Надо Знать

добавить знаний



Вечерницы



План:


Введение

"Вечеринка" Илья Репин. 1881 г.

Вечерницы, посиделки - одна из форм осенне-зимних вечерних развлечений, которые происходили в доме бездетной вдовы. На вечерницы рассказывали сказки, танцевали, поеднучы досуг с работой. [1]

Издавна собрания молодежи происходило на вечеринках. Вечерницы начинались поздней осенью и продолжались до начала Великого поста.

Для проведения вечеринок девушки подыскивали пространства хату. Хозяйка этого дома - одинокая женщина (бабушка, вдова), которую все прибывшие величали "вечернична, досвитчана иметь, матушка". Именно она следила за соблюдением всех обычаев и традиций во время вечеринок. Причем, если молодежь сидела до полуночи, это вечеринки, если до третьих петухов - посиделки.

За помещение молодежь расплачивалась хлебом, тканью или другими продуктами. Вечерницы посещали молодые люди, которые были холостыми. Братья и сестры пытались находиться в разных домах.

Вечерницы были:

  • будние
  • праздничные

Основой обыденных вечеринок была работа девушек за вышиванием, прядением, шитьем, поскольку именно от их трудолюбия зависело и их приданого. Да и утром необходимо показать матери свою работу. На праздничных вечерах молодежь танцевала, пела, то развлекалась. Праздничные вечеринки связаны с определенной событием или праздником.

В свою очередь праздничные вечеринки делились на:

  • воскресные (по воскресеньям)
  • свадебные
  • прощальные
  • праздничные (на большие праздники)

Ребята же рассказывали различные истории, сказки, пели песни, танцевали, ухаживали. Девушки посещали вечеринки только в своем селе и держались преимущественно одной группы, а ребятам разрешалось посещать все вечеринки своего села, а также и других.


1. Как девушки гадали

Брали кольцо, ветви мирты, куклу и цветок бумажную (цветы с разноцветной бумаги сами девушки делали осенне-зимними долгими вечерами, которыми иконы и портреты в комнатах украшали), - и каждую вещь под отдельную тарелочку клали. Прежде старшей девушке судьбу угадывали. Все за нее пережить валы, потому что хотели знать выйдет скоро замуж, еще будет этот год дивуваты.

Но девушка, угадывали судьбу, не имела видеть, как девушки будут под тарелки фанты подкладывать. И, как только их разложили, то приглашали девушку тарелку выбирать - свою судьбу предугадать. Каждая девушка только одну тарелку выбирала. Волновалась, потому что верила: что выберет на праздник Андрея, это его и ждет.

Праздник Андрея - это и радость, и печаль, и тайная надежда ... Если под тарелкой будет кольцо, то верили, что уже скоро замуж выйдет, а если - цветочек, то еще дивуватиме: если Миртл, то вскоре ее разлука с милым ждет, а когда вытащит куклу, то предательство от любимого человека будет.

А еще так гадали: Девушка свой сапог сбрасывала и с закрытыми глазами его от себя бросала. Когда бросала, то стоять на одном месте было. А другие девушки смотрели, в какую сторону сапог носком упал, то с этой стороны и будет ее жених искал.

Или еще так: Выбегали девушки на двор и наугад у части плота или забора становились, колья считали и так говорили: "Молодец, старик". Последний гвоздь обязательно осматривали. Если кол тонень кий и ровный, то той девушке выпадает парень молодой, а когда хромой и толстый, то парень будет такой, а если кол с толстой корой, то суженый будет богат, денежный и с бородой. Это веселая ворожба. Девушки друг из друга смеялись, шутили ... Верили - не верили, но все же немного волновались, потому выйти замуж за молодого человека все желали.

Еще так гадали:

- Брали сапог у девушки, от стены до порога переставляли и так говорили: молодец, вдовец, буду дивуваты, - и как получится, то такую ​​судьбу эта девушка будет иметь. От стенки пять девушек друг перед другом заранее становились и кто перед порогом станет, и первая выйдет замуж, а девушка за ней-другой будет справлять свадьбу; по второй - третьей ...

На листах бумаги имя ребят писали, потом перемешивали их в шапку клали и себе "парня выбирали".

- Выходили девушки одна за другой во двор и приговаривали:

О Святой, добрый Андрею,
Я только на Тебя надеюсь!
Очень хочу знать,
Откуда жениха должен выглядеть?

Так трижды говорила и с надеждой на лай собаки ждала. С какой стороны услышит лай собаки, то с этой и будет ее жених.

- Девушек за дровами посылали, а они по вьязанци принимали и потом их считали. Если была четное количество, то быть свадьбе.

А еще рассказывали, что в зеркале свою судьбу узнавали. Тверь дили, что зеркало судьбу предвещает, но не каждая девушка гадать, ибо надо быть отважным, не бояться. Но чего не сделаешь, если хочешь свою судьбу узнать. В той гадание девушка должна быть только одна, чтобы никого не было в комнате. Нужно сесть перед зеркалом, а по бокам свечи по своему тить и такие слова говорить:

Я тебя, зеркало, спрашиваю,
С кем я свою судьбу соединить меня?
С соединить с Иваном прошу,
Ведь его в сердечке ношу.

Трижды надо так говорить. Тогда отвлечься от зеркала и с закрытыми глазами вновь говорить: Святой Андрей, помоги, Суженого моего покажи! Гадаю на свой венок, Прошу защиты от звезд! Дай, Боже, брака дождаться, Меня с Иваном звинчаты. Поэтому сразу резко повернуться и в зеркало посмотреть, но не ужаснуться. Ведь в зеркале может не быть лицо Ивана, а незначительная йомого господина. Когда за первый раз не получится, то постарайтесь повторения рыть трижды, но замечу, если не получится ничего, то в следующем году повторить, - ибо это означает, что ваша судьба еще где-то блуждает. Но не беспокойтесь, когда судьба еще где-то бродит, она обязательно вас разыщет и любящие два; сердечки соединит.

Когда девушки ложились спать, так делали, чтобы иметь возможность во сне своего суженого осматривать: под кровать ставили миску с водой, а сверху надо дощечку положить, (будто кладка через реку) и так просить:

О дай, Боже, молодой мне,
Чтобы приснился мой суженый во сне.
И Тебя, Святой Андрей,
Я прошу, как умею:
Святой Андрей, помоги,
Меня сегодня не оставь!
Ой ты, мостик, и не клонясь,
А ты, Ванечка, мне приснись.
Перейти реку - быструю воду,
И веди к браку меня, молодую.

Перед тем, чем заснуть, нужно несколько раз так говорить.

А чтобы знать, какую профессию будет судим иметь, то надо девушке пойти на город и землю раскопать, в горсти набрать, в комнату принести и ее хорошо разглядеть. Если найдете треску, то будущий муж будет плотником; если железо или гвоздь - будет кузнецом, если стекло - стекольщиком. А если земля без примесей, то будет земледельцем. Ниточку или стебель найдете, то суженый будет хорошим семьянином: когда перо, то будет ученый человек; если камешек, то уверенно идти к цели, а когда найдете уголек, то будет несчастливый брак.

Гадают еще так: девушка семена конопли набирает, выходит на двор и так говорит-поет:

О Святой Андрей, Конопелька сию ... Хорошо Заволочье, ибо замуж выйти хочу ... А как все рассеет, то сразу семечко собирает, которое рассеивала, в комнату приносила и считала. Если будет четное количество зерен, то скоро будет эта девушка в паре жить. Найдет ее судьба - это единственное, один!

И еще: на улицу девушки выбегают и первого встречного останавливают, у него имя спрашивают. Верят, что такое имя будет у будущего мужа.

И еще девушки на Андрея на подоконнике ставят в воду веточку вишни или яблони, или веточку сиреневую или Черемхово. Когда расцветет к Рождеству, то будет эта девушка счастлива. Кладут веточку в воду и приговаривают:

Святой Андрей,
Имею в Тебе надежду:
Дай, чтобы вишня зацвела,
А мою судьбу на порог привела.

Очень много разных гаданий в Украине бытовало, что никто не пересчитает - не посчитает. Праздник Андрея связано с очень многими обрядами и ритуалами, мы только маленькую частичку знаем.

Девушки очень старались знать: богатого или бедного человека будут иметь. Для того брали наугад полено и его рассматривали. Если полено сукувате, то человек богат будет, а если - гладкое, то бедный посватается.

Чего девушки только не выдумывали. Они лепешки-лепешки выпекали, а каждая девушка свое лепешку как-то обозначала, чтобы между другими свой узнала. Их на стульчик клали, а в комнату собаку впускали. Кто лепешку собака с съест, эта девушка, скорее подруг, выйдет замуж. Андреевское девичья гадания - древние языческие верования и обряды, которыми иногда балуется и наше поколение. Когда-то в Украине, особенно в деревне, осенне-зимними вечерами девушки и парни на посиделки собирались у одинокой хозяйки. Она строй во всем давала: за молодежью присматривала и девушкам ужин готовить помогала. Девушки приносили из дома продукты. Заранее домов лялись, кто что принести имеет: одна - масло, другая - сметану, третья - сыра и муки на вареники. А ребята для девушек за их старания приносили сладости: конфеты покупали, орешки, яблоки заранее для вечеринок припасала.

Когда-то вечеринки были очень распространены. На них молодежь ближе знакомилась, отдельные черты узнавали и там себе пару выбирали. Было принято, что каждое село и даже улица имела "свою" хату для вечеринок. Молодежь платила хозяйке мукой, печеным хлебом, холстом ... Интересно и то, что на те же вечеринки родным братьям и сестрам не разрешалось ходить - было уважение к старшим: младшие слушались своих старших братьев или сестер, чего бы стоило поучиться молодежи сейчас.

Но Андреевские вечерницы были особенными. Ребята с девушками успевали повеселиться и им убытки сделать для приличия. В этот вечер, чтобы ребята не сделали, то им все прощали, потому что такая традиция существует, что на Андрея каждый парень "пустует".

Чего только ребята не придумывают, чтобы только девушкам убытки сделать: возле дома нитью снуют улицу, какой из вечеринок девушки домой возвращаются; ставят чучела (середину тыквы очищают, "глаза" и "рот" прорезают и в тыкву свечку зажженную вставляют). Ворота снимают, но недалеко оставляют, чтобы бать ки быстро утром нашли, потому что девушки поздно домой возвращаются и поздно просыпаются. Ребята стекла в окнах рисовали или бумагой окна закрывали, - и это было самое смешное. В доме темно, все спят, потому что думают, что еще ночь.

Андреевские вечерницы - это веселый и колоритное действо, шутки и смех, который охватывает не только молодежь, но и всех. Ущерб - шутки, шалости, в основном ребят, которые разрешались только в Андреевскую ночь.

На вечеринках наши предки также получали первый сексуальный опыт. [2]


2. Запрет вечеринок

В XVIII в. церковь повела борьбу с проведением вечеринок. В указе Киевской духовной консистории от 30 января 1719 г. говорилось:

"... По указу его священнейшего царского величества дабы везде по городам, местечка и селах малороссийских перестали ... Богу и человеком ненавистные гуляниях, прозываемыя вечорницы, на которые многие люди молодые и неповстягливые от родителей Своих - мужеска и женска полу, дети по ночам толпами собираючися, неисповедимия безчиния и мерзкие беззакония творят, справучы себя игры, танцы и всякие пьянки скверная в воздух оскверняючая песней восклицание и козлогласования, откуду походят Галасы, зацепки в сваров и заводов, почему найборзей последуют и забойства, а наипаче под время таких нечестивых поборол разные делаются ексцесса, яко то блудние грехи, девстве растления, беззаконное детей прижитие ... частые стаются детогубства ".

Церковная власть приказала духовенству принять активные меры по искоренению вечеринок, поскольку эти "нечестивые беззакония" приводят к "праведного гнева Божия", т.е. неурожаев хлеба, бездождевых засухи, падежа скота, тяжелых болезней людей, моровой губительного поветрия.

Алексей Маркевич, с удивлением комментируя церковные мероприятия, отмечал: "Вечерницы - найцнотливиши собрания, которые заменяли для сельской молодежи все, что придумано для лиц других классов под названием разного рода собраний, балов и вечеров ... Даже оставаясь ночевать вдвоем, малороссийский парень и девушка не нарушали границ невинного и дозволенного ", а" "блудные грехи" ... происходящие здесь, как и в других классах, независимо и вне собраний " [3]



Источники

  1. Юцевич Ю. Е.. Музыка. Словарь-справочник. - М.: "Учебная книга - Богдан" 2003 ISBN 966-7924-10-6
  2. Тайны украинского секса
  3. Маркевич А. И. Меры против вечеринки и кулачных боев в Малороссии / / Киевская старина. - 1884. - Т.Х (сентябрь). - С.178-180.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам