Вече

В?че - общее собрание граждан городов Киевской Руси для рассмотрения общественных дел.

Вече известно уже в эпоху племенного устройства и было характерно для всех восточных славян как проявление народоправного строя. В летописях впервые упоминается в Белгороде под 997 годом, Новгороде - под 1016 годом, Киеве - 1068 годом. В главных городах государств-земель за княжеской эпохи вечевые собрания набрали характера одного из верховных органов власти, который конкурировал в своих компетенциях с властью князя и боярской совета. Вече созывалось и в малых городах ("пригородах"), но ограничивалось рассмотрением дел местного управления. Граждане "пригородов" имели также право участвовать в глаза "старшего города". Позже их заслоняли тысяцкие. Кроме того, в вечевых собраниях обычно участвовали князь, бояре, епископ и духовенство. На Движении стало играть заметную роль с ослаблением княжеской власти в период феодальной раздробленности (вторая половина XI-XII века).

С экономическим и политическим подъемом крупных городов и усилением роли купцов, ремесленников росло и значение вечевых собраний. Вече собиралось на княжеском или церковном дворе или на торгу. Регулярных вечевых собраний не было, их созвали, в случае необходимости, князь, кто-то из бояр или инициатива исходила из народа. Вечем руководил князь или епископ (в Киеве - митрополит), иногда - тысяцкий. Правильного порядка дебатов и принятия постановлений вече не знало. В принципе постановления принимались единогласно, фактически дела решала позиция большинства присутствующих. Компетенции веча не были точно определены, однако некоторые были постоянными его прерогативами - дело войны и мира, в частности, народное движение, некоторые дела внешней политики, призвание князя на престол (если он не занимал его порядком наследства или вследствие завоевания) заключения договора (" ряда ") с князем. Иногда вече добивалось изменения княжеских чиновников, время вече становилось судебным органом, главным образом для политических правонарушений. Решение веча "старшего" города было обязательным для всей земли.

Вече как орган государственной власти в украинской княжествах не мало влиятельного положения, как в Новгороде, Полоцке и Пскове. В отличие от северных княжеств, где князья узурпировали всю власть, в Украине вече все же сохраняло ривнорядну роль в другие органы. Только в Галицком княжестве оно уступает боярской советом. Вечевые собрания как орган государственной власти упадок при переходе украинских земель под власть Великого княжества Литовского и Польши. Роль веча за литовско-польской суток выполняли соймикы. В XVI-XVIII веках существовали вече копни судов. Своим законным характером вече является органом прямого народоправства, аналогичным народных собраний в древних греческих городах и в средневековых городах Западной Европы.


Источники