Надо Знать

добавить знаний



Вильгельм Кейтель


Wilhelm Keitel.jpg

План:


Введение

Вильгельм Бодевин Йохан Густав Кейтель ( нем. Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel ) ( 22 сентября 1882, Бад-Гандерсхайм герцогство Брауншвейг (ныне земля Нижняя Саксония) - 16 октября 1946, Нюрнберг, Бавария) - немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии ( 1938 - 1945), генерал-фельдмаршал ( 1940). Подписал акт о капитуляции Германии, который закончил Вторую мировую войну в Европе. Один из главных военных преступников нацистской Германии, который был осужден Международным военным трибуналом в Нюрнберге и казнен через повешение.


1. Биография

1.1. Ранние годы

Вильгельм Бодевин Йохан Густав Кейтель родился 22 сентября 1882 года в богатом поместье Хельмшероде (около Гандерсхайм, герцогство Брауншвейг) в семье землевладельца Карла Вильгельма Августа Луиса Кейтеля ( 1854 - 1934) и Аполлоний Кейтель, врожденной Виссеринг ( 1855 - 1888).

Особняк был куплен его дедом, окружным королевским советником Карлом Вильгельмом Эрнстом Кейтелем в 1871 году, и еще долго Кейтеля приходилось расплачиваться с кредиторами, поэтому семья жила небогато. Свадьба его родители сыграли в сентябре 1881 года, а в сентябре следующего года родился их первенец Вильгельм. Когда ему было 6 лет, Аполлония умерла от родильной горячки, родив младшего брата Вильгельма - Бодевина Кейтеля, что в будущем стал также военачальником.

До 9 лет Вильгельм учился у домашних учителей, а на Пасху 1892 года отец отправил его в Королевской гимназии Геттингена (сейчас - гимназия Макса Планка). Учился будущий полководец средне, не выделяясь на фоне других учеников. Учась в гимназии, Кейтель мечтал о карьере офицера и хотел служить в кавалерии, но содержание собственного коня был ему не по карману, и ему пришлось уйти в полевую артиллерию.

Родной младший брат В.Кейтеля - генерал пехоты Бодевин Кейтель

1.2. Военная служба

На Пасху 1900 году отец записал его волонтером в сорок шестом нижнесаксонском артиллерийского полка, расквартированный в Вольфенбюттеля и Целле, в относительной близости от Хельмшероде. Как доброволец, Кейтель имел привилегии: обязательная служба продолжалась не 3 года, а год, и доброволец мог выбирать род войск и место службы. Однако ему приходилось жить на собственные средства, а не на казенные.

Вскоре после этого отец Вильгельма вторично женился на Анне Грегуар, домашний учительнице Бодевина.

7 марта 1901 года, после окончания школы в Геттингене В.Кейтель прибыл для дальнейшего прохождения военной службы в расположение 46-го артполка, где он был волонтером, став фанен-юнкером (кандидатом в офицеры). Штаб и 1-й Чемпионат артиллерийского полка (в том числе и 2-я Брауншвейгская батарея, в которой впоследствии служил Кейтель) располагался в Вольфенбюттеля. Сначала Вильгельм служил в 1-й батареи гауптмана фон Утмана.

18 августа 1902 года Кейтель был повышен в лейтенанты, окончив перед этим военное училище в Анкламе. Вскоре после этого его перевели во 2-батарею. Ватра отметить, что 3-й батареей в это время командовал другой будущий генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге, пришедший в полк с кадетского корпуса; отношения между ними не повадились: Кейтель считал Клюге высокомерным выскочкой, таким, обладавший тем "букетом негативных полученных качеств", которые дают воспитание и образование в закрытом учреждении казарменного типа. В свою очередь Клюге не ценил Кейтеля и называл его "абсолютным нулем".

В 1904-05 годах Кейтель окончил годичные курсы артиллерийско-пехотного училища в Йютербоге. Руководство училища в порядке поощрения за успешную учебу ходатайствовало о переводе его в учебный полк артиллерийского училища, но Кейтель не захотел учиться далеко от дома. Вскоре командир полка полковник фон Штольценберг назначил его полковым адъютантом.

18 апреля 1909 Вильгельм Кейтель женился на Лизе Фонтен, дочери промышленника и землевладельца из Ганновера Арманда Фонтена. Впоследствии в их семье родилось 6 детей, три сына и три дочери. Один из детей умер еще младенцем, сыновья пошли по стопам отца, став военными. Старший сын Вильгельм Кейтеля Карл-Хайнц Кейтель проходил службу в войсках Ваффен СС и в чине штурмбанфюрера был одним из командиров отрядов в тридцать седьмом добровольческой кавалерийской дивизии СС "Лютцов"


1.3. Первая мировая война

Летом 1914 Кейтель вместе с женой отдыхал в Швейцарии. Известие о убийство эрцгерцога Франца Фердинанда застала его в Констанце, на пути домой. Вильгельм прервал отпуск и срочно выехал в полк. Во время Первой мировой войны обер-лейтенант Кейтель служил на Западном фронте в своем 46-м артиллерийском полку на должности полкового адъютанта и уже в сентябре 1914 года был тяжело ранен во Фландрии (осколком перебило правое предплечье).

Вернувшись в полк после лечения, в октябре 1914 года был повышен до гауптмана и назначен командиром батареи в своем артполка. В марте 1915 года Кейтель был зачислен в корпус Генерального штаба и переведен в штаб XVII-го резервного корпуса его представителем. В 1916 году назначен "Ia", т.е. начальником оперативного отдела штаба девятнадцатого резервной дивизии. В декабре 1917 получил назначение в Большой Генеральный штаб ( Берлин).

После окончания войны он остался в новообразованной армии Веймарской республики и участвовал в создании пограничных войск на границе с Польшей. Также служил в штабе дивизии, а позже два года учился в кавалерийском училище в Ганновере. С 21 декабря 1917 - начальник оперативного отдела штаба корпуса морской пехоты в Фландрии.

В конце 1915 года состоялось его знакомство с 1-м офицером оперативного управления штаба 7-й армии майором Вернер фон Бломберг, что обернулось преданной дружбой на всем протяжении дальнейшей карьеры обоих военачальников. Еще в 1914 году был награжден Железными крестами обеих степеней, всего за время Первой мировой получил еще десять немецких и один австрийский орден.

Гитлер с Верховным командованием вермахта за обсуждением ситуации на фронте. Слева направо: В.Кейтель, Ф.Гальдер, Гитлер, В. фон Браухич. 1940

1.4. Межвоенное время

После окончания войны гауптман Кейтель остался в заново созданной армии Веймарской республики. В 1919 году служил в должности главного интенданта в штабе 2-го армейского корпуса, затем в штаба 10-й бригады. С октября 1919 по сентябрь 1922 - преподаватель тактики в кавалерийском училище, затем - командир батареи в 6-м артполка. В 1923 году повышен в майоры. В феврале 1925 года Кейтеля перевели в Министерство обороны, на должность инструктора департамента подготовки войск Генштаба, который был вынужден в результате Версальского мирного договора 1919 маскироваться под названием "пехотного управления" ( нем. Truppenamt ).

В 1927-1929 - вновь на командной должности, командир дивизиона в 6-м артполка. Повышенный в оберст-лейтенанты. С октября 1929 по октябрь 1933 - начальник организационного департамента министерства обороны. В конце лета 1931 года в составе немецкой военной делегации посетил СССР. В 1933 - 1934 годах - начальник артиллерии 3-го военного округа. В 1934 году получил воинское звание генерал-майора. Затем военный комендант Бремена, формировал Двадцать второй пехотную дивизию. В октябре 1935 года по рекомендации Вернера фон Фрича Кейтель назначен начальником управления вооруженных сил ( нем. Wehrmachtamt ).

С 1 января 1936 - генерал-лейтенант, с августа 1937 года - генерал артиллерии.

В 1938 после скандалов, связанных с делом Бломберга-Фрича, с 4 февраля 1938 года Кейтель возглавил Верховное главнокомандование вермахта (вооруженных сил) (OKW) и вскоре вошел в состав кабинета Гитлера. Воспользовавшись своим положением убедил Гитлера и способствовал назначению своего давнишнего товарища Вальтера фон Браухича на должность Главнокомандующего Сухопутными войсками Вермахта.

В октябре 1938 в связи с оккупацией Судет назначен фюрером военным губернатором Судетенленду, и вскоре получает очередное воинское звание - генерал-полковник.

1946-10-08 21 Nazi Chiefs Guilty.ogv
Приговор осужденным на Нюрнбергском процессе. 17 октября 1946

1.5. Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны В.Кейтель играл исключительную роль и был одним из ключевых разработчиков военных операций, как на Западном так и на Восточном фронтах. За свои заслуги в 1939 году по Польский кампанию Кейтель награжден планками к Железных крестов (повторное награждение).

В июле 1940 года, после Французской кампании, получил звание генерал-фельдмаршала. Награждение Кейтеля Рыцарским крестом было необычным. По негромкими требованиями Рыцарский Крест получали только полевые командующие и командиры, которые действовали на передовой. Кейтель получил почетную награду за достижения в переговорах с Францией по капитуляции.

Кейтель подписывает акт о безоговорочной капитуляции
Кейтель и А.Йодль в Нюрнбергский тюрьмы
Тело мертвого фельдмаршала Кейтеля после казни

Кейтель советовал Гитлеру не нападать на Францию ​​и становился против плана "Барбаросса". Оба раза он подавал в отставку, но Гитлер ее не принимал. В 1942 году Кейтель раз решился возражать фюреру, выступив в защиту разбитого на Восточном фронте фельдмаршала Листа, чье группа армий "A" провалила приказ Гитлера в битве за Кавказ. Фюрер отверг просьбой Главнокомандующего и отправил Листа в отставку. После этого случая Кейтель никогда больше не противоречил приказам Верховного Главнокомандующего и безусловно их выполнял. Так, во время одной из стратегических совещаний у Гитлера в конце войны, Люфтваффе разоблачило подготовку советских войск к стратегическому наступлению и готовность огромного количества самолетов на аэродромах. Рейхсмаршал Герман Геринг, главнокомандующий военно-воздушных сил Германии, уверял Гитлера, что это лишь муляжи, Красная армия не способна иметь такого количества военной авиации. И хотя Кейтель откровенно знал из разведывательных данных, что это не правда, он заявил: "Мой фюрер, рейхсмаршал прав". За свою безграничную преданность Гитлеру, Кейтель заслугував среди офицерского корпуса прозвище "Лакейтель".

Во время подготовки к операции "Цитадель", Кейтель вопреки мнению подавляющего генералитета согласился с планом Гитлера на начало операции, хотя многие из офицеров в войскам считали, что ни войска, ни новые танки к наступлению не готовы.

20 июля 1944 генерал-фельдмаршал В.Кейтель присутствовал на совещании в "Вольфшанце" и получил контузию при взрыве бомбы, заложенной организаторами покушения на Гитлера. Придя в сознание, первым бросился к раненому Гитлера, поднял его и вывел из помещения, после чего руководил подавлением "Заговоры 20 июля" и участвовал в заседаниях Суда Чести, отдавшего много высших офицеров, в том числе фельдмаршала фон Витцлебена, "Народной судебной палате".

После самоубийства Гитлера 30 апреля 1945, Кейтель оставался в составе кратковременного правительства Фленсбуга во главе с гросс-адмиралом Карлом Дёницем.

В соответствии с законом, Кейтелю как профессиональному военному было запрещено членство в рядах НСДАП, однако после громких побед вермахта на Восточном фронте на первом этапе советско-германской войны, по личному рекомендации Гитлера, ему была вручена высшая награда членов нацистской партии - Золотой партийный знак НСДАП. С 1944 года, закон о внепартийности был изменен, и офицерский корпус был поощряемый присоединяться к национал-социалистив. Как утверждал на процессе в Нюрнберге Кейтель он никогда официально не вступал в ряды Национал-социалистической рабочей партии Германии, но был лишь одним из двух высших чинов немецкого генералитета, кто удостоился чести быть награжденным таким знаком.


1.6. Соучастие Кейтеля в военных преступлениях нацизма

Кейтель беспрекословно поддерживал мероприятия расового контроля, геноцида и других военных преступлений, творившихся по команде нацистской верхушки на территории оккупированных стран. Так, с началом Отечественной войны В.Кейтель подписал Указ "О применении военной подсудности в районе проведения Барбаросса" - в соответствии с этим приказом, люди на оккупированных территориях Советского Союза, которые были подозреваемые в сопротивлении немцам, должны быть расстреляны : немедленно - при попытке к бегству, или по приказу офицера.

"Приказ о комиссарах" - секретный приказ от 6 июня 1941 года, отдан Верховным командованием вермахта немецким офицерам, который приказывал уничтожать захваченных в плен комиссаров ( политруков). Указ был подписан главой ОКВ Вильгельмом Кейтелем, однако несколько немецких командиров на Восточном фронте, в том числе Эрих фон Манштейн этот приказ игнорировали. Впоследствии Кейтелю ставили в вину также то, что он дал Гиммлеру возможность проводить этнические чистки на оккупированной советской территории, и приказ, согласно которому летчики, попавшие в плен, из полка "Нормандия-Неман" не считались военнопленными и страчувалися на месте.


1.7. Капитуляция и Нюрнбергский процесс

9 мая 1945 года Кейтель подписал повторный акт о капитуляции Германии. Через четыре дня он был арестован и вскоре предстал перед Международным Военным трибуналом, где ему были предъявлены обвинения в заговоре против мира, подготовке и ведении войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Кейтель дал показания, что он знал о подзаконность многих из приказов Гитлера, однако был вынужден действовать в соответствии с принципом нацистской единоначалия ( нем. Fhrerprinzip ). Трибунал отверг оправдания Кейтеля о том, что он всего лишь выполнял приказы Гитлера, и признал его виновным по всем пунктам обвинения.

  • (Последнее слово Кейтеля на Нюрнбергском процессе) - "Приказ для солдата - есть всегда приказ!"

Подчеркивая преступность действий Кейтеля во время войны, и то, его подпись стоит под большинством распоряжений и приказов о казни военных противника и политических оппонентов нацистского режима, союзники отказали ему в расстреле и постановили казнить его через повешение. Приговор был приведен в исполнение 16 октября 1946 года. После казни Риббентропа на эшафот взошел Кейтель. Он сам взошел на платформу без помощи охранников, назвав свое имя. Во время повешения, потому что веревка не была достаточной длины, Кейтель умирал еще 24 минуты от удушья, после того как открылся люк.

Последними словами Кейтеля были: "Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за родину ко мне. Я иду за моими сыновьями - во имя Германии".


2. Нагороди генерал-фельдмаршала Вільгельма Кейтеля

Нагороди генерал-фельдмаршала Вільгельма Кейтеля

3. Мемуары

  • Кейтель Вильгельм 12 ступенек на эшафот... / Пер. Н. Лаврова. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 416 с. - ISBN 5222011984 (рос.)
  • Кейтель Вильгельм Мемуары фельдмаршала. Победы и поражение вермахта. 19381945 / Пер. П. Никишов. - М. : Центрполиграф, 2011. - ISBN 5-9524-1420-6 (рос.)

Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам