение.

Еще накануне уход города комисарка Евгения Бош, выступая на митинге, с пафосом утверждала, что Киев не будет сдан, а уже через два часа спустя она вместе с другими советскими приспешниками промчалась скоростными автомобилями вверх по Александрийской улицы и оттуда на левый берег Днепра. Из города советская власть пошла без боя.


3. Наступление на Киев

Генерал-полковник Герман фон Эйхгорн, председатель Киевского группировки немецких войск.

Общее наступление украинского войска на Киев проходил под командой генерала Константина Присовского. На подступах к городу 28 февраля 1918 года украинские подразделения разбили остатки большевистского отряда Василия Киквидзе у Северинивки под Бучей. Путь на Киев был свободен. До 14 часов 1 марта немногочисленные остатки большевистского войска отошли на левый берег Днепра, в Дарницу. В тот же день киевляне увидели на улицах немногочисленные подразделения украинской армии: гайдамаков Симона Петлюры, Сечевых Стрельцов Евгения Коновальца и запорожцев Константина Присовского. Им был устроен торжественную встречу с церковными колоколами и молебнами.

Немецкая армия вступила в город на следующий день, прибыв железной дороге. По словам очевидцев, немецкие солдаты казались мрачными и усталыми, они совсем не напоминали бравых немецких солдат. Однако подразделения не пошли сразу в город. Немцы начали с того, что мобилизовали несколько десятков женщин, горячей водой и мылом вымыли вокзал. Затем там же на вокзале около десяти часов немецкое войско приводило себя в порядок. И только на следующий день колонны немцев вступили в город, устроив торжественный парад на Софийской площади. На этот раз они уже отвечали традиционному представлению о немецкую армию.


4. Новая жизнь города

Отношение киевлян к немецкой армии было двойственным. С одной стороны это все-таки были освободители от большевиков, с другой - немцы олицетворяли врага, с которым несколько лет велась тяжелая и ​​кровопролитная война. Однако, в отличие от большевиков, немецкое войско сначала вело себя корректно. Немецкая комендатура заняла дом Дворянского собрания на Думской площади (ныне - Майдан Незалежности), немецкий гарнизон в Киеве составил около 30 тысяч воинов. В Киеве находился и штаб оккупационных войск (группа армий "Киев") во главе с генералом Эйхгорн, расположившийся в доме Бродского на Екатерининской ул. (Ныне - ул. Липская).

С приходом немцев в Киеве мгновенно установились порядок и покой. Исчезли грабежи и насилия. Даже поздней ночи можно было ходить по улицам, не чувствуя опасности. Открылись театры, кинематограф, рестораны, магазины. Изголодавшиеся за войну немецкие солдаты были просто потрясены обилием продуктов питания в киевских магазинах, они, типично, купчилися у витрин, где были выставлены жареные поросята, куры, гуси, утки, сало, масло, сахар и различные сладости, которые можно было приобрести без всяких карточек и за сравнительно дешевыми ценами. Утром на базарах немцы охотно покупали сало, стало обычным в то время картиной.

Хозяйничали немцы в Киеве с присущей им склонностью к порядку. Был отпечатан прекрасный план города немецком языке, на киевских перекрестках появились таблички с немецкими надписями. Город покрылось паутиной телефонных и телеграфных проводов, которые связывали между собой немецкие учреждения. Возобновились связи с Европой : открылись два больших книжных магазина, которые помимо книжных новинок получали свежие берлинские и венские газеты.


5. Последствия

Немецкая оккупационная власть изначально не скрывала своей главной цели пребывания в Украина. По мирному договору (в дополнение к Брестского протокола позже было принято еще три экономические соглашения) немцы должны были получить большое количество продовольствия, сырья и хлеба. Продовольствие вывозилось разным каналам. Для киевлян заметными были частые посылки немецких солдат домой. Было даже открыт специальный магазин, где продавались разного размера небольшие деревянные ящики для "посылок на родину". Но это, конечно, была лишь капля в том море продовольствия, которую оккупационные власти надеялась вывезти из Украины.

Вслед за немецкой армией в Киев вернулась и законная украинской власти: сначала - Совет народных министров, а 9 марта 1918 года - Центральная Рада. Чиновники УНР, малоопытные и даже наивные, считали себя хозяевами положения и расценивали приход немцев лишь как "дружескую помощь" в изгнании большевиков. В своей внутренней политике они придерживались предыдущего социалистического курса и вполне искренне надеялись, что немецкая армия не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь Украины. Но оккупационные власти имела собственные интересы в Украине.

Поэтому, убедившись в неспособности украинской Центральной Рады к государственному руководству, немцы поддержали государственный переворот 29 апреля 1918, сменивший социалистический режим на более умеренный - гетманат Павла Скоропадского.


6. Источники информации

  • Киев. Историческая энциклопедия. 1917-2000 гг
п ? в ? р Украинская Народная Республика
Устройство
Дипломатия
Армия
Персоналии
Власть
Оппозиция
События
Украинская манифестация ? Всеукраинский национальный конгресс ? Всеукраинские военные съезды ? Выступление полуботковцев ? Временная инструкция Временного Правительства ? Съезд порабощенных народов ? Октябрьские события ? Украинский-большевистская война 1917-1921 ? Январское восстание ? Бой под Крутами ? Литкивський бой ? Взятие Киева большевиками ? Брестский мир ? Крымская операция ? Вступление германской армии в Киев ? Гетманский переворот ? Директория УНР ? Антигетманское восстание ? Акт Соединения ? Повторное взятие Киева большевиками ? Куреневский мятеж ? Киевская катастрофа ? Треугольник смерти ? Первый зимний поход ? Второй зимний поход ? Холодноярская Республика
Директория
Президенты
Земли

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам