Вильгельм Гренер

Вильгельм Гренер ( нем. Wilhelm Groener , 22 ноября 1867, Людвигсбург, Вюртемберг - 2 сентября 1939, Борнштедт, у Потсдама) - немецкий военный и государственный деятель, генерал-лейтенант ( 1916). Родился в семье полкового казначея с Вюртемберга.


1. Начало карьеры

Гренер в начале военной карьеры

В 1884 году поступил в 3-ого пехотного вюртембергского полка. С 1890 года адьютанта батальона. В 1893 - 1896 годах учился в Военной академии. В 1897 - 1898 годах служил в топографическом отделе, затем в Генштабе. В 1902 - 1904 годах командовал ротой 98-го пехотного полка ( Мец). В 1908 - 1910 годах первый офицер (начальник оперативного отдела) штаба XIII армейского корпуса, в 1910 - 1911 годах командир батальона сто двадцать пятый пехотного полка ( Штутгарт). С 1912 года - начальник отдела железных дорог (Eisenbahnabteilung) в Большом Генштабе [1].


2. В годы Мировой войны

При Первой Мировой войны - начальник полевого управления железными дорогами (Chef des Feldeisenbahnwesens), управляющий военной промышленностью, заместитель военного министра. С началом войны в августе 1914 года назначен начальником полевого управления железными Верховного командования. Блестяще организовал военные перевозки. Так, со 2 по 18 августа лишь одним мостом "Гогенцоллерн" (через Рейн) прошло 2150 поездов [2]. С началом боев в Восточной Пруссии председательствовал переброски немецких войск на русский фронт. 26 июня 1915 года возглавил службу снабжения. 11 сентября 1915 года был награжден орденом Pour le Merite за успешное проведение мобилизации - тогда ему удалось перебросить железными более 3 миллионов солдат и около 860 000 лошадей [1].

В 1916 году в короткий срок провел блестящее перегруппировки немецких войск на Румынский фронт. С 1 ноября 1916 года заместитель прусского военного министра и начальник военного управления, занимался вопросами военного и промышленного производства в Германии.

Вступил в конфликт с генералом Эрих Людендорф и 16 августа 1917 года был переведен на фронт командиром тридцать третьей пехотной дивизии. 20 декабря 1917 назначен командиром XV резервного корпуса на Западном фронте, 25 февраля 1918 - Первым армейским корпусом на Востоке. С 23 марта 1918 по 27 октября 1918 г. - начальник штаба группы армий "Киев" [1].


3. Немецкий генерал - друг Украины

Поддержал приход к власти гетмана Павла Скоропадского. Исходной точкой этой поддержки для германского командования было убеждение, что тогдашнее правительство Центральной Рады не было ни желания, ни способности, чтобы выполнить свои обязательства, взятые на основании Брестского договора против Центральных держав. Так, в начале апреля 1918 Гренер в своем меморандуме генералу Людендорфу отмечал, что Центральная Рада вообще не правительством, а смесью мечтателей, идеалистов и катедер-социалистов, которые не пользуются в своей стране авторитетом [3].

Немецкий и украинский генералитет. Седьмой слева в нижнем ряду - генерал Гренер

Именно по инициативе Гренера конце апреля 1918 года также был демобилизован неблагонадежные формирования Центральной Рады - синежупанникив, которые в то время начали разлагаться, что составляло определенную опасность, и полк Сечевых Стрельцов.

24 апреля 1918 года при встрече с Скоропадским выдвинул будущему гетману девять условий, при согласовании на выполнение которых немецкое политическое руководство благосклонно отнеслось бы к возможному приходу Павла Скоропадского к власти, а немецкое командование заняло бы при свержении Центральной Рады активный нейтралитет. Генерал установил личные дружеские связи с гетманом, активно способствовал развитию Вооруженных Сил украинского государства. Павел Скоропадский вспоминал о Гренера [4] :

