Надо Знать

добавить знаний



Венский арбитраж



План:


Введение

Венский арбитраж - название двух политических решений, вынесенных арбитрами, которых назначили Третий Рейх и Италия с целью "мирного удовлетворения" претензий хортистской Венгрии на территории, которые она потеряла за Трианонською соглашением в 1920 году. Первый арбитраж состоялся в 1938, а второй - в 1940 году.


1. Предыстория

Со времен Трианонского мирного договора (1920), заключенного между Венгрией и государствами Антанты, основой внешней политики побежденной Венгрии стало возвращение территорий, утраченных в результате Первой мировой войны. Венгерский ревизионизм при этом имел экспансионистский характер, поскольку государство претендовала не только на тотальное господство в районе Карпат, но и на продолжение экспансии против соседних стран. Обострение противоречий с Малой Антантой заставляло Венгрию искать поддержки собственного ревизионизма в Германии и Италии, соблюдая в то же время политики балансирования между ними.

11 октября 1938 Подкарпатская Русь получила автономию в составе Чехословакии. Большую роль в этом событии сыграл Алексей Геровский, который сумел добиться объединения почти всех наиболее влиятельных политических сил Закарпатья в единый "Руский блок". 26 октября 1938 правительство Подкарпатской Руси возглавил Августин Волошин, после чего автономия была переименована в Карпатскую Украину. В это же время начались террористические акты венгерских диверсантов, входивших в организацию "Сабадчапаток", которые также вызвали взрыв поезда в городе Берегово.

2 ноября 1938 состоялся Первый Венский арбитраж, по итогам которого Венгрия получила Южную Словакию и западную часть Карпатской Украины. Однако решение арбитража не удовлетворили Венгрию, которая хотела получить контроль над всей территорией Словакии и Карпатской Украины.


2. Первый Венский арбитраж

Первый германо-итальянский международный арбитраж состоялся в Вене 2 ноября 1938, вследствие чего он, собственно, получил название "Венский арбитраж. Во время его проведения свои точки зрения пытались озвучить представители Карпатской Украины (Августин Волошин) и Словакии (Йозеф Тисо), однако по инициативе И. Риббентропа им не дали выступить из-за того, что автономии, которые они представляли, не могли рассматриваться как третья сторона. По итогам Первого Венского арбитража Венгрии было передано территории площадью 11 927 км 2, из которых 1537 км 2 - это территория Карпатской Украины. Доля венгерского населения на этих территориях составила от 57% (по словацкой статистике) до 84% (по данным венгерской статистики). Также в состав Венгрии было передано города Ужгород и Мукачево. 12 ноября 1938 согласно постановлению парламента Венгрии все эти территории были официально включены в ее состав. После этого президент автономного правительства Карпатской Украины Августин Волошин перенес столицу в Хуста.


3. Второй Венский арбитраж

Передел Румынии: Северная Трансильвания выделена желтым цветом (перешла в состав Венгрии)

30 августа 1940 состоялся Второй Венский арбитраж, касающийся территориальных претензий Венгрии относительно Румынии. По его решению Румыния передала Венгрии Северную Трансильванию ( Кришан и Марамуреш), площадь которой составляла 43,6 тыс. км 2. Статистические данные обеих стран по этническому составу населения Северной Трансильвании существенно отличались: за румынским переписи 1930 на этой территории проживало 48,7% румын, 42% венгров и 2,5% немцев. Данные венгерского переписи 1910 свидетельствуют, что большая часть населения региона - венгры (51,4%), в то время как румыны составляли 42,2%, немцы - 4,1%. На заседании венгерского правительства 31 августа 1940 отмечалось, что за конфессиональной принадлежностью почти все румыны Северной Трансильвании является греко-католиками. Это также было учтено при обосновании присоединения региона к Венгерского государства.

Однако нацистская Германия, способствуя венгерском ревизионизме, при этом старалась не допустить чрезмерного усиления Венгрии и вместо усилить зависимость от себя обоих государств-антагонистов. С другой стороны, Германия одновременно запугивала Румынию и обещала ей территориальный прирост за счет СССР. Перед началом арбитража Германия шантажировала официальный Бухарест угрозой потери провинции Молдовы в случае, если Румыния не согласится на передачу Венгрии Трансильвании. Однако сразу после арбитража вновь начали распространяться слухи о намерении СССР захватить Молдову и Северную Добруджу. Всего обещание Германии вернуть Румынии потеряны Бессарабию и Северную Буковину стали основной причиной "приглашение" немецких войск в Румынии и присоединения ее к держав Оси.


4. Отмена действия Арбитражей

В начале апреля 1945 территория Венгрии была освобождена от немецких вооруженных сил и подразделений, подконтрольных венгерском фашистскому правительству. После этого были созданы новые органы государственной власти под контролем советской администрации. Государства антигитлеровской коалиции заключили мирный договор с Венгрией, который вступил в силу в 1947 и окончательно зафиксировал отмене решений обеих Венских арбитражей. Вследствие этого государственные границы Венгрии были установлены в соответствии с решениями Трианонского мирного договора.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам