Вермут

Вермут

Вермут ( англ. vermouth нем. Wermut , Букв. - полынь) - купажное ароматизированное вино.

Вермуты изготавливают из качественного вина, изготовленного из отборного белого и красного винограда, прекрасный вкус обогащается благодаря добавлению более тридцати различных трав, цветов, фруктов и семян. Используют, в частности, альпийский полынь, корни арники, кардамон, валериану, имбирь, аир, шафран, ромашку, ваниль, мускатный орех, корицу, тимьян, мяту и т.д.. Вермут присущ особый сложный аромат. Искусство изготовления вермутов базируется на богатом практическом опыте составления смесей ингредиентов.

Вермуты пьют небольшими дозами, как аперитив.


История

Первым центром производства вермутов было итальянское город Турин, расположенного в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов Альп, находящихся в этой области, собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также в Флоренции и Венеции.

В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы Caprano (сейчас выпускает вермут под маркой Punt e Mes), Cinzano, Martini, Gancia а чуть позже появились и французские фирмы по производству вермутов, в том числе и Noilly Prat (сейчас выпускает сухой вермут в мире).


Разновидности

Специалисты разделяют вермуты на пять групп:

  • Vermouth Secco (dry) - сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%;
  • Vermouth Bianco - белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара;
  • Vermouth Rosso (sweet) - красный вермут с содержанием сахара более 15%;
  • Vermouth Rose - розовый вермут со средней концентрацией сахара между белым и красным;
  • Vermouth Bitter - горький вермут, относится к Биттер и употребляется, как правило, в роли дижестив для улучшения пищеварения.

Успешные марки вермута:

  • Мартини (Италия)
  • Чинзано (Италия)
  • Gancia (Италия)
  • Noilly Prat (Франция)
  • Distillerie Stock (Италия)


Алкоголь Это незавершенная статья о алкогольные напитки.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.
п ? в ? р Алкогольные напитки
Крепкие напитки (31-96%)
Середньомицни напитки (9-30%)
Слабоалкогольные напитки (1,5-8%)