Генерал Гренер славу, насколько я знаю, получил главным образом во время своего военного управления железными дорогами в Германии во время войны. Лично у нас сложились хорошие отношения. Я никогда не видел в нем желание чего-нибудь вырвать, что, к сожалению, широко практиковалось подчиненными, которые каждый шаг, каждый документ интерпритувалы в пользу Германии, а когда этого всего не получалось, то они не стеснялись сказать то, что сила может даты и право. Этого в Грьонери не было. Поэтому, когда я ему указывал во всех чрезвычайных случаях на то, что так нельзя, он принимал у себя меры по прекращению этих безобразий. В вопросах политической и национальном он разделял мое мнение, что создать государство с теми силами украинских, которые были у нас, совершенно невозможно. Он прекрасно разбирался во всех подвох австрийцев и отражал немедленно их удары. Вообще, если бы не было Грьонера, особенно в первое время, мне было бы гораздо сложнее. Я видел, что имею дело хоть и с начальником штаба армии, которая, конечно, не пришла сюда ради наших прекрасных глаз, однако в любом случае с человеком достаточно порядочным, доброжелательным, широких политических взглядов, безусловно честным настолько, что он не стеснялся при мне неоднократно критиковать немецкую политику по их заигрывания с большевиками, и когда я ему говорил, что это унизительно для такой страны как Германия, это не приведет и Германию к добру, он прямо и откровенно отвечал в том же духе, указывая, что он неоднократно писал об этом в Берлин. При этом он говорил: "Что с ними поделаешь? Они там не видят". Вообще, выше немецкое командование в Украину в мае 1918 состояло из блестящих людей. И Эйхгорн, и Гренер - оба выдающиеся немецкие военачальники и умные политики.


4. Конец войны

27 октября 1918 Гренер, "после скромных прощальный торжеств с моим штабом и гетманом", покинул Украину, сменив Эриха Людендорфа на посту первого генерал-квартирмейстера штаба верховного главнокомандування. Осенью 1918 г. руководил большим отступлением немецкой армии. В те дни он фактически сосредоточил всю военную власть в своих руках. 6 ноября 1918 потребовал от немецкого правительства "любым образом" предотвратить поражение армии, отмечал скорейшему начала мировых переговоров, которые завершились подписанием Компьенского соглашения 11 ноября 1918 года. Гренер был одним из тех генералов, кто 9 ноября открыто высказал императору Вильгельму о необходимости его отречение от престола [5] :

Гренер знал по опросу выбранных пятидесяти полковых командиров, солдаты теперь хотят "лишь одного - перемирие в ближайший момент". Цене, которую должен за это заплатить дом Гогенцоллернов, было отречение кайзера. Кайзер слушал недоверчиво. "Как насчет Fahneneide [6], спросил он, - присяги на полковых знаменах, которая обязывала каждого немецкого солдата умереть, но выполнить приказ? " Гренер издал неопределенный звук. "Сегодня, - cказал он, - Fahneneide - это лишь слова".

Как отмечает профессор Иван Мирчук, знакомый генерала, Гренер хорошо понимал, что этот шаг принесет ему только тяжкие обвинения с разных сторон, но в чувстве ответственности против нации он не задумался взять этот груз на себя [7]. Впрочем, это в значительной степени изолировало Гренера в среде консервативных немецких генералов, стало предметом тяжелых, незаслуженных упреков, которые усиливались тем, что Гренер не был знатного происхождения, из-за чего имел обидное прозвище "плебейский генерал".

Тогда же стал соавтором так называемого пакта Эберта - Гренера. Этим пактом председатель социал-демократической партии Фридрих Эберт намирювався упорядочить переход страны от монархии к демократии, однако пакт привел к кровавого подавления социалистических восстанию. 10 ноября в телефонном разговоре с Эбертом, Гренер заверил новое правительство в верности армии, которая начала стихийно демократизироваться. В целях контроля и противодействия большевизма, военное руководство даже удалось к созданию советов крестьянских и солдатских депутатов, однако согласно пакту между Эбертом и Гренером, офицеры остались в подчинении последнего, в конце концов, довело до конфликтов в армии.


5. Дальнейшая судьба

3 июля 1919 года в знак протеста против заключения Версальского мира покинул свой ​​пост. 30 сентября 1919 года освобождены со службы. С 25 июня 1920 года по 12 августа 1923 года министр путей сообщения, с 20 января 1928 года по 30 мая 1932 года - военный министр и министр внутренних дел. В 1932 году как министр внутренних дел запретил деятельность нацистских организаций СА, через что настроил против себя Гитлера. Разгорался серьезный парламентский конфликт, и 12 мая того же года Гренер должен покинуть свой ​​пост.

В 1920 - 1930 -е годы был куратором Украинского научного института в Берлине. Профессор Мирчук вспоминал: "С чувством долга взялся он за это дело показывает хотя бы факт, что несмотря на тяжелую смертельную болезнь своей жены, он лично завершил все подготовительные работы и перевел успешно открытие Института. Его мерами учреждение эта получила соответствующее материальное обеспечение и не только из государственных фондов, но также от промышленных и финансовых организаций, которые не могли отнестись равнодушно к просьбе высказанного таким куратором Института, как Гренер " [7]. Генерал также принадлежал к неофициальному научного общества им. Гумбольдта, которое имело только 12 членов, а именно виднейших представителей немецкой науки, кроме того, Гренер был почетным доктором нескольких университетов.

Фотография с 1932 года

Все время продолжал поддерживать дружеские связи с Скоропадского, часто заходил к ним в гости. Гелены Елена вспоминала [8] :

Я хорошо помню о посещении генерала Гренера. Он уже тогда смещен с поста министра обороны и вернулся вместе с дочерью жить в Потсдам. Он приходил не на "политические" обеды, а вполне частным, как друг семьи. В большинстве случаев приходил на чай и оставался до ужина, гуляя между тем в саду с моим отцом. Он страстно любил маринованные грибы, прекрасно готовила наша няня. На этой почве мы и сдружились.

Только в июне 1934 p., уже после закрепления гитлеровского режима в Германии, Гренер сам покидает пост куратора Института, мотивируя свой ​​шаг тем, что он, человек для нацистов одиозная, будет балластом для этого учреждения. Но, несмотря на то, он и дальше занимался институтом, используя для этой цели свои связи.

В конце жизни страдал от сахарного диабета и сердечных заболеваний. 2 сентября 1939 года генерал Гренер умер. Однако, как отмечает Иван Мирчук, ненависть нацистов к его личности осталась и дальше и нашла свое внешнее выражение после его смерти. По этому случаю вышел армейский приказ, запрещающий всем старшинам участвовать в униформе в похоронах покойного. С украинской стороны в похоронах приняли участие с венками гетман Скоропадский с семьей [7].


6. Самые труда

Генерал Гренер является автором воспоминаний, которые являются ценным источником для понимания Украина-германских отношений в 1918 г.: Groener W. Lebenserinnerungen / / Von Brest-Litovsk zur deutschen Novemberrevolution / Baumgart W. (Red.). - Gottingen, 1971. - C. 259-451; автор мемуаров "Полководец против воли" - Der Feldherr wider Willen. Operative Studien ober den Weltkrieg. - Berlin 1931. Автор военно-исторических трудов, в том числе "Мировая война и ее проблемы" ( 1920).

7. Семья

Со своей первой женой, 1917 год.

Был дважды женат: на Гелене Гейер (Helene Geyer) ( 1864 - 1926), от которой имел дочь, Доротею (Dorothea Groener-Geyer), 1900 года рождения. После смерти первой жены вторично женился на Рут нехер-Глюк (Ruth Naeher-Gl?ck), от которой имел сына. Дочь Доротея является автором воспоминаний: General Groener: Soldat und Staatsmann. Societ?ts-Verlag, Frankfurt aM 1955.


См.. также

8. Примечания и источники

  1. а б в Биография
  2. Джон Киган Первая мировая война. - Историческая библиотека. - АСТ, 2004. - С. 90.
  3. Дмитришин В. Свержение немцами Центральной Рады в апреле 1918 года: новые данные из немецких архивов / / Политологические чтения. - 1994. - № 1. - С. 104-120.
  4. Павел Скоропадский. Воспоминания. Конец 1917 - декабрь 1918. - К., Филадельфия, 1995. - С. 191
  5. Джон Киган Первая мировая война. - Историческая библиотека. - АСТ, 2004. - С. 549.
  6. Нем. Военная присяга
  7. а б в Проф. И. Мирчук. Воспоминания из недавнего прошлого. Вильгельм Гренер - одна из самых выдающихся фигур поздней истории Германии. / / Свобода, Джерси Сити, Ч.208-209 за 1955 год.
  8. Павел Скоропадский. Воспоминания. Конец 1917 - декабрь 1918. - К., Филадельфия, 1995. - С. 406.