Надо Знать

добавить знаний



Видкун Квислинг


Видкун КвислингVidkun Quisling

План:


Введение

Видкун Абрахам Лауриц Йонсен Квислинг ( норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssn Quisling , 1887-1945гг.) - норвежский, офицер, политик. Был основателем и председателем националистической партии "Народное единство", с февраля 1942 г. и до конца Второй мировой войны занимал пост министра-президента оккупированной немцами Норвегии. После войны Квислинг был расстрелян по обвинению в государственной измене. В Норвегии и в других странах слово "Квислинг стало синонимом слова "предатель".


1. Биография

1.1. Детство и начало карьеры

Видкун Квислинг родился в семье пастора и специалиста по генеалогии, Иона Лаурица Квислинга. Оба его родители принадлежали к старым и способных родов города Телемарк, где Видкун родился 18 июля 1887 года. С малого возраста мальчик обнаружил различные дарования, имел способности к математики - еще в школе в 12-летнем возрасте изобрел математический пример, который стали использовать в школьном учебнике математики. Издательство также упомянул его имя в учебнике, как поощрение для других учеников интересоваться математикой. Однако после войны, в связи с непопулярностью Квислинга в Норвегии память о нем убрали.

По окончании школы в 1911 г. Квислинг поступил в один из лучших военных училищ Норвегии и окончив его с отличием получил звание майора в норвежской армии, был военным атташе в Петрограде и в Хельсинки. В 1920-х годах Квислинг работал в Украина в составе гуманитарной организации Фритьйофа Нансена, был автором одного из подробных отчетов голод в Украине 22-го года и помогал жертвам голода. [1] Во время пребывания в Украине познакомился и позже женился уроженкой Харьков Марией Васильевной Пасечниковою. После разрыва дипломатических отношений между СССР и Великобританией также исполнял обязанности поверенного в делах Соединенного королевства, за что получил Орден Британской империи. По возвращении в Норвегии был министром обороны в правительстве Аграрной партии в 1931-1933 гг


1.2. Во главе партии

17 мая 1933 г. в годовщину конституции Норвегии Видкун Квислинг вместе со своими соратниками учредил националистическую, антикоммунистическую партию "Национальное Единство" ( норв. Nasjonal Samling ), В которой он был избран лидером (фюрером). Сначала партия исповедовала консервативные, религиозные принципы и пользовалась поддержкой определенной части электората. На выборах 1933 г. партия получила лишь 28 000 голосов избирателей и не имела ни одного депутата в парламенте. Однако позже, идеология партии вобрала в себя национал-социалистические идеи Германии и стала более радикальной. Такое изменение идеологии партии в 1935 г. привела к потере поддержки значительной части населения: в выборах 1936 г. она получила 14 000 голосов. Перед вторжением Германии в Норвегию в 1940 г. партия возглавляемая Видкуна Квислинга превратилась в экстремистскую, праворадикальную партию с членством лишь около 2000 человек. Однако позже, после оккупации страны Германией членство в "Национальной Единства", которая была единственной легальной партией возросло до 45 тысяч.

Квислинг были хорошие отношения и пользовался финансовой и идеологической поддержкой нацистских лидеров Германии, часто посещал нацистские собрания. На встрече в 1939 г. Квислинг обсуждал с Гитлером возможность оккупации Норвегии и назначение его главой правительства. Современные историки склоняются к мысли, что предложение Квислинга не была решающей в решении немцев оккупировать Норвегию учитывая маргинальность его политической партии, однако они использовали ее и Квислинга качестве проводников своей идеологии в Норвегии и позднее помощников оккупационного режима. [2]


1.3. Министр-президент Норвегии

9 апреля 1940 году Германия напала на Норвегию и оккупировала ее территорию. Еще во время военных действий Квислинг предпринял государственного переворота : захватил местную радиостанцию ​​в Осло и в эфире провозгласил себя премьер-министром, отменил мобилизации и приказал прекратить сопротивляться немецким войскам. На следующий день после поражения норвежской армии немецкая оккупационная власть требовала от короля назначить Квислинга главой правительства, но тот наотрез отказался. Решение короля единогласно поддержал и парламент, который просил короля не назначать Квислинга и призвал народ к сопротивлению. Непопулярность Квислинга среди норвежцев была такой сильной, что он должен оставить власть и вернулся только тогда, когда назначенный немцами райхскомиссаром Норвегии Тербовен своим декретом ликвидировал в стране монархию и назначил его министром-президентом в 1942 г. Свое решение Тербовен объяснял тем, что партия Квислинга была единственной, деятельность которой в Норвегии позволяла немецкая власть. 1 февраля 1942 г. при поддержке немецкой администрации Квислинг стал министром-президентом Норвегии.

Первыми декретами Квислинга был запрет Коммунистической партии Норвегии, цензура прессы и запрет всех политических партий кроме "Национального Единства". В разных сферах общества и страны начала распространяться нацистская пропаганда и идеология, осуществлена ​​депортация евреев в лагеря смерти. На этой должности он оставался до 9 мая 1945 г., до капитуляции Германии и его ареста. В том же году состоялся суд, на котором Квислинга и других деятелей партии "Национальное Единство" признали виновным в государственной измене. Ему инкриминировали организацию государственного переворота в апреле 1940 года, призывы к норвежцев служить в СС, депортации евреев и репрессии против бойцов сопротивления. По приговору суда 24 октября 1945 г. Квислинг был расстрелян.


2. Значение

Измена Квислинга стала общеизвестной в других странах Европы благодаря публикации 15 апреля 1940 г. статьи в ведущей газете "Таймс" под названием "Везде Квислинг". В статье имя Квислинг использовалось, как определение и синоним предателя. Благодаря этой статье слово "Квислинг прижилось и вошло во многие европейские языки. В современном употреблении это слово означает предателя, который ставит интересы другого государства выше интересов собственной и служит иностранным покровителям.

Все что было связано с именем Квислинга подверглось всеобщему осуждению: Орден Британской Империи, который он получил за дипломатическую службу в пользу Великобритании был отозван, дом где жил Квислинг в Осло был переименован и в нем создан музей Холокоста и прав человека.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам