Вилла Парк

Вилла Парк ( англ. Villa Park ) - футбольный стадион в Бирмингеме, Англия. Открытый 17 апреля 1897 года товарищеским матчем местной команды "Астон Вилла" против "Блэкберн Роверс". [1] Стадион имеет 4 звезды по рейтингу УЕФА, принимал 16 матчей сборной Англии. Первая встреча состоялась 1899 года, последняя в 2005 году. Таким образом Вилла Парк единственный стадион, который принимал национальную сборную в течение трех столетий. [2]

Вилла Парк принимал 55 пол-финалов Кубка Англии, что является абсолютным рекордом. Трибуны стадиона имеют свои собственные названия: Холт ( англ. Holte End ), Тринити-роуд ( англ. Trinity Road Stand ), Северная ( англ. North Stand ) И трибуна Дага Эллиса ( англ. The Doug Ellis Stand ), Названная в честь почетного президента клуба. Руководство "Астон Виллы" желает перестроить Северную трибуну, увеличив таким образом вместимость стадиона до почти 50 000 человек. [3]


1. История

Астон Вилла сделала свой ​​исторический переезд на Вилла Парк в 1897 году, всего через семь дней после того, как она сделала дубль, выиграв и чемпионат, и кубок страны. Этот переезд из их старого стадиона Перри Бар ( англ. Perry Barr ) На Веллингтон Роуд был завершающим моментом успешного сезона. Хотя говорили, что оставляя такую ​​знаменитую старую арену, Вилла завершает эру, клуб надеялся на новые победы уже на новом стадионе.

"Вилла Парк" в 1899 году во время игры между Шотландией и Англией

Официально стадион был открыт во вторник, 17 апреля, игрой против команды первого дивизиона Блэкберн Роверс, и назывался Aston Lower Grounds. Его называли Вилла Парк в следующем году. В то дождливый день Вилла победила 3-0 в присутствии 15,000 зрителей, а первый исторический гол на новом стадионе забил Джонни Кэмпбелл ( англ. Johnny Campbell ). В это время Вилла Парк принадлежал пивоваренной компании Flowers & Co из города Стратфорд-на-Эйвоне. Фредерик Райндер ( англ. Frederick Rinder ) И Чарльз Джонстон ( англ. Charles Johnstone ) Позаботились о получении стадиона в аренду, которая длилась 21 год по начальной цене 250 фунтов в год. Райндер договорился о дополнительном пункта о приобретении земли по цене 5 шиллингов квадратный ярд в течение 21 года и до 1911 года Вилла стала практически владелицей стадиона, который можно было сравнивать с лучшими стадионами в мире. Однако, в течение нескольких лет новый стадион оставался незавершенным из-за нехватки средств.

На стадионе была трибуна, на которой сидели 5,500 фанов, и еще 4,500 стояли впереди, и со стороны Тринити Роуд могло расположиться еще примерно 8,000 болельщиков. Но болельщики Виллы, которые должны были довольствоваться открытыми стоячими местами, во время дождя вимокалы до нитки. Постепенно под руководством Фредерика Райндером, стадион был усовершенствован и прежние развлечения, такие как аквариум, ресторан, роликовый каток и велосипедный трек были переработаны для новых целей.

Со стороны Виттон Лейн над стадионом подняли крышу и внутри здания разместились новые офисы и гимнастический зал. С обратной стороны стадиона расположился тренировочное поле, а на месте старого театра Вилла сделала автомобильную стоянку.

"Вилла Парк" в 1907 году

Райндер мечтал о стадион, способный вмещать 130,000 человек, однако Первая мировая война нарушила его планы. После войны работы по созданию такого стадиона были продолжены. Трибуна Виттон Лейн (Witton Lane) была увеличена, а за за воротами было сделано насыпь и в 1922 году построено новое трибуну Тринити Роуд ( англ. Trinity Road ), Заменившая огороженную участок. Открытая Королем Георгом VI в 1924 году (а для болельщиков годом ранее), эта трибуна остается частью Вилла Парке и сегодня.

Несколько крупных реконструкций в 1940 года был сделан на стоячей трибуне Холт Энд ( англ. Holte End ), Несмотря на строгие ограничения в строительстве. Наконец Вилла Парк был завершен, но мог вместить только 80,000 человек, две трети от того количества, которое хотел Фредерик Райндер.

После начала Второй Мировой Войны, Вилла Парк был закрыт для футбола и преданный военным в качестве бомбоубежища и хранилища. Стадион находился под огнем немецких бомбардировщиков и в результате налетов пострадала крыша над трибуной Виттон Лейн.

Вскоре после окончания войны, фаны снова начали собираться на стадионе и в марте 1946 года был зафиксирован рекорд посещаемости Вилла Парк - 76,588 человек пришли посмотреть как Вилла проигрывает Дерби Каунти в 6-м раунде Кубка Англии. В течение следующих 30 лет изменения на стадионе незначительные - в 1958 году были установлены осветительные мачты, над трибуной Холт Энд построили крышу в 1962 году, а старый закругленный крышу над Виттон Лейн заменили обычный наклонен.

Диаграмма современный вид трибун на "Вилла Парк"

В 1966 году на Вилла Парк прошли три матча Чемпионата мира 1966 ( Испания - Аргентина, ФРГ - Испания, Аргентина - ФРГ). Вилла потратила 99,450 фунтов на улучшение стадиона, в частности состоялась установка 6,000 временных сидений на Виттон Лейн и другие.

В конце 1970-х, с началом возвращения клуба в когорту сильнейших, после длительного пребывания в низших дивизионах, возникли планы новых крупных изменений стадиона - строительства Северной Трибуны. Новая трибуна должна была быть весьма впечатляющей и сделать стадион впервые полностью крытым. И хотя новая трибуна получилась замечательной, клуб потратил очень много денег и на несколько лет стал должником. Никогда до этого строительство спортивной арены не заканчивалось таким скандалом. Полицейские и внутренние розлидування показали, что около трех четвертей миллиона фунтов были использованы не по назначению. Виновные были уволены, но это не могло предотвратить конфликт с болельщиками.

В 1981 году после победы Виллы в чемпионате на стадионе поставили электронное табло. Вилла также установила пластиковое покрытие, чтобы защитить поле, которому через Северную Трибуна не хватало света и вентиляции.

После трагедии на Хиллсборо в 1989 году, клуб был вынужден сделать дальнейшие изменения на стадионе, чтобы он отвечал всем требованиям согласно докладу Тейлора о безопасности на стадионах. В 1993 - 1994 годах завершились работы по переработке стоячих мест в сидячие. 7 мая 1994 45,347 болельщиков простились с пресловутым Холт Эндом (названный так по имени архитектора, построившего Астон Холл), который был в течение 1994/95 лет построен заново. Теперь он вмещает 13,500 зрителей.


1.1. Финал Кубка Кубков УЕФА 1999

В 1999 стадион принимал финальный матч Кубка Кубков УЕФА между римским "Лацио" и испанском "Мальоркой" [4]

Дата Матч Счет Раунд
19 мая Италия "Лацио" - Испания "Мальорка" 2:1 Финал
Матч Аргентина - ФРГ в рамках ЧМ-1966 на "Вилла Парк"

1.2. Чемпионат мира 1966

Во время Чемпионата мира 1966 года стадион принимал три матча с участием сборных ФРГ, Испании и Аргентины :

Дата Матч Счет Раунд
13 июля Аргентина Аргентина - Испания Испания 2:1 Матч группы 2
16 июля ФРГ ФРГ - Аргентина Аргентина 0:0 Матч группы 2
20 июля ФРГ ФРГ - Испания Испания 2:1 Матч группы 2
Матч Шотландия - Нидерланды в рамках Евро-1996 на "Вилла Парк"

1.3. Чемпионат Европы 1996

Во время Чемпионата Европы 1996 года стадион принимал четыре матча с участием сборных Нидерландов, Шотландии, Швейцарии, Чехии и Португалии :

Дата Матч Счет Раунд
10 июня Нидерланды Нидерланды - Шотландия Шотландия 0:0 Матч группы "А"
13 июня Швейцария Швейцария - Нидерланды Нидерланды 0:2 Матч группы "А"
18 июня Шотландия Шотландия - Швейцария Швейцария 1:0 Матч группы "А"
23 июня Чехия Чехия - Португалия Португалия 1:0 Четверть-финал