Надо Знать

добавить знаний



Веспасиан


Vespasianus03 pushkin.jpg

План:


Введение

Тит Флавий Веспасиан (старший) ( лат. Titus Flavius ​​Vespasianus , 17 ноября 9 г. - 24 июня 79 г.), известный как Веспасиан - римский император с 20 декабря 69 (провозглашен войсками 1 июля), основатель династии Флавиев, один из наиболее деятельных и успешных принцепсов I века. Когномен "Веспасиан" получил, вероятно, через свое любимое дело - пчеловодство.


1. Ранние годы и приход к власти

Родился в Сабинском земли, недалеко от города Реате. Происходил из средних итальянских слоев; дед - служил центурионом в Помпея, отец - сборщик налогов в Азии. Свою карьеру Веспасиан начал с должности военного трибуна в Фракии, затем занимал должности квестора и претора в провинции Киренаика (Северная Африка). Во времена правления Клавдия был легатом в Германии, успешно воевал в Великобритании. За это он получил звание консула-суфекта в 51 году, а затем должность наместника в Африке. В правление Нерона он навлек на себя большую немилость, поскольку игнорировал выступления императора, а однажды даже уснул во время его пения. Однако когда в Иудеи началось восстание, Веспасиана было послано на его подавление.

После смерти Нерона императором был избран Гальбу. При нем в Италии началась гражданская война. Гальба был убит, а за трон сражались Отон и Вителлий. После гибели Отона, Вителлия признал сенат Рима.

1 июля 69 в Александрии Веспасиана был провозглашен императором. Его поддержали легионы, находившиеся в Сирии и Иудеи, а вскоре он был признан войсками, которые стояли в Паннонии и Мезии. Командующий паннонский войсками Антоний Прим повел легионы в Италию. Вблизи Кремоны он разбил войска Вителлия, а после захвата Рима Вителлия были убиты. Оставив командование войсками, которые держали в осаде Иерусалим, сыну Титу, Веспасиан летом 70 прибыл в Рим.


2. Правления

Успешно ходили римские владения в Великобритании - Цериалис, Фронтина, Агрикола перемегалы ​​местные племена восстали под руководством Боудикка. Гней Юлий Агрикола намеревался захватить и Северную Шотландию, но это уже проходило в правление Домициана, который, постоянно опасаясь за свою власть, отозвал слишком успешного полководца. При нем в состав римских провинций вошли Родос, Ликия, Византий, Самос, а также царства Киликия и Коммагену.

Будучи императором, Веспасиан отличался той же простотой и презрением к внешнему блеску, как в то время, когда он был простым гражданином. Он направил все свое приобретение на то, чтобы восстановлением дисциплины в армии, сохранением мира и поркащенням управления, особенно финансов, залечить раны, нанесенные государству междоусобными войнами. Ви не вел никаких войн, кроме британской, доставшейся ему в наследство от его предшественников, и даже закрыл храм Януса, так и оставался закрытым в течение его правления.

Финансы империи были в очень плохом состоянии. С целью пополнения бюджета Веспасиан увеличил налоги; большое насмешки вызвало налогообложения общественный туалетов, в ответ на которое император сказал крылатое выражение: "Деньги не пахнут". Император использовал любые, даже незаконные методы пополнения казны, и эти меры дали результаты. Несмотря на свою бережливость, которая навлекла на него упреки в жадности, он тратил большие средства на общественные здания, он возобновил Капитолий (символ государства - храм Юпитера Капитолийского), который сгорел во время боя с Вителлия, построил храм мира на Форуме, который по величине равен крупнейшим сооружениям античности. При нем началось строительство огромного амфитеатра - Amphitheatrum Flavium - который вмещал 80 тысяч зрителей. Этот амфитеатр, известный как Колизей, и сейчас является украшением Рим. Но главная заслуга Веспасиана заключалась в укреплении и улучшении внутреннего порядка. При этом он в целом выразил большую умеренность, хотя иногда бывал крут до жестокости. Лишил привилегий города Греции (полученные ими от Нерона) выгнал из Рима философов и астрологов.

Во время его правления все города Испании и многие города западных провинций получили права латинского гражданства, а несколько городов Галлии и восточной части Испании даже получили римское гражданство.

В 73 г. Веспасиан присвоил себе полномочия цензора, что позволило ему пересмотреть состав Сената, хотя по сенаторской традиции был отнесен к числу ?хороших? императоров. Однако оппозиция в Сенате существовала. Больше всех его огорчала оппозиция философов, особенно стоиков. Один из них, Гельвидий Приск, поплатился жизнью за свой республиканский образ мыслей.


3. Смерть

Веспасиан умер в 79 г., оставив двух сыновей, Тита и Домициана. Смерть Веспасиан встретил достойно. В возрасте 69 лет, находясь в Кампании, почувствовал легкие приступы лихорадки и поспешил вернуться к Рим, к хорошим врачам. Здесь болезнь вроде отступила, и Веспасиан решил не изменять давней привычке проводить лето в реатинських имениях. Но после отъезда из Рима недомогание усилилось, к тому же, выпив в дороге холодной воды, император, по тогдашнему выражению, "застудил живот"

Невольно Веспасиан перешел на постельный режим. Однако государственные дела не бросил и даже лижачы в постели, знакомился с сообщениями, давал аудиенцию послам. Тем временем болезнь продолжала обессиливать когда-то крепкое тело. Приступы внезапной слабости тряплялися все чаще. Наконец наступил момент, когда Веспасиан почувствовал, что умирает.

Испугавшись, что покинет мир живых в недостойной императора позе, он сказал близким, что должен умереть стоя и попросил помочь ему подняться. Его осторожно поддержали, и, пытаясь подняться и выпрямиться, он сделал последний вздох. Голова упала на грудь, тело обвисло, но еще некоторое время те, которые поддерживали императора, не решались опустить мертвое тело на кровать.

По другой версии, почувствовав приближение смерти, Веспасиан сказал со свойственной ему иронией: "К сожалению, кажется, я становлюся богом", намекая на традицию посмертного обожествления императоров.

После смерти в Риме был построен храм Веспасиана (79 - 96 гг), от которого осталось 3 колонны.

Около 1347 была найдена бронзовая доска, сейчас хранится в музее Капитолия и представляет собой письменную памятку, которой сенат передал Веспасиану правительственную власть (так называемая lex de imperio Vespasiani, известная также под совершенно несправедливо названием lex regia). Опираясь на этот важный для римского государственного права документ, знаменитый средневековый трибун Риенци доказывал римскому народу его древние права и склонил его к установлению демократии.


См.. также

Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам