Надо Знать

добавить знаний



Великое княжество Московское



План:


Введение

Печать Ивана III ( 1497)

Великое княжество Московское ( рус. Великое княжество Московское , лат. Moscovia ) - княжество, которое было вассалом Ордынском царству и в каком правила младшая ветвь рода Мономаховичей (династия суздальских Юрьевичей). Располагалось на территории европейской части современной России со столицей в Москве.

Великое княжество Московское было правопреемником Владимиро-Суздальского княжества в составе Золотой Орды, столица которого была перенесена в Москву в 1328 году. Просуществовало до 1721 года, до официального провозглашения Российской империи.


1. Предыстория

Уже в середине XI века в древней Киевской государстве - Русь стали проявляться признаки дробления на самостоятельные княжества и земли. Появлялись все новые и новые княжества. Крупными феодальными государствами этого периода стали Залесье, Галицко-Волынское, Турово-Пинское княжества, Новгородская и Псковская феодальные республики.

Приток населения способствовала подъему Ростово-Суздальской земли. Местные князья начали упорную борьбу за овладение великое княжение. Князем Юрием Долгоруким были основаны новые города - Дмитров, Кострома и др.. В 1169 году, при Андрее Боголюбском земли Залесье приобретают независимость от Руси, их войска разграбили Киев и Андрей Боголюбский провозгласил себя независимым от великих князей Киевских обладателем. Всеволоде Большое Гнездо происходило возникновение новых феодальных центров, дробление Залесье, внутри которого в XIII веке появились княжества Переяславское, Ростовское, Суздальское, Ярославское, Тверское, Московское и др..

Первым удельным князем на Москве сын Александра Невского Даниил Александрович, получивший ханский ярлык в 1277 году. С 1330 -х залисьськи князья, за редкими исключениями - держатели ханского ярлыка на право сбора дани. С дальнейшим расширением земель московских князей и централизацией власти при помощи татарских баскаков им удается до конца XV века создать из своего резиденции центр единого Московского великого княжества.


2. Территория Московского княжества

Рост Московского княжества в 1300 - 1462 годах

Московское княжество начинает выделяться из Владимиро-Суздальского в XIII веке. Город Москва, вокруг которого сгруппировалось это княжество, до конца XIII в. не играло заметной роли в политической жизни. Основателем дома московских князей был младший сын Александра Невского, Даниил. Именно он расширил московский удел: разбив рязанского князя Константина Романовича, он взял его в плен и захватил город Коломну ( 1301 г.), которая с тех пор навсегда остается за Москвой. Более того Даниилу удалось получить Переславль-Залесский, по духовному завещанию племянника, больного и бездетного Ивана Дмитриевича ( 1302). В 1303 году Даниил умер, не сделав, похоже, никакого распоряжения на случай своей смерти. Старший из пяти его сыновей, Юрий, или Георгий, захватил в свои руки всю власть отца. Братья сначала находились в его безусловной покорности, с ними Юрий ходил на Смоленскую землю и взял Можайск.

Позже один из них, Иван I Калита, овладел Переяславлем и утвердился в нем, а Александр и Борис отъехали из Москвы в Тверь, так что при Юрии неизменно оставался один только Афанасий. Сам Иоанн имел частноправовой взгляд на княжение, как и его отец и старший брат. В своем завещании он судьбу брата Симеона предоставил старшему своему сыну Дмитрию, а младшему, Ивану, - свою собственную судьбу, полученную от Калиты. За племянником, сыном Андрея Ивановича, Владимиром, была утверждена судьба его отца. Во время малолетства Дмитрия, управление государством находилось в руках бояр, естественных сторонников объединительной политики, ибо чем меньше было князей, тем больше было для бояр кормлений. Уже в 1362 году Дмитрий согнал с престола Дмитрия Суздальского и стал властвовать над князьями ростовскими и суздальскими. После смерти его младшего брата Ивана удел последнего был присоединен к Москве. В своем завещании великий князь завещал старшему сыну Василию все великое княжение, а с московской судьбы дает ему Коломну и половину своей доли в Москве.

Другие владения он разделяет между четырьмя своими сыновьями; жене также дает судьбу. На случай смерти Василия бездетным делается распоряжение, чтобы судьба (великое княжение) перешел неделимым к следующему брату. Василий I продолжал увеличивать московские владения. Будучи в Орде, он купил ярлык на Нижегородское княжество, которое было во владении двоюродного деда Василия, Бориса Константиновича. Кроме Нижнего, по том же ярлыком Василий приобрел Городец, Муром, Мещеру, Тарусу и, таким образом, овладел всем Суздальским княжение. Василия I пережил только один его сын это обстоятельство способствовало целостности государственной территории. Василий Дмитриевич повелел Василий Васильевичу все свои владения, выделив, по обычаю, часть жене своей в пожизненное владение. Нового великого князя, в его борьбе с дядей Юрием и сыновьями последнего, опять поддерживали бояре. При их помощи Василий II присоединил к Москве Серпухов, при их же помощи он вышел и победителем из борьбы несмотря на то, что попадался в плен и был ослеплен (за что получил прозвище Темный).

Умирая, Василий II разделил свои владения между сыновьями. Старшему, Ивану, он дал великое княжение Владимирское, которое было неразрывно связано теперь с Москвой; в Москве он дает ему только свою наследственную треть. Другим сыновьям, Юрию, Андрею Большому, Борису и Андрею меньшую, великий князь также дает судьбы, но Иван получил гораздо больше, чем все братья вместе, и у него были все средства держать их в руках. Иван III любил увеличивать свои владения мирным путем. Он присоединил к своим владениям Верейский долю, переданную ему князем, и судьбу своего брата Юрия, который умер в 1472 г., Андрей Меньшой отдал Ивану свою судьбу, кроме одной волости под Москвой, предназначенной для Андрея Старшего. Племянник великого князя, Иван Борисович, завещал ему свою вотчину помимо своего родственника Федора; так же поступил и рязанский князь Федор Васильевич, что завещал Ивану свою вотчину на Рязани, в городе и должности, старую Рязань и Перевитеськ с волостями.

Силой Иван III присоединил к Москве только Новгород и Тверь. Хотя великий князь высказывался против уделов и убеждал литовского князя не дробить государства, но сам он, уступая московской традиции, разделил свои владения, причем старшему сыну Василию дал великое княжение, с 66 городами, а другим своим четырем сыновьям - только 30 городов. Право чеканить монету получил великий князь. В завещании Ивана III был окончательно решен вопрос о выморочных судьбы: судьбы могли переходить только к сыновьям владельца, если же сыновей не было, то судьба присоединялась к большому княжение. Владелец мог пожизненно наделить жену свою, но после смерти ее надел этот поступал во владение великого князя. Василий III был последним князем Московского княжества. Ему удалось без войн присоединить к Москве Псков, Рязань и Северского княжества.

Удельная система этим не была уничтожена. Как обычно, она продолжала существовать и не была отменена каким-нибудь законодательным актом, а вымерла постепенно, уступив место идее государственного единства, которая давно уже сказывалась в том, что старший брат получал обычно судьбу, во много раз превосходила доли остальных братьев. Умирая, Василий III разделил свои владения между сыновьями Иваном и Юрием. Хотел выделить значительную долю своему сыну Федору и Ивану IV.


3. Отношения с Золотой Ордой

3.1. Ярослав Всеволодович

Первым князем, который вступил в отношения с правителями Золотой Орды был Ярослав III Всеволодович После возвращения войска Хана Батыя в 1242 году из Европы, Ярослав Всеволодович еще несколько лет Прокняжив в Владимире и в 1246 году уехал в Карокаруму на коронацию Хана Гуюка. Там князя Ярослава Суздальского отравила мать Гуюка - Торогене-хатун и сразу же послала за его сыном Александром, позже названного Невским, чтобы передать ему землю отца [1]..


3.2. Александр Ярославович

Пробыв в ставке Батыя в 1249 вместе со старшим братом Александром, средний сын Ярослава Всеволодовича Андрей Ярославович получил ярлык на княжение во Владимире. Андрей Ярославич продолжал довольно либеральную политику, в 1251 заключил союз с Даниилом Галицким с целью свержения монгольского ига и женился на его дочери. Александр Ярославич поехал в Орду с доносом на брата, за что и получил великокняжеский ярлык. В результате Андрею Ярославичу пришлось бежать в Швецию, а Владимирский великокняжеский стол достался брату.

В 1257 татаро-монголы провели вторую перепись населения в своих северных и западных улусах. Александр оказывал им в этом максимально возможную военную поддержку, имея в своем подчинении Суздальскую и татарский жены. В дальнейшем именно он стал первым, кто увез подушную подать в Орду. В том же году, монголы, недовольны, что Новгород не платит дани вызывали к себе Александра и велела привести новгородцев к повиновению. Для этого выделили ему войска. Первая попытка оказалась неудачной: Александр Невский не смог преодолеть сопротивление населения и провести перепись. Зато в 1259 году со второй попытки захватив Новгород, Александр нещадно казнил и калечил непокорных, отрезая им носы и ослепляя. Даже старшего сына Василия, отказавшегося повиноваться отцу отдал на растерзание Хану, чтобы задобрить своих татаро-монгольких господ. [2] В 1262 году, Александр Ярославич был востребован в ставку хана и этом же году в последний раз отправился в Орду. Пробыв там почти год, на обратном пути домой он, как и его отец, неожиданно заболел и скоропостижно скончался 14 ноября 1263 года.


3.3. Братья и сыновья Александра

В 1264 году, только с помощью татаро-монгольких войск, на Владимирский стол был назначен Ярослав Ярославович, младший брат Александра Ярославича. "Великий князь Ярослав, подобно отцу и брату Александру, всеми силами старался угождать Хану и подобно им кончил жизнь свою на возвратном пути из Орды, куда он ездил с братом Василием ..." [3] Это произошло в 1271 году. Василий, который стал Великим князем после смерти, прокняжив 5 лет, также неожиданно умер, как и предыдущие князья, на обратном пути из Орды. За время его княжения татарами было проведено еще одна перепись населения (1272 год.) I Князь Василий активно им в этом помогал. Кроме того, супруги Суздальской земли участвовали в походе войск Золотой Орды на Византию в 1269-1271 годах.

Менгу-Тимур сделал сыновьям Александра Ярославича, породненных из Чингизидов, еще один подарок, закрепив за ними великокняжеский Владимирский стол. Это породило начало активного противостояния между старшими сыновьями Александра Ярославича - Дмитрием и Андреем за прово занятия великокняжеского стола. В 1293 году в их противостояние включился и Даниила, который имел желание самому стать Великим князем Владимирским и самому отвозить дань в Орду. Хан Тохта попытался утихомирить розперезавшихся подданных. Даниил внезапно умер в 1303 году, и скандал на время затихла. В 1304 умер и Андрей Александрович. И война началась снова. К ней присоединились Михаил Тверской и его племянник Московский князь Юрий Данилович. Великокняжеский стол достался старшему Михаилу Тверскому.


3.4. Московский князь Юрий Данилович

Трижды был в Орде и каждый результате спора с Тверским князем. В 1312 Хан Тохта умер и пока Великий князь Владимирский Михаил был на коронационных торжествах нового Хана Узбека, московский князь поднял против великого князя Михаила мятеж в Новгороде. И пока тот с татарскими войсками шел усмирять мятежное город, Юрий с дарами отправился в ставку молодого хана Узбека. В Орде князь Юрий прожил насыщаясь и унижаясь 3 года, после чего в 1317 Юрий женился на сестре хана Узбека - Кончак. Вместе с ордынскими войсками князь Юрий пошел воевать дяди. Но потерпел поражение. И тем не менее, он, его жена и начальник татарских войск были помилованы. Вместе все они отправились в Орду на суд хана Узбека. Перед отъездом жена Юрия (сестра Хана) умерла. Уже в ставке Хана с его ведома и при его попустительстве люди московского князя Юрия зверски убили Михаила Тверского. [4] За отца отомстил Димитрий Тверской, убив Юрия Московского в ставке Хана в 1327 году. Хотя за убийство своего зятя Хан Узбек его казнил, тем не менее, Великокняжеский престол достался брату Димитрия - Александру Михайловичу Тверскому. [5] В 1319-1320 годах суздальские и московские дружины в составе золотоордынских войск совершили военный поход в Азербайджан.


3.5. Иван Калита

Следующий правитель, Иван Калита, еще один внук Александра Ярославича, брат Юрия Московского, сыграл большую роль в превращении Московского княжества в неотъемлемую часть в системе Золотой Орды, для которой он собирал с Суздальских земель дань. Начал он с того, что оклеветал тверян. Хан Узбек выделил Ивану Калите 50-титисячне войско и отправил наказывать тверян. Московиты в очередной раз, защищая интересы Золотой Орды, пошли против своих соплеменников, единоверцев и соседей. "Тверь, Кашин, Торжок были взяты, опустошены, жители уничтожены огнем и мечом или отправлены в неволю ... Хан, будучи доволен верностью князя московского ( Ивана Калиты) дал ему милостиво грамоту на великое княжение " [6] После этой бойни Великий князь Александр Михайлович Тверской бежал в Пскове. Иван Калита, боясь показаться Хану ослушникам или нерадивым исполнителем его воли, вместе с Метрополит и многими Князьями ... видя, что нужно бороться или уступить, прибегнул к другому способу: уговорил метрополита Феогноста наложить проклятие на Александра и на всех жителей Пскова, если они не подчинятся приказам Хана. Карамзин "История ..." т.4 стр.276 Псковяне не подчинились и Князь Александр свободно выехал в Литву. Таким образом Московия купила себе право на великокняжеский стол. "Иван Калита своими частыми поездками в Орду доказывал свою преданность Хану ... "" Новгородцы, торгуя на границах Сибири, доставали много серебра из-за Камы. Иоанн требовал оного для себя, и получив отказ поехал Хану жаловаться ... " [7] Только по грубым подсчетам с 1327 по 1340 Иван Калита вместе с дорогой провел в Орде более 9 лет. Иван Калита был верным подданным Хана Узбека, служил ему верой и правдой. Дмитрий Донской Раздоры в Орде, начавшиеся после смерти хана Бердибека, дали возможность преемнику Ивана, Дмитрию, действовать самостоятельно (речь о получении им ярлыков сначала от Мурата, потом от Авдул). Когда тверской князь Михаил купил в Орде ярлык на великое княжение, Дмитрий взял у городов присягу не принимать Михаила, и те, действительно, не приняли его. Сам Дмитрий отправился в Орду, задарил правящую верхушку и вывез оттуда ярлык на великое княжение, выкупив за 10 000 рублей сына тверского князя, что, по замечанию С. М. Соловьева, показывает, насколько неравны были силы соперников и насколько Москва преобладала Тверь.

В договоре Дмитрия с Михаилом о татарах говорилось уже так: "будем ли мы в мире с татарами, или дадим выход или не дадим - это зависит от нас: если татары пойдут на нас или на тебя, то нам биться вместе" [8]. После Куликовской победы над Мамаем Московское княжество подверглось нападению Тохтамыша ( 1382), который разорил его и поставил в прежнее положение относительно Орды. Василя I посадив на великокнязівський престол посол Тохтамиша, а через рік сам Василь поїхав в Орду і купив там ярлик на князівство нижньогородське.


3.6. Василь I

В кінці XIV століття Золота Орда пережила нашестя Тамерлана, який розгромив її і пішов було і на руську землю, але, дійшовши до Єльця, вернувся назад. Після цього нашестя Орда не здавалася вже небезпечною для московського князя. Сам він не їздив туди з уклоном, не посилав і послів, на вимогу дані відповідав, що держава його збідніла людьми і не з кого збирати виходу, а збори тим часом проводилися і йшли в скарбницю великокнязівську. Над ординськими купцями стали сміятися в московських областях. Все це викликало в 1408 році нашестя татар, на чолi з темником Золотої Орди Едігеєм, який розграбував московську землю, зруйнував декілька міст і узяв 3000 рублів викупу з москвичів. Князь, як і раніше, повинен був давати данину татарам.


3.7. Розпад Орди

Після смерті Василя I права на великокнязівський престол пред'явив брат його Юрій. Суперечка була винесена на рішення Золотої Орди, яка висловилася на користь Василя Васильовича. Смута і постійна боротьба претендентів за престол привели Орду до занепаду і потім до розпаду на ханства Кримське, Казанське і Кипчацьке; разом з тим фактично припинилася і залежність московського князівства від татар.

В 1480 хан Ахмат прислав до Москви чергове посольство з вимогою дані. Іван III Васильович покликав до себе послів, але замість того, щоб заплатити дань, князь, демонстративно розірвавши і розтоптавши ногами портрет хана, велів убити всіх послів, окрім одного. Цьому останньому він наказав повертатися додому і передати ханові, щоб залишив Москву у спокої, інакше князь пообіцяв зробити з ханом те, що вже зробив з його послами.

Тогда хан Ахмат, собрав войска, отправился воевать с непокорным князем. Крім того, він заручився підтримкою і допомогою Литовського великого князя і польського короля Казимира. Але Іван зумів заручиться підтримкою кримського хана, і той напав на Литву. Казимир не зміг допомогти Ахмату.

Війська обох держав зустрілися 6 жовтня 1480 на берегах річки Угри. Московське військо стояло на лівому березі, їх ворог - на правому. Сили були приблизно рівні. Ні ті, ні інші не наважувалися напасти першими. Так вони простояли до 11 листопада 1480, коли ханські війська, дізнавшись про розорення своїх тилів московськими військами, розвернулися і пішли геть. Це протистояння отримало назву "Велике стояння". В результаті татарське ярмо, що продовжувалося більше двох століть, закінчилося: вся повнота влади переходить з Орди до Москви. А в 1487 Івану III вдалося тимчасово поставити Казанське ханство у васальну залежність від Московського князівства.


Примечания

  1. Johannes von Plano Carpini: Kunde von den Mongolen 1245-1247. Переклад F. Schmieder. Jan Thorbecke Verlag, Sigmaringen 1997. ISBN 3-7995-0603-9. (нім.) , ст.114.
  2. М. Карамзін "Історія ?" т.4 стор 197-200
  3. М. Карамзін "Історія ?" т.4 стр.216
  4. М. Карамзін "Історія ?" т.4 стр.259
  5. М. Карамзін "Історія ?" т.4 стр.267
  6. М. Карамзін "Історія ?" т.4 стр.269
  7. М. Карамзін "Історія ?" т.4 стр.276, 280
  8. "Собр. Госуд. Гр. и Догов.", I, № 28

Литература

  • М. Карамзін, "Історія государства Російського" т.4
  • В. И. Сергеевич, "Лекции, исследования и заметки по истории русского права"
  • В. И. Сергеевич, "Русские юридические древности"
  • М. Ф. Владимирский-Буданов, "Обзор истории русского права"
  • Н. Станкевич, "О причинах постепенного возвышения Москвы" ("Учен. Зап. Моск. Унив.", 1834);
  • В. Вешняков, "О причинах возвышения М. княжества" (СПб., 1851);
  • С. М. Соловьев, "Взгляд на историю установления госуд. порядка в России до Петра Вел." ("Сочинения", СПб., 1882);
  • Н. И. Костомаров, "Начало единодержавия в России" ("Монографии", т. XII и "Вест. Европы", 1870 г., 11 и 12);
  • П. В. Полежаев, "М. княжество в первой половине XIV в." (СПб., 1878);
  • И. Е. Забелин, "Взгляд на развитие М. единодержавия" ("Истор. Вест.", 1881, №№ 2, 3 и 4);
  • Д. Я. Самоквасов, "Главнейшие моменты в госуд. развитии древней Руси и происхождение М. государства" ("Варшавские Унив. Известия", 1886, №№ 1 - 3);
  • Д. Я. Самоквасов, "Происхождение М. государства" (там же, 1886, № 3);
  • М. А. Дьяконов, "Власть М. государей" (1889); Градовский, "История местного управления в России" (СПб., 1868);
  • В. О. Ключевский, "Боярская дума древней Руси" (М., 1882);
  • Н. П. Загоскин, "Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси" (Казань, 1876).

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам