Величко (соляная шахта)

Координаты : 49 ? 58ь45 "с. ш. 20 ? 03ь50 "вост. д. / 49.97917 ? с. ш. 20.06389 ? в. д. / 49.97917; 20.06389

Соляная шахта в городе Величка - месторождение каменной соли в городе Величко, Польша, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Рудник отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи веков. Рудник представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяженностью более 200 км [1].

С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО [1].


1. История

Археологические исследования территории Велички (8 км от современного Краков) показали, что вываривания рассола, который черпали из соляных источников, применяли здесь уже в IV тыс. до н. е.

Позже начали строить рассольные колодцы (вертикальные выработки, которые раскрывали горизонт соленых вод). Вероятно, во время таких работ горняки начали наталкиваться на залежи кристаллической соли, и начало подземную разработку месторождения. Положи Велицкого соли начали эксплуатировать в 80-х годах XIII века. Здесь находился крупный центр солеварение, который назывался Magnum Sal - крупная соль (отсюда и название ?Величка?). Выгодные горно-геологические условия, простой доступ к соляных залежей привели к быстрому развитию шахты и возникновения поселения горняков, которому в 1290 году были дарованы права города. Шахта была собственностью польских королей и давала в то время более 30% поступлений в государственную казну. В 1368 году король Казимир Великий утвердил "Горный устав", который урегульовував правовые вопросы организации и управления Краковском рудниками соли (вместе с "Величка" в предприятие входило шахта в Бохне). Согласно уставу, была установлена ​​административная иерархия, очерченные компетенция и права горняков и чиновников-контролеров. Определялись также годовые объемы добычи и правила торговли. От имени короля шахтой руководил соляной пристав (т.н. "Жупник"). "Горный устав" был одним из первых в Европе горных привилегий, освобождающий горняков от феодальной зависимости, закладывал основы новых отношений в хозяйстве и обществе. В XIV веке в Велицкого шахте было около 60 солекопов-стольников, которые имели свои участки разработок и наследственные права на горную деятельность. Они нанимали горняков, организовывали подземные работы (время работали и сами), а добыча продавали королевском приставу по фиксированной цене. В каждом стволе был штейгер, руководивший подземными работами, отвечал за техническое состояние машин и безопасность выработок.

В XIV веке в "Величке", кроме первого ("Горишивського"), действовали еще четыре ствола: "Регис", "Свадковский", "Свентославський" и "Водная горка". Последний служил для подъема рассола, поскольку, наряду с механическими способами добычи, применяли также водное растворения соли и транспортировки рассола.

Конце XV века король имея большие долги перед богатыми мещанами, отдал им в залог Краковские рудника. В результате хищнического хозяйствования временщиков Велицкого шахта была разорена и опустошена. В 1507 году рудник выкупил из залога Ян Бонер и со временем вернул ей прежнее значение.

К XVI века горные работы были сезонные (с осени до весны), затем добыча вели непрерывно. По свидетельствам известных посетителей копи (папский нунций Ф. Руджери, литератор Х. Шедель, венецианский посланник Х. Липпоман), в XVI веке на шахте постоянно работали 1000-1500 горняков, а годовая добыча соли достигал 7-8 тыс.т. В это время в "Величке" было построено три новых ствола: "Бонер", "Буженина", "Льоис". Как писал французский исследователь Ле Лабурьер (1647): "Соляные копи Велицкого не менее знаменитые, чем пирамиды египетские, но полезные. Они похвальной достопримечательностью трудолюбия поляков".

Недостаток денег на военные походы заставила короля Стефана Батория снова передать шахты в аренду. Корыстное хозяйствования новых хозяев (П. Прован, С. Любомирский) совпало со стихийными бедствиями (эпидемии, пожары), бунтами горняков и жестоким их укрощением. Все это привело к регрессу добычных работ.

Новый подъем горного в "Величке" началось при короле Сигизмунда III, который стимулировал профессиональное мастерство горняков, приглашал иностранных специалистов для инженерно-технических работ. Так, шведский геодезист М. Герман в 1631-1639 гг исполнил известные планы трех горизонтов шахты, а также города Велички. Добыча в этот период достигал от 20 до 40 тыс. т ежегодно.

Дальнейшее развитие рудника связан с передачей правления саксонским предпринимателям (1718 г.) и поручению технического надзора талантливому инженеру Я. Борляху (с 1743 г.), который выполнил новые планы горных работ, предложил оригинальные решения технических проблем, углубил стволы к третьего уровня, ввел новый горный устав, способствовал появлению в камерах рудника произведений искусства, которые снискали ей всемирную славу.

