Надо Знать

добавить знаний



Великая Северная война


Stora nordiska kriget.jpg

План:


Введение

п о р
Великая Северная война
Битвы

1st Tnning - Нарва (1700) - Dna - Erastfer - Hummelshof - Kliszw - Pułtusk - Jēkabpils - Nteborg - Dorpat - Poznań - Нарва (1704) - Punitz - Гемауертгоф - Warsaw - Grodno - Fraustadt - Kalisz - Holowczyn - Malatitze - Лесная - Koniecpol - Полтава - Perevolochna - Pruth Campaign - Helsingborg - Gadebusch - 2nd Tnning - Bender - Finland (Plkne - Storkyro - Gangut) - Stralsund - Dynekilen - Fredriksten - Carolean Death March - sel - Stket - Grengam

Великая Северная война - война между Московским царством (впоследствии - Российская империя) и Королевством Швецией в 1700 - 1721 гг за господство на Балтике, и в целом - за доминирование в Восточной Европе. Также используется термин Северная война.

Сначала Россия вступила в войну в коалиции с Данией и Саксонией - в составе так называемого Северного союза, но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России - Англия1707 Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая, на стороне Швеции - Англия / Великобритания и Ганновер. Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.


1. Причины войны

До начала 1700 года подавляющее территория Балтийского моря относилось к Швеции : все побережье Финского залива, современная Прибалтика, часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вхождения в войну со Швецией.

Для России получение выхода к Балтийского моря, в этот период времени важнейшим внешнеполитическим и экономическим задачам. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась балтийского побережья. В ходе войны 1656 - 1658 лет удалось захватить часть территории в Прибалтике. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабурга; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисський мирный договор и вернуть Швеции все завоеванные земли.

Данию подталкивало к конфликту со Швецией давнее соперничество за господство на Балтийском море. В 1658 году Карл Х Густав разбил датчан в ходе похода в Ютландию и Зеландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова. Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундську пролив. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании - герцогство Шлезвиг-Голштейн.

Вступление в союз Саксонии объяснялось обязательством Августа II Сильного вернуть Речи Посполитой Лифляндию в случае его избрания польским королем. Эта провинция оказалась в руках Швеции по Олевской мирному договору 1660 года.

Изначально коалиция была оформлена договором 1699 года между Россией и Данией, причем Россия должна была вступить в войну только после заключения мира с Османской империей. Осенью того же года к переговорам присоединились представители Августа II.


2. Начало войны

"Победа шведов в сражении под Нарвой 1700" . Густав Седерстрем 1910

Начало войны характеризуется непрерывным очередь шведских побед. 12 февраля 1700 года войска Саксонии приняли в осадка Ригу, однако не достигли успеха. В августе того же года датский король Фредерик IV начал вторжение в Голштейн-Готропське герцогство на юге страны. Однако войска 18-летнего шведского короля Карла XII неожиданно высадились под Копенгагеном. Дания была вынуждена заключить Травентальський мирный договор и отказаться от союза с Августом II Сильным (о союзе с Петром I тогда еще не было известно, поскольку Россия не стала военных действий).

Примерно в это же время пришло известие о заключении Константинопольского мирного договора с турками и Петр объявил войну Швеции и осадил Нарву. 19 ноября 1700 года войска Карла XII нанесли русским войскам тяжелое поражение в сражении под Нарвой. После этого поражения на несколько лет в Европе утвердилось мнение о полной недееспособности российской армии, а Карл получил прозвище шведского "Александра Македонского".

Шведский король принял решение не продолжать активные военные действия против русской армии, а нанести основной удар по войскам Августа II. Историки расходятся во мнениях, было ли это решение шведского короля обусловлено объективными причинами (невозможностью продолжить наступление, оставив в тылу саксонскую армию) или личной неприязнью к Августу и пренебрежением к войскам Петра.

Шведские войска вторглись на польскую территорию и нанесли несколько ощутимых поражений саксонской армии. В 1701 году была взята Варшава, в 1702 одержанные победы под Торунню и Краковом, в 1703 - в Данцига и в Познани. А 14 января 1704 года сейм низложил Августа II как короля Речи Посполитой и избрал новым королем шведского ставленника Станислава Лещинского.

Тем временем на русском фронте не велось масштабных военных действий. Это дало Петру возможность восстановить силы после поражения под Нарвой. Уже в 1702 году русские вновь перешли к наступательным операциям.

В ходе кампании 1702-1703 годов в руках русских оказалась вся течение Невы, охраняемое двумя крепостями: в истоках реки - крепость Шлиссельбург (крепость Орешек), а в устье - основанным 27 мая 1703 года Санкт-Петербургом (там же, при впадении реки Охта в Неву находилась взятая Петром I шведская крепость Ниеншанц, разобранная позднее для строительства Санкт-Петербурга). Наконец, в 1704 году русские войска захватили Нарву. Штурм крепости наглядно продемонстрировал возросшую мастерство и оснащенность русской армии.

Действия Карла XII вызвали недовольство в Речи Посполитой. В 1704 году собралась Сандомирская конференция, чтобы объединить сторонников Августа II и объявила о непризнании Станислава Лещинского королем.

19 (30) августа 1704 года было заключено Нарвская соглашение между Россией и представителями Речи Посполитой о союзе против Швеции; согласно этому договору Речь Посполитая официально вступала в войну на стороне Северного союза. Россия совместно с Саксонией развернула военные действия на польской территории.

В 1705 году была одержана победа над войсками Лещинского у Варшавы. В конца 1705 года основные русские силы остановились на зимовку в Гродно. Неожиданно в январе 1706 года Карл XII выдвинул в этом направлении большие силы. Союзники рассчитывали дать бой после подхода саксонских подкреплений. Но 13 (24) февраля 1706 шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии в битве при Фрауштадти, разбив втрое превосходящие силы противника. Оставшись без надежды на подкрепление, русская армия была вынуждена отступить в направлении Киев.

Но Карл вновь не последовал войсками Петра, а развернул свою армию против саксонцев. На этот раз шведы вторглись уже на территорию самой Саксонии. 24 сентября (5 октября) 1706 Август II в тайне заключил мирное соглашение со Швецией. По договору он отказывался от польского престола в пользу Станислава Лещинского, разрывал союз с Россией и обязывался выплатить контрибуцию на содержание шведской армии.

Однако, не решаясь объявить о предательстве в присутствии русской армии под командованием Александра Меншикова, Август II был вынужден со своими войсками участвовать в битве при Калиш 18 (29) октября 1706 года. Битва закончилась полной победой русской армии и пленением шведского командующего. Эта битва стала крупнейшей с участием российской армии с начала войны. Но несмотря на блестящую победу, Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве.


3. Русский поход Карла

1708 года Карл XII (шведский король) начал осуществлять свой давний замысел о походе на Московию. Поход должен был состояться в направлении на Смоленск и на Москву через территорию Литвы и Билоруси.Спочатку поход сложился удачно. Но после нескольких неудач в августе - сентябре Карл отказался от предыдущего плана. Он решил вернуть в Украину, надеясь обеспечить свою армию провиантом и укрепить ее мощь казацкими полками и войском Лещинского. Шведский король также надеялся на помощь крымского хана и турецкого султана.


4. Война приходит в Украину

После успешного завершения военных действий на территории Речи Посполитой и Саксонии, король Швеции Карл XII решил нанести окончательное поражение Московскому государству. С этой целью весной 1708 его армия начала поход через белорусские земли на Смоленск и дальше на Москву. Однако противодействие московских войск и ход тайных переговоров Карла XII и его союзника польского короля С. Лещинского с гетманом И. Мазепой заставила шведское командование изменить первоначальный план военных действий. Украинский гетман решился на ведение переговоров с целью создания Украинской шведского военно-политического союза после того, как узнал о намерении московского царя Петра ликвидировать политическую автономию Украины. Этому способствовал резкий рост налоговых, военных и других грузов, которые переживала Гетманщина во время Северной войны со стороны московской администрации, а также требование царского правительства вернуть Правобережную Украину в состав Речи Посполитой. Кроме того, Мазепа стремился обеспечить независимость Украины в случае победы в войне шведов.

В октябре 1708 шведская армия вступила на украинские земли. Такое развитие событий заставило Мазепу открыто перейти на сторону шведских войск и объединиться с ними для ведения войны с Россией. Отсутствие большей части казачьих войск в Украину, жестокость царских репрессий и другие причины не позволили гетману предоставить шведам существенной помощи. Суровая зима 1708-09, серия военных неудач, отсутствие обещанной помощи из Крыма, Турции и Польши значительно ухудшили положение армии Карла XII. Только поддержка кошевого атамана Запорожской Сечи К. Гордиенко, который во главе 8000 отряда казаков в апреле 1709 присоединился к шведского войска, несколько улучшила ситуацию. В таких условиях Карл XII решил начать наступление на Москву через Харьков и Курск. Существенным препятствием на этом пути была Полтава, расположена на перекрестке важных путей. Защищал город российский гарнизон --- 4300 чел., Который возглавлял полковник 0. Келин, а также 2600 жителей города.


4.1. Полтавская битва

В начале мая 1709 г. шведская войска предприняли попытку штурмом взять город, но неудача заставила их приступить к длительной осады Полтавы. Упорная оборона города московским гарнизоном надолго сковала главные силы Карла XII и нанесла им значительные потери (свыше 6 тыс. чел. Был убит). Это дало возможность московскому командованию сосредоточить силы и подготовиться к генеральному бою, Петр планировал провести 29.6. (10.7.) 1709. Царскими войсками было построено укрепленный лагерь, подступы к которому охраняли 6 поперечных и 4 продольных редута. Армия Петра насчитывала 42500 чел. и 102 орудия. Кроме того, верное царю украинское казацкое войско гетмана И. Скоропадского пересекало шведам путь к отступлению в направлении Днепра. Шведское армия состояла из 31000 чел. и 6 орудий. Гетманские войска непосредственного участия в Полтавской битве не принимали. Они охраняли шведский обоз, частично участвовали в осаде Полтавы, что не позволило московской армии окружить войско Карла XII или гарнизона Полтавы осуществить вылазку против шведов. Карл XII, узнав ночью 26.6. о возможности прибытия на помощь Петру и 40-тысячного войска хана Дюки, решил опередить московское командование и первым начать битву. Будучи раненым накануне король передал командование фельдмаршалу К. Г. Реншильд. В 5 час. утра 27.6. (8.07) .1709 шведская пехота начала штурм редутов, но была отвергнута московской кавалерией. Вступив в бой шведская конница успешно вела борьбу с кавалерией противника, но под сильным пулеметным огнем вынуждена была отступить. За это время шведская пехота перегруппировалась и начала новый штурм редутов, два из которых были добыты, но опять сокрушительный огонь московской артиллерии заставил шведов покинуть занятые позиции. Попытка Карла XII обойти редуты с севера также потерпела неудачу. Стремительное наступление шведской пехоты был остановлен пулеметным огнем и шведы были вынуждены отступить в направлении Будищинського леса. Около 9 час. утра обе армии, перегруппировал свои силы, вступили в рукопашный бой, в результате которого шведы не выдержали натиска и начали покидать поле боя. К 11 часам утра битва закончилась полным поражением шведского войска. В Полтавской битве шведы потеряли 9234 чел. убитыми и 2874 чел. ранеными. В плен попали фельдмаршал К. Г. Реншильд, первый министр Швеции граф Пинера, много генералов и офицеров. Потери московской армии составили 1345 чел. убитыми и 3290 чел. ранеными. Остатки шведского войска под командованием генерала А.-Л. Левенгаупта отступили вдоль р Ворсклы в направлении Днепра. У Переволочной Карл XII, Мазепа, К. Гордиенко и еще около 50 старшин, вместе с отрядами шведов и казаков (всего ок. 3000 чел.) Переправились через Днепр и ушли в турецкие владения. 30.6. (11.7) .1709 армия А.-Л. Левенгаупта (16000 чел.) В районе Переволочной была окружена конницей под командованием А. Меншикова и сдалась в плен.

Особую жестокость проявила Москва, уничтоживший дотла гетманскую столицу Батурин под руководством того же Меншикова. Было не только уничтожено все укрепления, ограблен казну, но и осквернено гробницы сечевых атаманов.


5. Поражение Швеции

Полтавская битва ознаменовала решающий перелом в войне. Северная лига возродилась: Фредерик IV нарушил Травендальскому, Август II - Альтранштедский договор; датчане вторглись в Гольштейн-Готторп, саксонцы - в Польшу. Станислав Лещинский спрятался в Померании.

В феврале 1710 датчане предприняли попытку высадиться в Швеции, но потерпели неудачу. В июне 1710 Петр I принял Выборг, в июле Ригу, в сентябре - Ревель ( Таллинн), установив полный контроль над Эстляндию, Лифляндией и Западной Карелией.

Осенью 1710 года Карл XII при поддержке Франции убедил турецкого султана Ахмета III объявить войну России.

После неудачного для русских Прутского похода 12 (23) июня 1711 г. Петр I был вынужден заключить тяжелый Прутский мир с Османской империей, обязавшись вернуть ей Азов, срыть все построенные им на Азовском море крепости и разорвать союз с Польшей.

В 1712-1714 годах союзники России одержали ряд побед на европейском театре военных действий. В 1713-1714 годах Россия оккупировала часть территории Финляндии, в августе 1714 русский галерный флот разбил шведский у мыса Гангут и двинулся на Або. В июле 1717 был высажен десант на остров Готланд, а на суше русская армия достигла Лулео. В августе 1717 Россия перенесла военные действия на территорию Швеции, людские и финансовые ресурсы которой были истощены.

В 1718 году Петр I начал переговоры с Карлом XII ( Аландский конгресс), которые, однако, были прерваны после гибели короля при осаде норвежской крепости Фредриксгальд в декабре 1718 года. Сестра Карла Ульрика-Элеонора, вступившая на престол, и его партия стали искать соглашения с западными союзниками России. В 1719 году Швеция заключила союз с Ганновером, уступив ему Бременом и Ферден, в 1720 - с Пруссией, продав ей Штеттин и устье Одера, с Данией, обязавшись платить пошлину за проход кораблей через Зундську пролив и не оказывать поддержки герцогам Гольштейн-Готторп, а также с Англией.

Однако шведам не удалось добиться перелома в войне с Петром I. Российские десанты периодически высаживались на побережье Швеции. В 1719 году шведский флот потерпел поражение у острова Эзель (ныне Сааремаа), а 27 июля (7 августа) 1720 - у острова Гренгам, попытка английской эскадры вмешаться в ход военных действий закончилась неудачей. В 1721 году русский отряд высадился в районе Стокгольм, что заставило англичан покинуть Балтику.

После пятимесячных переговоров в городе Ништадте ( Уусикаупунки) в Финляндии 30 августа (10 сентября) 1721 г. был подписан мирный договор, по которому Швеция уступала России Балтии и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. В результате Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген.


6. Последствия войны

В результате Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, решив одну из своих главных исторических задач, тогда как Швеция утратила статус великой державы.

Со дня Полтавской битвы, как отмечает шведский историк Петер Энглунд, закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. Время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы, она сломала прежний баланс власти, - могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в большое государство ". Украина с 1709 года теряет свою независимость, юридические и международно-правовые факторы, а потому перестает существовать как государство. По итогам войны в Российской империи были присоединены Ингерманландия, часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия ( Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга), основанный Санкт-Петербург. Российское влияние прочно утвердилась и в Курляндии. Однако согласно Ништадтский договором указанные территории не были уступлены, а были проданы Швецией России за огромные деньги - 2 млн талеров (ефимков), что легло тяжелым дополнительным бременем на страну.


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам