Весак

Весак
Весак
Празднование в Тайланде
Тип Буддистский
Традиции Поднятие флага, песни, пост

Весак - ежегодный буддистский фестиваль, проводимый на день рождения, просветления и смерти Будды. Этот праздник восходит к традиции Тхеравады, где все эти события происходят одновременно. Иногда фестиваль называют Будда-Джаянти - "День рождения Будды". Праздник попадает на день полнолуния второго месяца индуистского календаря, от названия которого сингальською языке праздник и получил свое название. В центре внимания праздника - просветление Гаутамы Будды, исключительное событие для человечества с точки зрения буддистов, что знаменует собой переломный момент в познании истины.

В этот день принято украшать местные храмы и с наступлением темноты зажигать лихтарикы, символизирующий прояснения, что приходит в этот мир. Лихтарикы для Весак делаются из бумаги на легком деревянном каркасе. На территории храмов вокруг деревьев бодхи и ступ принято расставлять масляные лампы. Люди посылают открытки своим друзьям: на них, как правило, изображаются памятные события из жизни Гаутамы Будды.

Миряне также посещают местные храмы и монастыри, слушают даршаны и медитируют в течение всей ночи, то есть обращаются к обряду. В традиции тай принято обходить вокруг монастыря три раза, в честь Будды, Дхармы и Сангхи (трех драгоценностей), что является для буддистов исключительно важными. Выполнение наставлений в эти дни осуществляется с большей строгостью, что ведет иногда к запрету на занятия сельским хозяйством и другую деятельность, которая может причинить вред живым существам, также буддисты в этот день потребляют исключительно вегетарианскую пищу. Миряне, как правило, приносят в монастырь или храм обильное угощение в подтверждение того, что они не забывают о своем долге перед монастырской общиной (сангхой). Подносы подчеркивают, что сангха исключительно важна для буддистов. Это также возможность заслужить уважение сообщества. В Мьянме этот праздник не считается праздником просветления, однако ему предоставляет обычай поливать дерево бодхи в местном монастыре или храме.