В 1772 году, после раздела Польши, ?Величка? отошла Австрийской империи. Шахта была должным образом оценена, сохранена, а в XIX веке модернизирована. С 1867 года правление рудником было подчинено галицийски власти в Львове. Соль добывали в 1996 года, но уже в XIX веке соляная шахта в Величке имела экскурсионные маршруты и была своеобразным музеем. За семь веков эксплуатации здесь было добыто 7,5 млн м ? соли. Впечатляющие горные выработки (2040 камер различной величины), горная техника разных времен, произведения искусства, неповторимость подземной архитектуры способствовали внесению в 1978 году Велицкого шахты в перечень ценных объектов мировой культуры ЮНЕСКО.


2. Геологическая информация

Велицкого месторождение является частью подкарпатской соленосной зоны, возникшей около 20 млн лет назад в миоцене. Месторождение образовалось в результате испарения миоценського моря в условиях особенно сухого и жаркого климата. Вследствие более поздних тектонических сдвигов, связанных с формированием Карпат, первичные отложения перемещались, что создало сложную и неповторимую строение соляного месторождения. Характерной его особенностью является то, что оно состоит из двух разных частей. Верхняя - в виде глыб и блоков каменной соли, расположенных в зеленых соляных илах. В этой части на небольших глубинах 50-140 м размещались (сегодня уже в большинстве добытые) гигантские соляные глыбы, которые достигали объема более 20 тыс.м ? (некоторые до 100 тыс. м ?). Вследствие зеленого цвета кристаллов крупнозернистой строения соль зовут зеленой.

Нижняя часть месторождения - пластовые залежи, которые сохранили первичное чередование слоев. Она сформировалась в виде трех главных складок, круто спадающих в южном направлении. Здесь залегает мелкозернистая соль, которую называют спиновой, вместе с которой в подошве месторождения залегают слои шурфов соли. Содержащие породы представлены илистыми и илисто-гипсовыми отложениями, которые изолируют месторождение от водоносных слоев (четвертичных и юрских). Случайное нарушение горными работами илового слоя, изолирует залежи, несколько раз приводило в истории шахты до ее затопления водой. Длина месторождения с запада на восток составляет 10 км, ширина - 0,5-1,5 км, средняя мощность - 400 м. Большинство выработок рудника находится в верхней части месторождения, где расположены глыбы разной величины. Особые камеры были выполнены в таких глыбах, причем величина камер зависела от размеров этих соляных блоков. После отработки глыб начали эксплуатацию нижних соляных залежей пластового строения. Отдельные геологические свойства соляного горного массива является причиной медленного зажима пустот Велицкого месторождения усиливает тектонические движения, связанные с местной тектоникой Карпат. Неоднородная геологическое строение и петрографический состав вызывают изменчивость физико-механических свойств соли и соседних пород. Неоднородность горного массива влияла на методы добычи соли.


3. Развитие технологии

Начало механического добычи соли в Величке связан с традициями солеварение, причем в условиях рудника появилась возможность иметь постоянный искусственный раствор и не зависеть от меняющихся природных соляных источников. Рассол подавали по стволу "Водяная гора", обогащали мелкой солью и вываривали в специальных емкостях. Как топливо использовали дерево, с учетом больших объемов его потребления, создавало постоянную проблему обеспечения солеварен топливом. По мнению немецкого исследователя истории горного К. Бакса, солеварни Европы были главной причиной уничтожения в период средневековья большей части безграничных европейских лесов. Поэтому механическая (т.н. "сухой") разработка подземных соляных залежей, которая позволяла сразу получать высококачественную соль, имела существенные преимущества.

Сначала проходили ствол, который должен был попасть в большую соляную глыбу. Ее эксплуатация велась сверху вниз. С помощью деревянных или железных клиньев отделяли соляные блоки правильной формы, которые затем разделяли на части и обтесывали в цилиндры (т.н. "бабы"). Последние, несмотря на большую массу (от 300 до 2000 кг), перекочевали и транспортировали на поверхность. Сначала для подъема использовали водоворот, который двигался мускульной силой рук. На рубеже XIV и XV веков, во время правления пристава М. Бонера, начали использовать большие горизонтальные валы, поводом для которых послужили топчийни колеса. В XV в., Во времена пристава Серафима, над стволом Серафим поставили первый конный привод, стало переломным событием в развитии эффективности вертикального транспорта. Использование лошадей в шахте начали уже в XVI в., Что значительно облегчило транспортировку соли и решило проблему "узкого места" в общей системе добычи.

Сначала каждый ствол был отдельной шахтой, а горные выработки (камеры больших размеров) не соединяла стволы друг с другом. Соединение стволов начали во второй половине XV в., Причем к концу XVII в. проведения штреков было бессистемным, с существенными недостатками планов горных работ (отчасти объясняется многочисленными изменениями собственников и организации работ). Значительный вклад в упорядочение сети выработок внес Я. Борлу, а позже - австрийская администрация конце XVIII в. (В частности была введена система продольных и поперечных штреков оптимизировала горизонтальный транспорт).

Первые три столетия шахта основном распространялась в горизонтальных направлениях, ограничиваясь глубиной 60 м. Единичные разведки более глубокими шурфами в XV в. начали этажное разработку месторождения. В XVII в. работы вели уже на трех горизонтах, на глубине до 210 м.

Проведение выработок и добыча соли с помощью исключительно ручной горного инструмента продолжался до XVIII в. В 1743 г. в Величке были внедрены взрывные работы с использованием пороха, которые стали массовыми с 1772 г. С начала XIX в. на шахте действовали паровые водоотливные машины. С 1876 использовали механические врубовые машины. Количество действующих стволов возросло до 14 (за весь период эксплуатации их было 26).

Эксплуатация каждой глыбы шла сверху вниз, причем могла продолжаться несколько десятилетий. В ходе разработки возникали камеры с большими габаритами неодинаковой формы. По контуру камеры горняки оставляли соляной слой, создавал своеобразную поддерживающую оболочку и предотвращал обрушению горных пород. Кроме того, устойчивость камер обеспечивалась с помощью деревянных стоек или костров (с XIV в.), А также соляных целиков в виде опорных столбов (с XV в.). В некоторых камерах ("Михаловице", "Дроздовице", "И. Пилсудского" и др.). Применяли сложные пространственные деревянные конструкции, которые и сейчас вызывают восхищение в горных строителей и многочисленных посетителей рудника. Вместе с разработкой соляной глыбы велись подземные каталогов с помощью горизонтальных штреков, которые сооружали в разных направлениях. Таким образом вокруг ствола создавалась сложная система выработок на нескольких горизонтах. Для поддержания поисковых и транспортных выработок использовали обычно различные конструкции деревянного рамного крепления.


4. Самые выработки Велицкого рудника

После окончания разработки в 1996 г. персонал шахты был переориентирован на создание туристических подземных трасс, восстановление старых выработок и камер, обеспечение их устойчивости и безопасности, реставрацию древних горных машин и оборудования. Сейчас поступления от туризма многократно превышают прибыль от промышленного использования шахты в последние десятилетия. На сегодня в шахте зарегистрировано 194 км горных выработок (общий объем более 855 тыс. м 3) и 2040 камер (объем превышает 6500000 м 3).

Соляная шахта в городе Величка
Entrance to the Salt mine (Nadszybie Daniłowicza) St Barbara's statue Старая лебедка в музее Памятник Казимиру Великому
Старый коридор Da Vinci's Bottom of St Kinga's Shaft Солекопы

Сегодня посещение старой части шахты начинается спуском по стволу "Данилович" (построен в 1635-1642 годах) деревянной лестнице из 394 ступеней, ведущих к I-го горизонта "Боно" (64 м глубины).

  • Первая камера "Николая Коперника" была построена в глыбе зеленой соли в конце XVII в. Она имела округлую форму и вмещала конный привод подъемной машины. Сейчас в ней установлен памятник Копернику (скульптор В. Хапек), который посещал шахту во время учебы в Ягеллонском университете (1493). Подле камеры расположена часовня св. Антония, покровителя горняков. Это старейшая часовня, сохранившаяся полностью. Первое торжественное богослужение провели здесь в 1698 Часовня была сооружена в соляном монолите, а статуи Петра и Павла, Богородицы, св. Антония, короля Августа II вырезанные из отдельных соляных блоков (как и большинство других скульптур рудники). Алтарь в стиле барокко представляет собой соляной барельеф.
  • Камера "Яновице" появилась в первой половине XVII в. как расширенный штрек. В 1967 г. здесь создана скульптурная композиция (автор Клюзек), которая отражает легенду открытия Велицкого соли княгиней Кингой.

Именем блаженной Кинги названа одна из самых больших и красивых часовен рудника. Ее оборудовали в 1896 г. в камере, которую создавали в 1870-1880 годах. Она находится на глубине 101 м, имеет высоту 10-12 м, ширину - 15-18 м и длину около 55 м. Главным исполнителем скульптурных работ был шахтер Ю. Марковский, который работал здесь в 1895-1920 гг Богатый алтарь, многочисленные скульптуры святых, барельефы, отражающие основные события Евангелия создают неповторимый ансамбль подземного храма. Особое исключительность добавляет часовни и то обстоятельство, что все в ней сделано из соли разных цветов. В мире есть немного мест, которые поражают и вдохновляют человека такими высокими чувствами, как этот зал. Благодаря прекрасной акустике, часовню св. Кинги часто используют как концертный зал камерной музыки.

  • Околоствольным камера ствола "Кенегунда" построена в 1829 г. Ствол соединял первый ("Боно") и второй ("Братьев Марковских") добывающие горизонты. На контуре выработки заметны причудливые формы вторичной кристаллизации соли. Скульптуры камеры демонстрируют традицию шахтерских верований в подземных гномов (т.н. "краснолюдков"). Автор (С. Козик) изобразил их в виде мастеров основных горных специальностей Велицкого рудника. Каждый гном - это пример шахтерской профессии (есть даже штейгер). Только веселая фигурка с расставленными руками (в центре композиции) вызывает вопросы посетителей. На остроумную мысль Велицкого горняков, это образ представителя профсоюза.
  • Камера "Эразма Баронча" создана в 1846 г. и названа именем директора от австрийской администрации. Она соединена штреком с часовней Кинги. Дно камеры заполнили рассолом и на этом искусственном озере построили помосты для посетителей. Камера служит также интересным примером обеспечения устойчивости выработки комбинацией соляных целиков, деревянных костров и "органного" крепления (установлены друг к другу деревянные стойки напоминали трубы органа).
  • Камера "Михаловице" сооружалась в 1717-1761 годах и является одним из крупнейших (объем около 20 тыс. м 3). Название происходит от имени Михаила Михалыч, знаменосца польского короля Яна Собеского, армия которого освободила Вену от турецкого нашествия. Неудовлетворительное состояние кровли камеры стал причиной сооружения уникального деревянного крепления, которое, помимо функционального, несет высокое эстетическое "нагрузки". Центральная часть крепления представляет собой две массивные опоры из бревен, соединенных с помощью металлических лент и скоб. Интересным является обеспечение пространственной устойчивости конструкции (разносы, перекрытия, стяжки).
  • Камера "Веймар" начала эксплуатироваться в первые годы ХХ в. Имеет форму колокола объемом более 10 тыс. м3. В ней отсутствует подпорная крепления. Сначала соляную глыбу прошли наклонной выработкой между нижним (транспортным) и верхним (вентиляционным) штреками. Добыча начали сверху, уходя в стороны и вниз. Сейчас в камере построены деревянные лестницы и платформы, а дно заполнено соляным раствором. Благодаря полезной шахтной атмосфере, в шахте создана противоаллергический санаторий (камеры "Веймар" и "Вессель" служат для реабилитации больных).
  • Камера "Варшава". В XIX в. создана камера "Варшава", которая имеет размеры 54х17х9 г. Своей формой она напоминает современные спортивные залы, так и используется для проведения спортивных соревнований, танцевальных вечеров, торжественных собраний. В ней сделана деревянный пол.
  • Камера "Длугоша" имеет прекрасную акустику: используется как концертный зал. Впечатляющие конструкции деревянных костров и "органного" крепления сооружены здесь преимущественно как декоративный элемент оформления зала.
Камера "Яновице"

5. Резюме

Таким образом, шахта соли в Величке является сегодня не только музеем, но и памятником неповторимой подземной архитектуры и скульптурного искусства, медицинским центром, концертным и спортивным дворцом, лекторием, имеет даже подземное банк (единственное в мире).

Всемирный туристический интерес, большие практические возможности использования горных выработок Велицкого шахты свидетельствуют об актуальности и перспективности возрождения исторических шахт.

См.. также

Литература

  • Гайко Г., Белецкий, Микос Т., Хмурая Я. Горное и подземные сооружения в Украине и Польше (очерки по истории). - М.: УКЦентр, Донецкое отделение НОШ, "Редакция горной энциклопедии", 2009. - 296 с.