Надо Знать

добавить знаний



Вервольф



План:


Введение

Руины - глыбы бетона с арматурой - вот все, что осталось от Ставки, 2006 год

Ставка Гитлера Вервольф ( нем. Wehrwolf -) Размещалась в 8 км к северу от г. Винница возле пгт. Стрижавка. Она предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте, а некоторые исследователи предполагают, что даже для последующих боевых действий в направлении Ирана и Индии.


1. Варианты расположения в Украину

Известно, что использование полевой ставки на Восточном фронте планировалось у Лубен Полтавской области, но, во-первых, там довольно активно действовали партизаны, которые сразу заинтересовались тайным объектом, во-вторых, блицкриг не удался, война затягивалась, а Винница была более отдаленным и уютным городом. Кроме того, была на пути будущей трансъевропейской магистрали Гамбург - Готенланд ( Крым).


2. Строительство

Строительство ставки Гитлера "Вервольф" в 8-ми километрах к северу от Винницы велось с декабря 1941 года по июнь 1942 в условиях полной секретности. Первая очередь была сдана в эксплуатацию в апреле 1942).

Исторические источники свидетельствуют, что в строительстве принимали участие немецкие фирмы-подрядчики, которые возводили главные секретные работы, вольнонаемные граждане европейских стран - с Германии, Польше, Голландии, а военнопленные Красной Армии и местное население были задействованы на работах по сооружению котлованов, добыче гранита в карьерах вне центральной зоны. На объекте работало более 10 тысяч советских военных.


3. Состав зданий

Рядом с "Вервольфом" располагалась ставка командующего Люфтваффе, рейхсмаршала Геринга "Штайнбрух" ( нем. Каменеломни ). Она размещалась в 30 км к северу от Винницы возле с. Черепашинцы. На выезде из Житомира строилась ставка рейхсфюрера СС, министра внутренних дел Гиммлера "Хегевальд" ( нем. Заповедный лес ). Она была предназначена также для рейхсминистра Ламмерс и министра иностранных дел Риббентропа.

"Вервольф" фактически был уменьшенной копией главной ставки Гитлера "Вольфшанце" в Восточной Пруссии. Внешне ставка имела достаточно невзрачный вид. Наземную часть составляла 81 здание. Почти все здания были построены из дерева с деревянными крышами. С северной стороны под лесом - электростанция. Поблизости - две радиостанции, помещения персонала, охраны, водокачка, бассейн, телефонный узел, который обеспечивал прямую связь с Берлином, Киевом, Ростовом, Харьковом, Днепропетровском, Житомиром. Наряду со ставкой - посадочная полоса для самолетов. Подземная часть - 3 железобетонных бомбоубежища, в частности главный бункер фюрера массивной конструкции: толщина стен 2,5 м, перекрытий - 4,5 м. Водоснабжение и энергоснабжения ставки осуществлялось с помощью двух 120-метровых артезианских скважин и электростанции.

Территория была замаскирована, все здания окрашены в темно-зеленый цвет. Над подземными сооружениями посажены деревья, кусты. Вокруг - 36 наблюдательных вышек. Вдоль железной дороги Калиновка - Винница постоянно курсировал броненосец. В лесу и по дороге каждые 200 м - тайные спецзаставы. И, разумеется, особый режим. Была проведена перепись местного населения, выданные спецпропуска, введен комендантский час. Непосредственно ставку охраняла Спецчасть дивизии "Великая Германия", которая имела название "Батальон сопровождения фюрера".

Каждый из 13-ти секторов окружен минных полей, 2-метровым забором из колючей проволоки и линией высокого напряжения. Более 80 жилых i служебных помещений только частично расположились на поверхности (в том числе - личный домик Гитлера и мраморный бассейн, где он купался вместе с Евой Браун). А под землей мiстилося аж 7 этажей, причем стены герметичных помещений были толщиной 5 м, а перекрытия - 8 м, все это оснащено уникальными дренажными, воздуха-фiльтрацийнимы системами и автономным энергообеспечением! Здесь были огромные продуктосховища, воду добывали из артезианских источников. Одним словом, "Вервольф" мог спокойно выдержать наземный ядерный взрыв, в течение десятилетий обеспечивая работу в автономных условиях не одной сотни человек.

Адольф Гитлер приезжал в ставку "Вервольф" дважды - с 16 июля по 29 сентября 1942 года и с 19 февраля по 8 марта 1943 года. Кроме Гитлера на ставке работала и вся верхушка третьего рейха - заместитель фюрера по партии и его личный секретарь Мартин Борман, рейхсфюрер Генрих Гиммлер, рейхсмаршал Герман Геринг и другие. Некоторое время здесь располагался генеральный штаб вооруженных сил во главе с фельдмаршалом Кейтелем и генерал-полковником Йодлем, а также был расквартирован и штаб Южного фронта, которым руководил фельдмаршал Эрих фон Манштейн.

Построить ставку планировали еще с ноября 1940 г., о чем НКВД, кстати, сообщали агенты советской разведки. Впрочем, уже в августе 1941 г. фюрер приказал ускорить строительство ставки "Вервольф". Так, она была построена прямо в рекорднi сроки - с сентября 1941 г. по апрель (по другим сведениям - по июнь) 1942


4. История разоблачения и уничтожения

Летом 1942 винницкий подпольный центр под руководством Ю. П. Левченко получил информацию о том, что с 1941 немецкая строительная фирма "Тодт" ведет подземные работы в лесу у села Стрижавка : вырыли котлованы, строят конструкции из железобетона, потом все засыпают песком, прикрывают почвой и маскируют специально пересаженными деревьями. Вокруг размещены посты ПВО. Кроме того, поступили сведения о высылке немцами значительной части местного населения в другие села.

В начале 1942 руководителю киевского подполья Ивану Кудри стало известно, что продукция Киевского кабельного завода идет в Винницу. После сбора предварительной информации он пришел к выводу, что там строится подземный военный завод.

В июле этого же года старший инспектор Винницкого управления железной К. А. Стеглик, участник подполья, узнал о телеграмме о прибытии в Винницу эшелоном № 462 Гитлера. Подпольный центр, не имея связи с командованием Красной Армии, решил послать подпольщиков Блэра, Прокудина, Бондаря к белорусским партизанам, которые переправили Прокудина в Москву. 22 августа его рапорт был уже известен Комитета обороны. Примерно в это же время группа берлинских антифашистов "Красная капелла" сообщила Кремль, полевая ставка фюрера переносится с "Вольфшанце" из Восточной Пруссии под Винницу.

Кроме того, из газет уже было известно о некоторых побочных факты. Так, газета "Волынь" сообщила о гастролях Берлинской оперы в Виннице, которые посетил рейхсмаршал Геринг. Затем - публикация в "Дойче украинише цайтунг": на постановке вагнеровского "Тангейзера", опять же в Виннице, присутствовал Вильгельм Кейтель.

Таким образом, уже в 1942 г. советское командование знало о существовании ставки под Винницей.

Всего Гитлер посетил ставку минимум 3 раза. Самый время он здесь находился с 16 июля по 31 октября 1942. Позже "Вервольф" как ставку использовал командующий группой войск "Юг" фельдмаршал Эрих фон Манштейн. В декабре 1943 было принято решение об уничтожении объекта. В марте 1944, накануне немецкого отступления, ставку взорвали.

Специальная оперативная группа НКВД СССР, прибывшей в Винницу сразу после освобождения города, докладывала о результатах оперативного обследования бывшей ставки Гитлера. На месте ставки найдены остатки сожженных зданий и трех взорванных железобетонных бункеров. В качестве зарядов немцы использовали авиабомбы.


5. Послевоенное время и современность

Завесу таинственности вокруг ставки были сняты в 1959 - 1960 гг, когда винничанин Иван Безуглый, бывший сотрудник КГБ, опубликовал в периодике материалы о борьбе местного населения с оккупантами. Ставка сих пор остается малоисследованным объектом. За 1988 - 1991 на ставке работала экспедиция кафедры технической кибернетики Московского геологоразведочных института под руководством профессора Л. С. Бобровникова. Работникам экспедиции удалось восстановить точные размеры территории ставки и ее отдельных зон. Кроме того, было обнаружено местонахождение центрального въезда, котельной, электростанции, водокачки, очистных сооружений, плацу и КПП.

Недавно, в 2002 году вышла в свет книга бывшего начальника Управления Службы безопасности Украины в Винницкой области И. Загороднего "Руины" Вервольфа "свидетельствуют". Но много тайн осталось до сих пор. Вокруг ставки до сих пор идет много пересудов, высказываются новые гипотезы, связанные с ней. Проблема ее раскопок и исследования остается актуальной до сих пор.


5.1. Официальный статус

С инициативой проложить туристический маршрут на ставку Гитлера "Вервольф" выступил председатель Винницкой облгосадминистрации Николай Джига. По его словам, музей напоминал бы о "жертвах и героизме нашего народа", "продемонстрировал бы лицо врага-фашиста", "какого врага победил наш народ". Вместо украинские коммунисты требовали запретить открытие ставки Адольфа Гитлера в Винницкой области [1]

Винницкий областной совет 15 июля 2011 решила организовать филиал Винницкого областного краеведческого музея на месте расположения ставки Гитлера "Вервольф". [2] Согласно решению, филиал музея будет называться "Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма". Облсовет утвердил штатную численность работников филиала музея в количестве 10 сотрудников, а также распорядился финансировать его за счет средств областного бюджета. На территории комплекса будут размещены информационные щиты исторической тематики, площадки с военной техникой времен Великой Отечественной войны, а также музейный павильон из легких строительных конструкций.

По словам председателя Винницкой областной государственной администрации Николая Джиги "независимо от нашего желания" Вервольф "всегда притягивал к себе туристов из разных стран мира. Поэтому мы должны окультурить эту территорию и предоставить объекта правильное идеологическое содержание - показать какого страшного врага победил наш народ, трагической ценой это было достигнуто" . [2]


6. Сноски

См.. также

Источники


Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам